Эфир или эфир классик: как не запутаться? В чем разница? Куда вкладывать деньги?

Сегодня поговорим о криптовалюте Ethereum Classic и о слогане Ethereum Foundation. 

«Код — это закон!», — так неоднократно заявлял на презентациях создатель Ethereum Виталий Бутерин. Это была прекрасная фраза, и за ней стояла замечательная концепция смарт-контрактов. Ethereum заявил о себе как о серьезном инструменте для бизнеса, и неудивительно, что он привлек внимание крупных инвесторов. И, как  выяснилось позже, не только их.

Немного истории

Команда стартапа Slock.it презентовала на основе Ethereum платформу децентрализованного управления инвестициями под названием The DAO. В конце мая 2016 года были распроданы внутренние токены проекта на ETH 12 000 000 (порядка $ 165 000 000) — сумма, как ни крути, огромная.

13 июня 2016 года ForkLog сообщил: «За последние сутки The DAO вырос в стоимости почти на 16% по отношению к доллару ($ 0,158) и более чем на 5% по отношению к ETH (0.000228)».

Большие деньги любят тишину. Однако что делать с проектом, который зарабатывает деньги на публичности? Самым успешным проектом такого рода в истории, заметим. Уже 17 июня 2016 года The DAO взломали.

Нельзя сказать, чтобы это стало неожиданностью. За несколько дней до взлома интернет обсуждал сыроватый код проекта и возможные уязвимости, а технический директор Slock.it Кристоф Йентч призывал не нагнетатьА вот так в пятницу 17 июня 2016 года в 9-00 утра выглядел график стоимости эфира:

Творилось нечто невообразимое: кроме отвесного падения курса, пользователи кошелька Ethereum Wallet не могли войти в систему и узнать, что случилось с их кровными.

Взлом происходил так. В обычных условиях для выхода из The DAO пользователь подавал запрос, после чего система конвертировала DAO-токены (внутренние монеты) в эфир и возвращала его в кошелек пользователя; транзакция регистрировалась в блокчейне, а внутренний баланс токенов обновлялся. Хакер добавил рекурсивную функцию, которая после вывода эфира не позволяла зафиксировать транзакцию, вместо этого заново подавался запрос на выход. Таким образом, имея некоторое количество DAO-токенов на своем счету, можно было выводить их столько раз, сколько захочется.

Нужно заметить, что данная проблема была связана не с платформой Ethereum, а исключительно с внутренней реализацией смарт-контракта в The DAO.

За шесть часов атаки хакер вывел эфира примерно на $ 55 000 000, после чего атака прекратилась. Неустановленный до сих пор владелец кошелька 0xF35e2cC8E6523d683eD44870f5B7cC785051a77D просто вышел из системы и пропал с награбленным добром.

Сама по себе история захватывает. Она достойна отдельной книги, а то и сериала. Еще она отлично иллюстрирует анонимность крипты и показывает, почему власти не любят деньги, которые не могут отследить. Разговор, однако, о том, что было дальше.

Когда-то было модно грабить банки, теперь же в тренде взламывать организации, занимающиеся криптой. Можно было жить дальше и оставить поиски хакера спецслужбам. Однако 20 июля Бутерин анонсировал откат блокчейна, после чего восстановился статус-кво, эфиры The DAO вернулись, а вор остался ни с чем. Словом, хардфорк.

В целом, сообщество Ethereum приняло это благосклонно. В целом, но не полностью. Старый блокчейн продолжил работать и расти. Там осталось не слишком много пользователей, но их объединяла вера в то, что код должен быть законом и не меняться по прихоти создателей.

Появление ETC

Ethereum Classic

Децентрализация эфира оказалась фейком. Да, хардфорк был сделан из добрых побуждений, но, вместе с тем, он грубо нарушил главные принципы. Блокчейн был придуман для защиты системы от человеческого фактора, а грубое вмешательство в его работу было именно человеческим фактором.

На базе оригинального блокчейна сформировалась новая валюта — Ethereum Classic (ETC). Криптосообщество ее приняло на удивление радушно. Уже 23 июля 2016 года одна из крупнейших бирж Poloniex заявила о поддержке ETC, а сам Виталий Бутерин говорил, что признает идею ETC и будет с большим интересом наблюдать за ее развитием.

Особенности ETC

Как вы понимаете, главной особенностью эфира-классик является тот факт, что у владельца кошелька 0xF35e2cC8E6523d683eD44870f5B7cC785051a77D на счету по-прежнему около трех миллионов монет, при нынешнем курсе ЕТС это составляет более $ 20 000 000. Нет, кошелек не заблокирован, однако и движения там нет.

Согласитесь, все прочие детали не так уж интересны. Тем более, что ключевых отличий от Эфириума немного:

старый классический блокчейн;

отсутствие разработанных для ETH обновлений;

капитализация гораздо ниже (так как ETC дешевле);

ограниченная эмиссия (210 000 000 токенов).

Курс, капитализация, перспективы

На момент написания статьи курс ETC составлял $ 7,27, а общая капитализация —  $ 798 762 840. Не так уж и плохо для забракованного блокчейна, верно?

Сейчас рынок крипты испытывает подъем — биткойн плавно перевалил за отметку $ 8 000, а за ним традиционно подтягиваются альткойны.

Если вас интересует долговременное вложение в крипту, то обратите внимание на Ethereum. Если планируете спекуляции с быстрой окупаемостью, то, пожалуй, ETC вам подойдет больше.

Критика ETC

Ожидаемо, что Эфириум-классик ругают ровно за то, за что хвалят эфириум. И, само собой, наоборот. Ну, знаете, стабильность классика — гибкость эфириума и все такое. Странно было бы ожидать что-то другое при таких обстоятельствах.

Тем не менее, обе версии живут и неплохо себя чувствуют. Приличной суммой в одной валюте владеет хакер, а ревизионисты царствуют в той реальности, где взлома не было. В сущности, на выбор даются две вселенные — разумеется, с приставкой «крипто-». Выбирайте ту, которая вам больше нравится.

На фоне общей поддержки эфира крупными игроками (вроде JPMorgan и Microsoft) классик смотрится, конечно, куда менее перспективно. Да и недавний инцидент не лучшим образом сказался на его репутации.

Из этого не следует, что он плох. Скорее, он не настолько раскручен, не настолько открыт внешнему миру, как Эфириум. У него не столь велика и хороша поддержка, чтобы он чутко реагировал на веяния времени. И, что самое главное, у сообщества классика нет столь харизматичного лидера, как Виталий Бутерин. Но кто знает, как все сложится в будущем?

Кошельки для ETC

Кошельков, которые поддерживают классик, много — ведь он мало чем отличается от ETH. Рассмотрим несколько самых популярных.

Mist

не нуждающийся в представлении кошелек разработки Ethereum Foundation, один из форков которого поддерживает ETC.

JAXX

мультивалютный кошелек с поддержкой более 80 криптовалют. Мощный инструмент, с которым вы отследите курсы крипты и будете в курсе криптоновостей. Качественная поддержка 7 дней в неделю, есть версии для Windows, IOS и Android.

Classic Ether Wallet

более продвинутый вариант MyEtherWallet, известного кошелька для эфира. Существует в виде полнофункционального плагина для Chrome.

И, наконец, стоит присмотреться к аппаратным кошелькам. Ledger Nano S и Trezor Wallet — самые популярные модели. Они обеспечат максимальную безопасность вашим деньгам. И конечно же, кошельки платежных систем Skrill и NETELLER, пользоваться которыми не только безопасно, но и выгодно.  

Где купить и как потратить ETC?

Продажа ETC за фиат — пожалуй, единственный на данный момент способ его потратить. Увы, магазины пока не спешат с ним работать.

Как и обычный эфир, классик можно майнить — если вам нравится этот вид спорта. Он не слишком требователен к железу, так что закладывать квартиру и закупаться дорогущими видеокартами не придется.

ETC можно купить — его продают биржи по всему миру, такие как Binance, Huobi, FCoin и OKEx. Если же вам нужен классик из источника, которому вы доверяете, то к вашим услугам сервисы NETELLER и Skrill, а наша русскоязычная поддержка всегда рада ответить на любые ваши вопросы.