На фоне роста биткоина рынок заметно оживился и ведется активное обсуждение криптовалют в СМИ. Новые инвесторы каждый день приходят на биржи, чтобы приобрести цифровые деньги. Однако важно не только вовремя купить, но и выгодно продавать криптовалюту, чтобы зафиксировать прибыль.

Самое главное – не расстраиваться, если неудачно выбрал время и упустил какую-то часть прибыли. Угадывать точные пики цены не удается никогда и никому. Профессионалы умеют извлекать прибыль на длительной дистанции, и именно это отличает их от остальных.

Мы собрали советы опытных трейдеров и аналитиков, которые сами провели немало доходных сделок.

когда продавать криптовалюту

Искать предсказуемые моменты

Иногда бывают случаи, когда цену спрогнозировать совсем нетрудно. Например, когда биткоин упал до $ 4 тысяч, многие данные указывали, что упасть еще ниже он уже сможет. Рост был неизбежен.

Хайп в СМИ, который появляется на подходе к экстремумам, указывает на удачное время для продажи. Если началась коррекция, значит точно пора продавать криптовалюту.

Продавать автоматически

Хорошая и вполне доступная даже новичкам стратегия – размещение заявок на продажу при удорожании криптовалюты с небольшим шагом, например, $ 10. Это позволяет постепенно ее сбрасывать, поднимаясь к максимально выгодным ценам.

Выходить дробно

Есть и такой совет: продавая криптовалюту, необходимо поделить сумму на четыре части, и равномерно продать их в течение месяца. Благодаря этому получится отдать всю сумму по средней цене.

Или не продавать?

В нынешней ситуации инвесторам рекомендуют придержать биткоин и сделать долгосрочную инвестицию – примерно на пять лет. У криптовалюты очень хорошие перспективы, и цена в $ 20 тысяч для нее далеко не предел. Просадки можно использовать как время для докупки и усреднения позиций.

Использовать фундаментальный анализ

Для этого необходимо тщательно отслеживать ситуацию: мониторить настроения инвесторов, публикации в СМИ, законодательные изменения разных стран, в том числе по налогам, объемы вкладов со стороны институциональных инвесторов. Среди основных факторов, влияющих на цену криптовалют, называются:

политика центробанков относительно количественного смягчения;

уровень инфляции;

темп роста уникальных адресов биткоина;

темп прироста активов криптофондов.

Технический анализ в случае с криптовалютами работает хуже, чем с фиатом, из-за высокой волатильности и короткого периода сбора исторических данных, которых недостаточно для анализа. Однако и его аналитики тоже используют – в комбинации с фундаментальным.

Покупать и продавать криптовалюты новичкам можно прямо в кошельках платежных систем Skrill и NETELLER. Это быстро и просто, а после покупки удобно отслеживать цену и выбирать время для продажи. Более опытным инвесторам рекомендуем попробовать Binance.