Биткоин и лайткоин — однофамильцы или родственники? Какие у них общие черты и в чем отличия?  Что подойдет именно вам?

Сразу дарим лайфхак. Как определить с первого взгляда, является ли наследником идей биткоина та или иная криптовалюта? Если в названии крипты присутствует «-coin», то да. Если нет, то тоже да.

Так или иначе все они используют наработки Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto)*. Однако связь лайткоина с биткоином куда теснее, чем у любой другой крипты.

* — Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) — разработчик протокола криптовалюты биткойн, создатель первой версии программного обеспечения с реализацией данного протокола (прим. автора).

Откуда взялся лайткоин?

В январе 2009 года на свет появился биткоин. В блокчейне сгенерировали первый блок и первые пятьдесят монет. Несколько месяцев разработчики пересылали друг другу по несколько BTC в тестовых целях. Уже в мае Ласло Ганьец приобрел за 10 000 биткоинов пиццу, а в сентябре некто Марти Малми обменял 5050 битков на кругленькую сумму в $ 5,02. Прекрасное вложение денег.

Биткоин был первым, анонимным и быстрым. Правда, быстрым он был недолго: уже в 2011 году, когда число пользователей выросло в сотни раз, транзакции стали проходить часами и днями. Согласитесь, найти пиццерию, которая подождет оплату пару дней, не очень просто.

К слову сказать, долгие транзакции — это проблема и нынешнего биткоина, несмотря на все оптимизации. Это не делает биткоин плохим, но лишает его универсальности. В конце концов, никто не ездит в супермаркет на тягаче с колесной формулой 8х8.

Проблему длительных транзакций решил эксперт в области информатики, сотрудник Google Чарли Ли (Charlie Lee).

«Тогда биткоин стоил 30 долларов, — сказал Ли в интервью IBT. — Я влюбился в биткоин, считая его действительно хорошими деньгами, даже лучшими, чем золото».

Конкурировать с биткоином Чарли Ли не стремился. Он создал удобное платежное средство, которое позволяло быстро и почти без комиссии совершать транзакции биткоина. И, как впоследствии выяснилось, не только биткоина.

Чарли Ли (Charlie Lee), источник

Проблема масштабируемости

Биткоин, как и любая крипта, использует блокчейн — распределенную на входящих в сеть компьютерах базу данных. Блокчейн содержит в себе записи о том, сколько монет у каждого участника, а также какие транзакции совершались. Эта информация хранится в блоках, и для добавления нового блока в блокчейн нужно подтверждение нескольких участников сети.

Транзакции платные. Комиссия, которую можно назначить самостоятельно, идет майнерам для поддержки работы сети. Чем выше комиссия, тем скорее ваша транзакция попадет в блокчейн. Это делает невыгодными маленькие транзакции.

Возвращаясь к пресловутой пицце: либо вы покупаете быстро, но дорого, либо ждете несколько дней, чтобы ее оплатить.Как видим, биткоин в этих условиях не слишком удобное платежное средство.

Это называется проблемой масштабируемости — высокие комиссии и медленные транзакции.

Было предложено несколько решений, которые сводились к увеличению размера блока — так называемая технология SegWit, различные софт- и хардфорки. Увы, ситуация радикально не изменилась — печальный факт для более чем 20 000 000 владельцев кошельков биткоин.

Решение Чарли Ли

В лайткоине был реализован совсем другой подход. Зачем использовать для транзакций медленный блокчейн биткоина, если можно перевести биток в лайткоины, переслать и снова конвертировать в битки?

Формирование блока лайткоин происходит каждые 2,5 минуты (10 у биткоина). Проверка транзакции занимает 15 минут — так называемое правило 6 блоков, которое помогает защищаться от хакерских атак. Впрочем, обычно используются 2 блока — этого достаточно для большинства операций покупки и продажи, а время валидации снижается до 5 минут.

Взрыв произошел в мае 2017 года, когда в лайткоин внедрили поддержку SegWit и Lightning Network. Транзакция  LTC 0,00000001 из Цюриха в Сан-Франциско заняла 1 секунду. Такую скорость предлагают Visa и MasterCard. А это, согласитесь, уже серьезно.

В сентябре того же года программист Lightning Network Д. Моллерс переслал Чарли Ли LTC 0,01 без комиссии. В то же время провели первые кросс-транзакции между различными блокчейнами — Litecoin и Bitcoin, Litecoin и Vertcoin, Litecoin и Decred.

Lightning Network — это реализация механизма атомных свопов. Попросту говоря, это платежный протокол, который способен работать не с одним блокчейном, а с разными. С его помощью вы можете перевести биткоины в эфиры, а эфиры в рипплы без участия биржи. Ну, сможете когда-нибудь — пока что лайткоин, пожалуй, единственная криптовалюта, которая в полной мере отвечает требованиям Lightning Network

Помните любителя пиццы по имени Ласло Ганьец? В феврале прошлого года он опять это сделал, тестируя биткоин в среде Lightning Network. На этот раз его пицца стоила $62.

Особенности лайткоина

Итак, что из себя представляет шестая по привлекательности для инвестора крипта?

Как и многие другие криптовалюты, лайткоин можно майнить, причем как с помощью видеокарты, так и процессора. Майнить можно самостоятельно либо в составе пулов (объединений майнеров), а можно заняться облачной криптодобычей.

Сложность добычи постоянно меняется, чтобы время формирования нового блока в блокчейне составляло 2 минуты 30 секунд. Вознаграждение за сформированный блок составляет LTC 25, со временем снизится до LTC 12,5Впрочем, майнинг сейчас не настолько выгодное занятие, как это было раньше.

Отличия от биткоина

Хочется или нет, но любая крипта сравнивается с биткоином. Даже ее собирательное название — альткоин (альтернативная монета) — наводит на мысль о преемственности. Что же, определим основные различия.

Капитализация биткоина куда выше. Впрочем, данный разрыв постепенно сокращается.

Litecoin
Bitcoin
Капитализация
$4 696 438 809
$97 890 228 349

Эмиссия ограничена у обеих крипт. Из этого, вероятнее всего, следует, что их стоимость не упадет до критического уровня — лимитированный товар всегда недешев.

Litecoin
Bitcoin
Количество монет всего
84 000 000
21 000 000
Количество добытых монет
61 471 658
17 661 616

Алгоритм шифрования определяет сложность майнинга. Добыча лайткоина куда менее затратна в плане оборудования и электричества.

Litecoin
Bitcoin
Алгоритм шифрования
Scrypt
SHA256

Лайткоин задумывался как более удобное для расчетов платежное средство. Собственно, так и получилось: биткоин привлекателен для инвестиций, лайткоин — для быстрых транзакций.

Волатильность, график, перспективы

Курс лайткойна, как водится у крипты, волатилен. На данный момент LTC 1 = $ 76.1.

В долгосрочной перспективе стоит следить за курсом биткоина — его колебания сказываются на курсе любой крипты. В случае лайткоина эта зависимость прямая.

Как потратить лайткоин

Сейчас не так много магазинов, принимающих лайткоин напрямую, но их количество постоянно растет. Любой владелец торговой площадки может подключиться к сети Lightning Network и предложить свои услуги и товары в обмен на криптовалюту.

А пока вы можете потратить лайткоин в таких интернет-магазинах:

Помимо этого, с лайткоином работают десятки бирж по всему миру.

Отношение властей к крипте

Смотреть на криптовалюты с подозрением принято не только в постсоветских странах. Китай, например, грозится перекрыть кислород всем майнерам и запретить криптовалюты. Напоминаем, что китайские майнеры отжали больше половины рынка. В феврале 2019 года Верховный суд РФ внес криптовалюты в уголовный кодекс как средство для отмывания денег.

А вот, например, в Швейцарии еще в 2016 году власти кантона Цуг официально заявили о том, что принимают биткоины в качестве платы за государственные услуги. Сейчас в Цуге находятся более 200 компаний, занимающихся разработкой в области блокчейн и криптовалют, в том числе и Ethereum foundation (полный список здесь).

Благодаря этому уже в 2017 году Швейцария заняла второе место в мире по объему средств, привлеченных  в результате первичного размещения криптовалют (ICO). Швейцария, как вы помните, мировой финансовый центр, и это явно не на ровном месте (подробнее).

Crypto walley
Crypto Valley, фото

Как отношения с криптовалютами будут развиваться в наших условиях, станет ясно в ближайшем будущем — уже в этом году в РФ должен быть принят пакет законов о цифровой экономике. Посмотрим, суждено ли России повторить успех Швейцарии, или же мы опять уткнемся в кирпичную стену с надписью «держать и не пущать».

Где хранить лайткоин

Litecoin core

У проекта Лайткоин существует официальный программный кошелек Litecoin core. Он относится к категории так называемых «толстых» кошельков, для функционирования которых необходимо скачать весь блокчейн. С помощью приватных ключей он обеспечивает хороший уровень безопасности.

Также разработчики предлагают «тонкий» кошелек — Litecoin Electrum core, он экономит место на вашем диске и общается с блокчейном по сети интернет.

Из аппаратных кошельков отметим Trezor, Keepkey и Ledger. Они выглядят как обычная флешка, подключаются к USB-порту вашего компьютера и обычно мультивалютны.

Критика лайткоина

Помимо всех плюсов лайткоина, есть у него и некоторые особенности (минусами их назвать сложно), о которых вам следует знать.

Лайткойн, как и все криптовалюты, подвержен так называемой атаке 51%. Обладая большей половиной вычислительной мощности блокчейна, вы можете делать с ним все, что угодно. На практике злоумышленнику необходимы несколько сотен тысяч майнинговых компьютеров, чтобы украсть лайткоины из вашего кошелька. Пожелаем ему удачи, она в таком деле понадобится.

Теоретически может работать схема «Качай и вали». Она известна нам со времен МММ. Первые вкладчики в пирамиду приобретают на дивиденды заводы, газеты и пароходы, средний состав покупает жене сапоги, а последние обклеивают акциями стены. Практически это значит, что со временем сложность добычи крипты растет и выгода от майнинга падает. Это не проблема какой-то крипты, это скорее маячок, сигнализирующий о том, что нужно меньше майнить, а больше трейдить.

Как мы видим, претензии к лайткоину практически не отличаются от претензий к любой другой крипте. Что тут сказать? Нефтяные фьючерсы не испытывают такие взлеты и падения, но не настолько удобны для для покупки и реализации, как крипта. Решайте сами, стоит ли в нее вкладываться.

Где купить? Где продать?

Десятки бирж предлагают свои услуги. Среди них есть настоящие монстры (например, Binance, Bitfinex и Kraken), и есть куда менее известные. А еще к вашим услугам несчетное количество обменников.

Если вам нужен надежный вариант, то мы рады сообщить вам, что свои услуги по продаже крипты предлагают Skrill и NETELLER. О деталях вам с удовольствием расскажет наша русскоязычная поддержка.

Подводя итоги

Как видим, любая крипта несет в себе идеи создателей биткойна. Так любой автомобиль по сути является потомком форда модели Т. Кроме, пожалуй, лады-семерки — до сих пор ученые не пришли к единому мнению, кто из них от кого произошел.

К лайткоину можно относиться по-разному. Можете считать его отдельной криптой, и это будет верно. Можете воспринимать как надстройку над биткоином, и тоже будете правы. Лайткоин универсален, именно тут его преимущество перед другими криптовалютами. За лайткоины реально купить не только виллу в Майами, но и пиццу. Согласитесь, что пиццу вы покупаете чаще.