Большинство форекс-брокеров при создании счета предоставляет множество валют на выбор. Можно выбрать то, что удобнее: доллар, евро или местную валюту своей страны. Здесь и встает вопрос – что выгодней?

Рублевый счет выглядит понятнее, доллар или евро – более стабильно, биткоин – даже модно. Давайте разберем плюсы и минусы разных вариантов.

валюты Форекс

Какие валюты подойдут для Форекса

Евро. Довольно стабильная валюта, привлекательный вариант для Форекса. Особенно удобно, если вы проживаете в стране Евросоюза и часто ее используете. Курс близок к доллару, что часто облегчает расчеты в уме. Это лучший вариант для тех, кто использует европейские платежные системы – например, ecoPayz, Skrill, NETELLER. Весь процессинг в них идет именно в евро, поэтому общая валюта для кошелька и Форекса позволяет избежать неприятных неожиданностей – например, двойной конвертации.

Доллар. Выбор большинства трейдеров. Стабильно растет, используется по всему миру и легко меняется на любую другую валюту. Под доллар написаны все советники и все правила мани-менеджмента. Если в вашем банке можно открыть долларовый счет, то решается и проблема с конвертацией.

Фунт. Вполне адекватный выбор, одна из самых стойких валют. Однако особых преимуществ перед евро и долларов она не имеет. Лучше всего подойдет трейдерам, которые проживают в Великобритании.

Неподходящие валюты

Золото. Некоторые брокеры позволяют открыть счет в золоте. Раньше этот вариант считался привлекательным для инвесторов, в частности, потому что золото росло в кризисы, когда недвижимость теряла в цене, а фондовые рынки падали. Тем не менее, в последние 10 лет о долгосрочном росте золота речи не идет.

Биткоин. Не так много брокеров позволят открыть счет в биткоинах, но и такие на рынке есть. Вариант довольно рискованный: волатильность криптовалюты по-прежнему высока. Средства быстро обесцениваются, и ожидание следующего подъема может быть довольно нервозным.

Почему не стоит открывать счет в рублях

Ответ прост: по тем же причинам, по которым в рублях небезопасно хранить деньги. Российская валюта стабильно обесценивается каждые 5-10 лет. Инфляция рубля происходит в 2-3 раза быстрее, чем того же доллара.

Преимущества, конечно, тоже есть: если и ваш банковский счет, и кошелек в платежной системе, и счет на Форексе открыты в рублях, вы ничего не теряете на конвертации. Если планируете пользоваться этой схемой, проверяйте, не возникает ли двойная конвертация на каком-то из этапов. В целом, вариант вполне может подойти тем трейдерам, которые не держат много денег на Форексе, торгуют краткосрочно и быстро выводят деньги.

Остальным рублевые счета не понравятся. Рабочее программное обеспечение (индикаторы, советники) обычно написано под доллары. Кроме того, большинство систем и правил мани-менеджмента учат считать на долларах или хотя бы евро.

Кроме того, многие трейдеры отмечают, что они нервничают сильнее, когда торгуют на рублевом счету. Поскольку в жизни они тратят деньги в рублях, любой убыток заставляет их размышлять о товарах и услугах, на которые они могли бы потратить деньги. В конечном итоге это порождает ненужные отрицательные эмоции.

В платежных системах ecoPayz, Skrill, NETELLER есть мультивалютные счета, поэтому вы можете без проблем завести баланс в любой нужной валюте. А при регистрации с Weenax можно получить дополнительные бонусы!