Стратегия торговли криптовалютными фьючерсами | Weenax

Для тех, кому спотовая торговля криптовалютами на Binance кажется слишком спокойной, есть более рискованный инструмент – фьючерсы. Их выбирают спекулятивные трейдеры с более высокой толерантностью к риску, нацеленные на самые крупные прибыли.

Что такое торговля фьючерсами? Если на споте вы приобретаете криптовалютные активы, удерживаете их и при желании можете продать, то фьючерсы не подразумевают владение токенами. Вместо этого вы покупаете контракт, в котором указана цена криптовалюты в будущем. Ставка на ее рост подразумевает покупку в лонг, а ставка на падение – в шорт.

При этом вы можете использовать кредитное плечо, то есть заемные средства для торговли. Таким образом, имея $ 100 на счету с плечом x2 вы можете оперировать капиталом в $ 200. Соответственно, прибыль от сделки может быть в два раза выше, но и убыток тоже.

стратегия торговли криптовалютными фьючерсами

Хеджирование позиций

Самая распространенная стратегия торговли фьючерсами, доступная даже новичкам – хеджирование. В чем она заключается?

Допустим, вы храните на спотовом кошельке один биткоин и ждете роста цены, чтобы его продать. Однако рынок ведет себя непредсказуемо, и вы опасаетесь, что ваш биткоин сильно просядет.

Получается, его нужно продать сейчас? Некоторые трейдеры так и делают, сливая активы в убыток, лишь бы они не потеряли в цене еще сильнее. Вместо этого вы можете открыть фьючерс на падение биткоина и продолжать холдить свои запасы. Такой фьючерс в шорт компенсирует ваши убытки от падения цены. Если биткоин неожиданно вернется к фазе роста, вы можете закрыть фьючерс (пусть даже с небольшим убытком) и ждать подходящей цены для продажи.

Таким образом, хеджирование через фьючерсы позволяет подстраховаться от убытков в период коррекции, не бояться больших просадок и длительно холдить криптовалюту, чтобы продавать ее по лучшей цене.

Но будьте осторожны: открытые фьючерсы требуют вашего внимания. Если рынок резко начнет расти, ваш шорт даст больше убытка, чем вы рассчитывали. Фьючерс – это инструмент, требующий оперативной реакции и умения быстро принимать решения.

Некоторые трейдеры со временем полностью переходят на фьючерсы – перестают покупать спотовые активы, покупая фьючерсы и в лонг, и в шорт (в зависимости от ситуации на рынке), и ими же хеджируя риски в периоды неопределенности.

Другие, наоборот, уходят с фьючерсов обратно на спот. В лучшем случае, им надоедает постоянно следить за рынком и нервничать. В худшем сценарии трейдер берет слишком большое плечо (и, соответственно, высокий риск), а рынок дает резкое движение против него и лишает его капитала. На биржах бывает все.

В любом случае, фьючерсы подойдут не всем, однако, стратегия хеджирования спотовых позиций является относительно безопасной, если вы не используете плечи.

Что нужно знать, перед тем как попробовать фьючерсы

Чтобы знакомство с этим рискованным спекулятивным инструментом прошло гладко, продумайте все нюансы:

Уровень риска, который вы можете выдержать, не нервничая. Посчитайте, какая просадка при вашем уровне капитала будет для вас комфортной. Не используйте плечи, пока не произведете расчеты и тщательно не продумаете последствия.

Долгосрочные финансовые цели. Если вы ставите задачу накопить крупную сумму при маленьком капитале, и не боитесь его потерять – можно использовать агрессивные стратегии. Но большинство выбирает консервативные стратегии и ориентируется на долгосрочный успех.

Опыт. Оцените, насколько часто вы теряли деньги на инвестировании в прошлом, насколько вы доверяете своим теоретическим знаниям и какие аргументы есть в пользу вашего текущего прогноза цены.

План торговли. Определите, какие точки входа и выхода будете использовать и как действовать в разных обстоятельствах.

Ответственность. Случаются ли у вас компульсивные сделки и склонны ли вы к азарту? Если да, фьючерсы только усугубят ситуацию.

Уровень подготовки. Если вы уже знаете, что делаете, провели тесты на маленьких суммах и разобрались в платформе и ордерах – вперед!

Для торговли фьючерсами мы рекомендуем Binance – самую крупную и ликвидную биржу в мире. Создавая счет по ссылке Weenax, вы получите кэшбэк 15% со всех торговых комиссий, которые вы платите на Binance.

Желаем удачи и высоких прибылей на Binance!