Швед получил 7 лет тюрьмы за отправку бомбы в Cryptopay | Weenax

43-летний Майкл Салонена (Michael Salonen) в ноябре 2017 года отправил самодельную бомбу в биткоин-компанию Cryptopay. Как сообщает BBC, причиной поступка стал отказ сотрудников Cryptopay в смене пароля для входа в личный кабинет.

Несмотря на то, что бомба не взорвалась, 9 ноября 2018 года стокгольмский суд признал Салонена виновным в покушении на убийство и приговорил к семи годам лишения свободы.

Посылка с бомбой была адресована сотрудникам лондонской криптовалютной компании и отправлена в бухгалтерский отдел, расположенный в Хакни, северном Лондоне. Бомба не взорвалась благодаря аккуратности получателя.

Швед получил 7 лет тюрьмы за отправку бомбы в Cryptopay

Мотивы преступления

В августе 2017 года Майкл Салонен (Michael Salonen), будучи пользователем криптовалютной биржи Cryptopay, решил изменить пароль входа в личный кабинет. Так как самостоятельно сделать это он не смог, обратился в техподдержку Cryptopay и получил отказ с объяснением, что «данная процедура противоречит политике компании». 

По версии следствия, Салонен воспринял отказ болезненно и решил отомстить сотрудникам компании. И в ноябре 2017 года он отправляет по почте якобы в офис Cryptopay «потенциально смертельную самодельную бомбу». Пакет с бомбой был доставлен по адресу (Хакни, в северном Лондоне), однако по данному адресу разместилась бухгалтерская фирма, ранее обслуживающая Cryptopay.

Ход расследования

Конверт с бомбой несколько месяцев пролежал в офисе нераскрытым. И лишь в начале марта 2018 года сотрудник компании обратил внимание на странный пакет. Начав вскрывать его, он заподозрил неладное относительно содержимого конверта и вызвал полицию. Изучив пакет и содержимое, полиция быстро установила отправителя и передала шведским коллегам информацию о деятельности Салонена.

А в Швеции Салонен уже был «известен» за отправку в 2017 году белого порошка представителям власти, в том числе и премьер-министру.

Как установила служба безопасность Швеции, Майкл Салонен отправил премьер-министру Штефану Лофвену (Stefan Lofven) рукописное письмо с белым порошком. В письме говорилось: «Вы скоро умрете», а сам порошок оказался безвредным.

Кларк Джарретт (Clarke Jarrett), глава отдела по борьбе с терроризмом, считает, что бомбу Салонен изготовил и отправил сам. Джарретт рассказал:

Кларк Джарретт, глава отдела по борьбе с терроризмом

«К счастью, бомба не взорвалась. По удачному стечению обстоятельств получатель разорвал пакет посередине, вместо того, чтобы использовать специальную ленту, которая активировала бы устройство».

В мае он был арестован в стокгольмском аэропорту, куда прибыл из Таиланда. В его доме были обнаружены детали взрывных устройств.

Судья вынес приговор о семи годах в тюрьме за покушение на убийство, а также 20 фактов угроз, в том числе высокопоставленным лицам Швеции и британскому бизнесмену. Поскольку дело касалось национального правительства, к нему привлекли Службу безопасности Швеции.

Комментарии от Cryptopay

Дмитрий Гуняшов, Cryptopay

Соучредитель Cryptopay Дмитрий Гуняшов рассказал, что никто из команды не пострадал:

«Большинство наших сотрудников работает удаленно по всей Европе, но мы принимаем меры для обеспечения дополнительной безопасности, которые в любом случае помешали бы потенциальному ущербу в сторону сотрудников. Мы благодарны как британской, так и шведской полиции за то, что дело было расследовано с должным профессионализмом».

Cryptopay отреагировала на бомбу с долей юмора, сделав пост в Твиттере:

«Забыли свой пароль? Не проблема.

Сбросить пароль.

Это проще и быстрее, чем отправлять нам бомбу».

Cryptopay logo

Основанная в конце 2014 года, компания Cryptopay обслуживает биткоин-кошельки и обеспечивает вывод криптовалюты на дебетовые карты. Обслуживает клиентов на территории Великобритании и всего Европейского союза.​

Weenax предоставляет своим пользователям любую консультационную помощь, в том числе по вопросам восстановления пароля в платежных системах.
Обращайтесь в техподдержку Weenax любым удобным способом:

Онлайн-поддержка

Live-чат в режиме "реального времени"

Skype

Weenax Support