Изоляция российского интернета: к чему готовиться | Weenax

В первом чтении 6 февраля был принят законопроект № 608767-7  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)».

Согласно текущей версии текста законопроекта, операторы связи обязаны установить и обслуживать специальное оборудование, которое будет фильтровать (другими словами, блокировать) запрещенную Роскомнадзором информацию. Кроме того, устанавливается контроль над маршрутизацией интернет-трафика и ограничивается его передача за рубеж.

блокировка интернета в россии

Чем депутаты оправдывают необходимость блокирования интернета

14 декабря 2018 года председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас и его инициативная группа внесли в Госдуму законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. 

Причина — нужно «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». 

Авторы закона об изоляции интернета- Андрей Луговой
Авторы закона об изоляции интернета- Андрей Клишас
Авторы закона об изоляции интернета- Людмила Бокова

Авторы законопроекта:  Андрей Луговой, Андрей Клишас, Людмила Бокова

На первый взгляд, это неплохо. В пояснительной записке уточняется что причина в «агрессивном характере принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», где Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». 

Проще говоря, эти меры, в случае их внедрения, надежно зарубят для вероятного противника перспективы сделать что-то противоестественное с российским сегментом интернета. Для этого, в частности, разрабатывается своя система DNS, независимая от корневых серверов в США и Европе. Также предполагается минимизировать трафик внутрироссийских пакетов на иностранные сервера (например, 8.8.8.8), а местные интернет-провайдеры обязуются обеспечить в случае чего беспроблемную работу своих сетей. Для этого государство бесплатно предоставит необходимое оборудование.

6 февраля 2019 года этот законопроект был принят в первом чтении с условием дальнейшей доработки. Федеральный бюджет предусматривает выделение 1,8–2 миллиардов рублей в течение 2019–2021 гг.

Идея импортозамещения становится модным трендом среди парламентариев. Это может иметь смысл, если импортные продукты заменить на отечественные — деньги остаются в стране. А вот идея оставлять в стране байты как минимум неоднозначна. Но давайте по порядку.

Депутаты считают, что защита россиян от внешней угрозы отключения интернета — это благородная цель. Однако ранее подобных прецедентов еще не было ни в одной стране. Кроме того, власти США или Европы никогда не объявляли и не реализовывали подобных намерений.

Чем грозит изоляция интернета в России

Законы, ограничивающие интернет, существуют в государствах с тоталитарными идеями, таких как Северная Корея и Китай. Изоляция минимизирует число граждан, знакомых с зарубежными СМИ и внешней политикой. Усиливается контроль над распространением информации и цензура со стороны государства. 

Это означает, что к 2020 году доступ к зарубежным ресурсам будет полностью ограничен

Это и магазины (Ebay, Amazon и даже Aliexpress), и развлекательные ресурсы (например, Youtube), и социальные сети (Facebook, Twitter, Instagram), и зарубежные СМИ. 

В Китае проблема решилась благодаря обилию внутренних качественных сервисов и использованию VPN. На данный момент не вполне ясно, поможет ли VPN при изоляции российского интернета, но учиться его использовать однозначно пора.

закон о блокировке интернета

Россиянам в очередной раз придется адаптироваться к законодательным изменениям в стране. Создание «суверенного интернета» в любом случае потребует времени и не обойдется без технических проблем.

Это означает, что мы успеем найти новые решения для обеспечения комфортного пользования интернетом.