Новый криптовалютный проект Павла Дурова (да-да, того самого, который «сделал»  сначала VK, а потом и Telegram) на слуху уже давно. Развеем же домыслы и разложим все по полочкам – пришло время детально разобраться, что представляет собой токен Telegram!

Павел Дуров, при всей его скрытности, производит впечатление шоумена, рок-н-ролльщика от IT. Поэтому мы так нетерпеливо ждем выхода криптовалюты Gram. Событие масштаба не высадки человека на Луну, но запуска теслы Илона Маска в космос.

По традиции, о новой крипте мы знаем немного — Дуров советует искать информацию на офсайте, которого нет. Что ж, давайте подытожим то, что нам известно. 

Что ждeм от TON-а?

Платформа строится вокруг хорошо нам известного мессенджера Telegram, программисты которого работают над новой криптой. И не только над ней — анонсированная платформа TON (Telegram Open Network, название как бы намекает), по сути, гораздо больше, чем крипта. Это как, например, если бы к каждому купленному айфону в придачу шла квартира — ну, чтобы было где его зарядить. 

Не будем вдаваться в технические детали: для тех, кто интересуется, что такое P2P Network и DHT, существует множество публикаций в интернете. Итак, нам предложат такие сервисы:

TON Storage — тут можно хранить файлы и обмениваться ими, и даже за минимальную плату.

TON Proxy — анонимайзер, альтернатива Tor; вероятнее всего, тоже будет платным.

TON Services — подобие Google Play, маркет для приложений, использующих блокчейн.

Биржа для размещения рекламных объявлений в группах и каналах.

TON Payments — только сейчас мы добрались до криптовалюты; каждый пользователь Telegram получит личный кошелек.

Зачем ждем TON?

Похожее изображение

Создатели обещают быстрый и мощный блокчейн. Самый быстрый и самый мощный, если точнее. 

Блокчейн, в который вложены другие блокчейны, раздробленные блокчейны, блокчейны вертикальные и горизонтальные — на любой вкус и цвет, для любых нужд и целей. То, что называется мультиблокчейн. Зачем?

Например, это позволит корректировать неправильно сформированные блоки или создать свою криптовалюту — всего возможны 4 294 967 296 разных крипт.

Все верно — Gram будет только первым и основным токеном этой платформы.

Что еще?

смарт-контракты;

миллисекунды на проведение транзакций, это позволит тягаться с Visa и MasterCard;

proof-of-stake (доказательство владения) как алгоритм защиты;

майнинг в классическом смысле не предусмотрен.

Что предложат вместо майнинга?

Среди пользователей блокчейна ежемесячно будут назначать 1000 валидаторов — им доверят проверять и подтверждать транзакции, получая за это монеты. Эти полномочия будут у наиболее состоятельных клиентов.

Всего выпущено 5 миллиардов токенов новой валюты,  из них:

  • 52% будут в резерве для защиты от спекуляций и обеспечения работы системы.
  • 4% уйдут разработчикам — добрая традиция Силиконовой долины раздавать сотрудникам акции.
  • Оставшиеся 44% (около 2,2 миллиарда) продадут оптовым покупателям за фиат в процессе предварительного ICO. 

Пакет обойдется в $ 20 миллионов. Так что, если вы не знали, куда потратить лишние деньги, то вот, теперь знаете. На данный момент собрано около $ 2 миллиардов.

Злые языки, а именно whitepapers (если это на самом деле они), утверждают, что для получения External Secure ID может понадобиться верификация. Шутка про скан паспорта, похоже, снова становится актуальной.

Что получит пользователь Telegram взамен?

платную подписку на каналы и контент

возможность оплатить рекламу

приложения (например, VPN)

переводы

легальный обмен крипты на фиат

покупки в магазинах либо приложениях

возможность использовать Gram для внешних сделок

Есть свой маленький ад и для любителей халявы. Если счет уйдет в минус, аккаунт заморозят, а все его данные затрутся хэшем — это мера предосторожности против воссоздания смарт-контракта. Стоит пополнить счет в течение шести месяцев, и все будет восстановлено. Да, Паша Дуров в долг никому не дает!

А в это время…

…начинают бродить слухи о том, что не существует никакого TON, что все это скам, а Дуров — обманщик. 

Причиной тому — подчеркнутое нежелание Дурова как-то комментировать слухи. Он не говорит ни да, ни нет. Вместо этого он хмыкает в виртуальные усы и отсылает на офсайт, которого, напомним, не существует. И наверняка хитро улыбается. 

Масло в огонь подливают различные сервисы, которые предлагают купить новые токены совсем недорого, а после получения оплаты растворяются в воздухе.

Вот вам хайп из свеженького. 

Вы ведь еще не пытались купить Gram? Надеемся, что нет. Разве что вы крупный инвестор, отобранный лично Павлом.

Непубличность проекта и допуск к участию в нем только избранных преследует, вероятно, определенную цель. Попытка создать независимую от банков и государств финансовую систему встретит, конечно, жесткое сопротивление.

Стоило еще одному идолу мира IT — Марку Цукербергу — заявить о создании крипты под названием Libra, как Конгресс мгновенно потребовал заморозить проект. Более того, власти Германии, Франции и (сюрприз!) РФ разразились криками о том, что создание этой криптовалюты недопустимо и попирает нормы человеческой и любой другой морали. Что поделаешь, никто не терпит, когда топчутся по любимым мозолям.

Итак, можно прийти к выводу, что Дуров старается оградить свое детище от ненужных и преждевременных нападок. Учитывая, что ранее он уже шел против требований ФБР, а про его войну с ФСБ и Роскомнадзором не шутил только совсем уж ленивый, этот шаг объясним и понятен.

В любом случае, осталось три месяца до того момента, как блокчейн будет запущен, или же Дуров вернет собранные деньги инвесторам.

Лишняя нервотрепка сейчас — точно не то, что может мотивировать и настроить на конструктивный лад. Придет время и для нее, но потом.

Ну и, согласитесь, у Gram совершенно восхитительная рекламная кампания, которая, похоже, не стоила ни копейки. Стоит ли ее ломать, заявив о том, что, мол, да, делаем, да, уже скоро, да, будет круто?

Очевидно, что смысла в этом нет ни малейшего.

Режим ждуна включен

Современная крипта тяжеловата для повседневных операций, да и со скоростью переводов, как ни крути, не сложилось. Gram обещает удобство, чем и подкупает. И, похоже, новая крипта не будет столь волатильной — спасибо стабфонду.

Господин Дуров подошел к идее монетизации Telegram с размахом. И у проекта TON есть все шансы взлететь. 

У Дурова есть рабочий продукт, в то время как многие стартапы выходят на ICO с пустыми руками. Есть благодарная аудитория — более 200 миллионов пользователей мессенджера, которым предлагают дополнительные плюшки. И, судя по результатам ICO, ему доверяют многие серьезные инвесторы.

Дуров умеет превращать привычные фишки в куда более удобные. Вспомните, как  лихо он ворвался в консервативный мир мессенджеров, где приказали долго жить такие динозавры, как ICQ, и потихоньку отмирают монстры вроде Skype. Что ж, осталось не так долго ждать.  

Дуров, верни стену! Или хотя бы скажи уже, когда выйдет Gram. 🙂