Почему брокер не выводит деньги | Weenax

Бывает, что трейдер заказывает вывод у Форекс-брокера, но деньги не приходят. Трейдер взволнован и испуган: что делать, кому жаловаться? Однако не торопитесь с выводами – брокер может вполне законно задерживать выплату, потому что с вашей стороны выполнены не все обязательства.

Если вы сверились с этой статьей и уверены, что больше брокеру ничего не должны, обращайтесь к менеджеру. Возможно, ваша форекс-компания – мошенник, и тогда нужно писать на нее жалобу.

Помните: если вы работаете с лицензированным брокером, шанс вернуть деньги очень высок. Если же брокер работает без лицензии, велика вероятность, что это мошенник.

Как вывести деньги с Форекса

Первая причина: не пройдена верификация

Верификация – это процедура подтверждения вашей личности, адреса, телефона или карты. Вы должны быть с ней знакомы, если пользуетесь онлайн-кошельками. Обычно брокер просит загрузить скан паспорта и прописки. Бояться этого не стоит: проводить процедуру верификации брокера вынуждает лицензирующий орган. Обычно это занимает несколько дней.

В ваших документах сотрудники проверят две вещи:

Год вашего рождения – подтверждение того, что вам уже исполнилось 18 лет;

Место жительства – брокеры имеют право работать не во всех странах, поэтому ему нужно удостовериться, что вы не проживаете в запрещенной стране.

Прохождение верификации в ваших интересах. Во-первых, это подтверждает, что брокер действует в соответствии с лицензией и по закону. Во-вторых, на многих сайтах именно после верификации открываются все возможности: свободный вывод денег, расширение лимитов, приглашение на участие в акциях с крупными денежными призами.

В общем, прежде чем заказывать вывод у брокера в первый раз, убедитесь, что вы прошли верификацию заранее. Брокер должен принять все документы и выслать на вашу почту уведомление о том, что процедура пройдена.

Вторая причина: не отработан бонус

Так выглядят бонусы при пополнении депозита у брокера. Лучше убрать галочку и отказаться, чтобы спокойно выводить свои деньги.

Бонус – это небольшая денежная сумма, которую брокер предлагает трейдеру при пополнении счета в дополнение к депозиту. Чаще всего трейдер соглашается, не понимая, что на бонусные средства накладываются ограничения. Их нельзя просто вывести, а необходимо отработать.

Чаще всего для отработки бонуса нужно завершить сделки общим объемом в 20-30 раз больше, чем сумма самого бонуса. Например, получив дополнительные $ 10 от компании, нужно сделать оборот по счету в районе $ 200-$ 300. При этом ваш собственный депозит тоже оказывается недоступным к выводу.

Новичку на Форексе отработать такой объем сделок может быть очень непросто. Даже у опытного трейдера отработка бонуса может отнять много времени.

Бонус берут целенаправленно те люди, которые умеют с ним работать. Всем остальным лучше отказываться от подарка компании, чтобы в любое время иметь доступ к выводу средств.

Третья причина: проблема с выводом на карту

Мы уже писали о том, что каждому трейдеру необходим онлайн-кошелек. Это самое удобное и надежное решение для ввода-вывода средств. Если же вы пользуетесь картой, могут возникать проблемы.

Например, у некоторых брокеров на карту нельзя вывести больше, чем вы с нее завели. В этом случае забрать свой заработок, сделанный сверх депозита, будет сложнее – все равно придется создавать онлайн-кошелек, либо ждать долгие 3-5 рабочих дней вывода на банковский счет.

Кроме того, брокер может попросить скан карточки. На ней должно быть указано ваше имя, совпадающее с данными в профиле и данными на сканах, присланных на верификацию. В противном случае вас заблокируют.

Передавая сканы карты брокеру, не забудьте закрыть CVV-код и часть цифр. Это важно, чтобы избежать слива ваших платежных данных мошенникам. В интернете все бывает, даже у проверенных брокеров случаются проблемы.

Вывод и пополнение форекса с карты

Другие причины

Если все вышеперечисленное не про вас, возможно, вы просто были невнимательны:

У вас не хватает денег на балансе. Когда вы заказываете вывод, нужно следить, чтобы в результате движения цены в открытых сделках на балансе не становилось меньше денег. Также не стоит открывать новые сделки после заказа вывода. Брокер обрабатывает вашу заявку за 2-3 рабочих дня, и он сразу ее отменит, если денег не будет хватать.

Ваша заявка не вписывается в максимальную или минимальную сумму вывода, установленную брокером. Обычно вывод у зарубежных брокеров можно делать, начиная с $ 50. Поищите FAQ на сайте или уточните у менеджера лимиты на вывод с платформы.

Выбранный способ вывода недоступен на сайте. Часто для пополнения счета предлагается больше платежных решений, чем для вывода. Узнайте об этом заранее и выберите 2-3 способа, которыми вы сможете воспользоваться.

Вывод занимает больше времени, чем вы планировали. Некоторые методы вывода действительно очень долгие, например, на банковский счет – обычно от 3 до 5 рабочих дней. С этим вопросом тоже лучше обращаться к менеджеру.

Банк отклонил транзакцию. Банки РФ и Украины очень консервативны, и не любят принимать переводы от оффшорных юридических лиц. Более того, в нынешних реалиях такой перевод считается подозрительным для валютного контроля. Банк может начать вам звонить, подозревать вас в экстремизме или терроризме, просить документы. Или просто не связываться – отклонить платеж.

Что делать, если эти причины – не ваш случай, а деньги так и не пришли?

Допустим вы убедились, что прошли полную верификацию, отработали бонус и проверили все остальные спорные моменты – с вашей стороны никаких нарушений. Попытайтесь сначала урегулировать проблему мирным путем.

Напишите письмо в саппорт или менеджеру и в нем опишите ситуацию. Прикрепите все важные скриншоты: деньги на балансе, предыдущие переписки. Помните: не стоит ругаться и угрожать. Это только повредит вашим отношениям с сотрудником, который попытается помочь в решении вашей проблемы.

Чтобы в дальнейшем таких проблем не возникало, пользуйтесь услугами проверенных брокеров. Перед тем, как полноценно начинать торговать на новой платформе, протестируйте ввод, вывод и инструменты на небольших суммах.

Если брокер не отвечает на ваши письма, можно пожаловаться на него регулятору. Если регулятор крупный и авторитетный, шанс вернуть деньги очень велик. Если же брокер не лицензирован… Тогда зачем вы вообще пополняли у него счет?

Лицензия The Financial Commission

Как пожаловаться регулятору рынка Форекс

На сайте нормального брокера обязательно указан регулятор и номер лицензии, которую он выдал. Если это ЦРОФР, можете составить жалобу сами без труда, а если CySEC или FCA – понадобится знание английского языка (или помощь продвинутых друзей).

Не допускать обмана людей – это прямая задача регулятора. В жалобе четко и лаконично опишите ситуацию, прикрепите все скриношоты по вашему счету, покажите переписку. Обязательно укажите бренд компании-брокера и номер его лицензии. Уведомьте брокера, что отправили на него жалобу.

Что если у брокера нет лицензии?

Делать депозиты на нелицензированных платформах – это самая большая ошибка начинающего трейдера. Скорее всего, деньги вы уже не вернете, даже через суд. Если у вас есть желание и энергия, можно предать дело огласке и предупредить окружающих о брокере-мошеннике. Самое эффективное – это:

Написать запросы в техподдержку платежных систем, с которых брокер принимает пополнения и сообщить о мошенничестве, приложив все доказательства. Тогда у платежки будут все основания начать проверку и остановить работу с брокером.

Оставить плохие отзывы на тематических сайтах и форумах, в социальных сетях, в том числе и на ресурсах самого брокера. Будьте готовы подтвердить свои слова – в противном случае вас могут наказать за клевету.

Попробовать отменить перевод по пополнению брокера, позвонив в банк или отправив запрос в платежную систему. Опять-таки, держите под рукой все доказательства. Вернуть деньги таким способом иногда получается.

Если работать с лицензированными FCA зарубежными брокерами и делать ввод-вывод через платежные системы ecoPayz, Skrill или NETELLER, таких проблем у вас никогда не будет. У каждой платежки есть список мерчантов Форекс, которым можно доверять – его можно найти на сайте. Не нашли? Обращайтесь в техподдержку Weenax, поможем подобрать конкретно под выбранную платежку.