Стратегии Форекс так многочисленны, что одной статьи не хватило бы даже на их перечисление. Успешные трейдеры тестируют сотни стратегий и постоянно создают новые. Парадоксально, но все они используют разные подходы. Та стратегия, на которой один потеряет весь депозит, может принести другому отличную прибыль.

Стратегия дополняется правилами мани-менеджмента, которые включают психологически комфортный размер капитала, максимальную сумму на сделку, способы ввода и вывода. Важно знать и использовать зарубежные платежные системы.

Мы поможем сориентироваться в изобилии материалов по Форексу и подобрать собственную стратегию. Для этого нужно:

какие бывают форекс-стратегии

Какой должна быть стратегия Форекс-трейдера

Стратегия – это набор правил и условий, которые необходимо выполнить трейдеру. Идея в том, чтобы никогда от нее не отступать, контролируя свое эмоциональное состояние. Протестированная и отработанная стратегия должна приносить прибыль. Процент прибыльных сделок у трейдеров разный: например, одним удачным трендом можно окупить десять предыдущих мелких провалов.

Законченная стратегия содержит ряд прописанных правил:

сигнал для входа в сделку;

сигнал для выхода;

объем позиции в рамках мани-менеджмента;

стоп-лосс и тейк-профит;

рабочий временной интервал (H1, D1 и так далее);

инструмент (например, валютная пара EURUSD).

Сигналом для входа или выхода может быть пробитие определенного ценового уровня, пересечение индикаторов, формирование фигуры или комбинация свечей.

Используя рабочие стратегии и комбинируя сигналы, можно создать собственный торговый план. К этому рано или поздно приходит любой успешный трейдер. Однако перед использованием любая стратегия нуждается в тестах.

Как протестировать стратегию

Провести тесты можно как вручную, так и автоматически. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Автоматическое тестирование позволяет применить стратегию на исторических данных о движении цены и выяснить точный показатель ее прибыльности. Однако если стратегия сложная, а условий для проверки много, понадобятся дополнительные знания или помощь программиста для написания скрипта.

Человек – это не машина, и он не сможет отработать все сигналы входа, которые нашлись бы при автоматическом тестировании. Поэтому без ручных тестов не обойтись. Чтобы получить минимальную выборку статистических данных, необходимо торговать по стратегии от трех до шести месяцев (500-1000 сделок) на демо-счете. При необходимости можно внести в стратегию изменения.

Только после сбора полной статистики рекомендуется покидать демо-счет и вносить депозит.

Технический и фундаментальный анализ

технический анализ

Фундаментальный анализ – это инструмент богатых инвесторов со всего мира. Он предполагает изучение разных стран, в том числе их экономических показателей, политической ситуации и новостей – даже о природных катаклизмах.

Аналитики используют полученные сведения, чтобы торговать на среднесрочных и долгосрочных рынках. Например, они вкладывают в валюты процветающих стран со стабильной экономикой, а также скупают дешевые активы в кризис.

Технический анализ чаще применяют для краткосрочной торговли. Он подразумевает изучение графиков движения цен, поиск закономерностей и тенденций, выявление трендов.

Подходов к техническому анализу очень много, и стратегий, построенных на нем – тоже. В комбинации с фундаментальным анализом трейдер видит полную картину и способен прогнозировать ситуацию наперед.

Индикаторы

На график цены накладывается специальный математический алгоритм, который помогает трейдеру найти точки входа. Обычно не используется больше 2-3 индикаторов одновременно.

Например, осцилляторы популярны для поиска разворотов, а также помогают работать в боковике. Трендовые индикаторы используются для определения силы и продолжительности тренда, в том числе для поиска точки выхода из сделки.

Самые популярные индикаторы:

скользящие средние;

полосы Боллинджера;

MACD;

Стохастик;

Parabolic Sar.

Фигуры

Фигур с причудливыми названиями в трейдинге очень много. Некоторые сигнализируют о развороте тренда, другие – о его продолжении, третьи могут трактоваться по ситуации.

Более надежными считаются фигуры, которые появляются на крупных таймфреймах, поэтому целесообразно отслеживать сразу несколько графиков.

В целом, фигуры – это паттерны, которые часто рисует цена в коррекции. Чтобы торговать по ним, достаточно отследить тренд, дождаться коррекции и наблюдать за тем, какая фигура появится на графике.

Жмите для увеличения

Price Action

Серьезная трейдерская система, которая объединяет все знания о поведении цены на графике. Именно ее использовали для формирования собственных стратегий большинство известных и успешных трейдеров. Система Price Action может быть сложна в освоении, зато по ней написано много книг, которые адаптированы и для русских читателей.

Трейдеры работают с чистым графиком японских свечей, практически не используя индикаторы. Задача состоит в том, чтобы обнаружить ценовые сетапы, которые указывают на настроение рынка. Сетапы работают в контексте: трейдер учитывает таймфрейм, наличие тренда или бокового движения, уровни поддержки и сопротивления, а иногда и экономические новости.

Вот основные сетапы:

Внутренний бар – единственная свеча, обратная тренду. Сигнал на продолжение тренда.

Пинбар – свеча с маленьким телом и длинной тенью, формирующая отскок от ценового уровня.

Фейк – ложный внутренний бар или пинбар. Формирует сильное движение – иногда даже против стабильного тренда.

Ложный пробой – свеча, пробившая уровень, но откатившаяся назад.

Хвостатая свеча (но не пинбар) – цена с длинным хвостом, которая используется не для входа в сделку, а для анализа и наблюдения.

Скальпинг

Скальпинг – это другой подход к профессиональному тредингу, доступный опытному игроку рынка Форекс. Подразумевает внутридневную торговлю, в ходе которой открывается очень большое количество сделок, которые закрываются при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов.

Скальпинг вручную – это довольно кропотливый труд. С одной стороны, трейдер использует минимум анализа и следует своей стратегии. С другой стороны, он должен учитывать массу дополнительных факторов, например, спред, волатильность, особенности торгуемого актива.

Поэтому довольно часто для скальпинга применяются автоматические системы, настроенные согласно стратегии.

Криптотрейдинг

Криптовалюты на Форексе стали одним из самых популярных инструментов в последние несколько лет. Основная причина в повышенной волатильности, которая открывает возможности для спекуляций.

Инвестирование с биткоин и другие криптовалюты уже не приносит таких плодов как раньше. Зато торговля на Форексе на курсе криптовалют остается такой же прибыльной. Для анализа можно использовать любые инструменты, приведенные выше.

Мы уже рассказывали о том, почему для пополнения и вывода трейдеру необходим электронный кошелек. Регистрируйтесь по ссылке Weenax, чтобы получить для него дополнительные бонусы! Все вопросы направляйте нашей техподдержке.