На рынок криптовалют приходит все больше неопытных инвесторов. Они задаются множеством вопросов: как определить правильный момент для покупки и продажи? На какой срок делать вклады? Какие инструменты лучше использовать? Чтобы разобраться, подходит ли биткоин для новичков, необходимо делать тестовые закупки криптовалюты уже сейчас.

Новички часто теряют деньги на криптовалютах, поскольку в целом не интересуются этой сферой. Они узнают о новых доходных активах только тогда, когда криптовалюты бьют новые рекорды и находятся на пике. Поддавшись эмоциям, они покупают биткоин или альткоины, а затем наблюдают за коррекцией или падением валюты, постепенно теряя деньги.

биткоин для новичков

Обсудим несколько стратегий, которые помогут вам контролировать риски и увеличить прибыльность вкладов, даже если это ваша первая инвестиция в биткоины.

Долгосрочная закупка

Стратегия, хорошо зарекомендовавшая себя и на фондовом рынке, и на криптовалютном – купить и забыть. Поскольку рынки постепенно растут, рано или поздно пики сгладятся и появится прибыль. В случае с биткоином многие факторы указывают на перспективы многократного роста в ближайшие 10-15 лет.

Ключевой момент этой стратегии состоит в том, чтобы вкладывать в биткоин именно те средства, которые точно не понадобятся вам в ближайшее время. В противном случае придется раньше выйти из сделки – возможно, не в самый подходящий момент и даже с убытком.

Эксперты рекомендуют для стратегии долгосрочного инвестирования закладывать срок не менее пяти лет. В этом случае биткоин для новичков сработает и даст прибыль.

Для максимизации прибыли важно выбрать и правильный момент для входа, избегая покупки на пиках. Например, те инвесторы, которые купили биткоин в конце 2017 года по максимальной цене, все еще ждут возможности продать его с прибылью. Поэтому имеет смысл придержать инвестирование до спада и в дальнейшем докупать криптовалюту по мере ее удешевления. Именно на этом и строится следующая стратегия.

Усреднение позиций

Угадать экстремум на графике, где следовало бы закупиться или сбросить криптовалюту, часто не удается даже аналитикам с опытом. Рынок часто бывает непредсказуем в своих движениях. Однако можно постепенно снижать цену закупки биткоина, усредняя позиции. Это реализовывается так: вы делите капитал на части и закупаете криптовалюту постепенно, лишь по мере ее снижения.

Рассматривая биткоин для новичков, часто рекомендуют инвестировать каждый день по $ 10, что в итоге позволит вам постоянно закупать ее по усредненной цене. Аналитики говорят, что на отрезках в три и более лет это всегда дает прибыль. Можно увеличить сумму, но, допустим, входить в сделку лишь в те дни, когда цена стала меньше по сравнению с предыдущей. Это позволит приобретать актив максимально дешево.

Сначала сосредоточьтесь на биткоине, как на самой перспективной из криптовалют в текущем периоде. Затем обратите внимание и на альткоины. Здесь вступает в силу третья стратегия.

Диверсификация активов

У криптовалют очень высока волатильность, и движение их цен часто коррелирует между собой. Именно поэтому в случае с ними диверсификация не помогает снижать риски. Она лишь помогает ловить резкие ценовые движения для реинвестиций или фиксации прибыли.

Допустим, одна из ваших криптовалют значительно подорожала. Инвестор может забрать прибыль, продав монеты, и сразу же докупить другую перспективную криптовалюту. Такая стратегия позволяет наращивать капитал довольно быстро.

После создания полноценного портфеля криптовалют, инвестор-новичок может обратить внимание и на новые блокчейн-проекты. Многие из них основаны на инновационных технологиях, поэтому обладают огромным потенциалом для быстрого роста.

Weenax рекомендует использовать криптовалюты в комбинации с электронными кошельками:

в ecoPayz и MuchBetter можно пополнить счет криптовалютой;

в Skrill и NETELLER можно составить инвестиционный портфель;

в Binance можно полноценно торговать цифровыми монетами.