Рублевые кошельки Webmoney получают регулируемый статус в РФ | Weenax

Платежная система Webmoney объявила об изменениях условий для пользователей рублевых кошельков WMR. Этого требует 161-ФЗ «О национальной платежной системе», о поправках к которому мы уже писали ранее.

R-кошельки, к которым привыкли пользователи, будут постепенно выводиться из эксплуатации, а на их место придут Р-кошельки. Они мало чем отличаются от старых, но теперь на них хранятся не титульные знаки, эквивалентные рублю, а именно рубли. Р-кошельки будут иметь легальный статус электронных денег РФ.

Учитывать движения по новым кошелькам будет АО Банк ККБ.

Рублевые кошельки Вебмани получили легальный правовой статус в РФ

На каких условиях будут работать старые WMR-кошельки

R-кошельки функционируют в том же режиме до августа. Затем с 1 августа до 1 октября включительно для них объявляется переходный период. За это время можно вывести деньги с кошелька стандартными способами или отправить их на новый Р-кошелек без комиссии.

Как вывести деньги с рублевого кошелька вебмани

Стандартные способы вывода Webmoney

После 1 октября процедуру вывода значительно ограничат и усложнят:

Вывод будет возможен только на банковский счет;

Вывод производится только после прохождения полной идентификации;

Деньги, которые хранятся на R-кошельке, предъявляются как чек по ссылке.

Такая сложная и долгая процедура вывода нужна, как пишут сотрудники Webmoney, чтобы соответствовать всем требованиям 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Проще говоря, ваши деньги в рублях на Webmoney теперь доступны для контроля налоговой, валютному контролю, финмониторингу и судебным приставам.

Пока неизвестно, можно ли будет конвертировать средства на WMR в WMZ (доллары), менять на бирже Webmoney или отправлять друзьям. Если хотя бы одна из этих возможностей сохраниться, есть смысл и дальше пользоваться старым кошельком (его не удалят, пока на нем ненулевой баланс). Если нет, нужно искать другие варианты.

Стоит ли пользоваться новым Р-кошельком

С 1 августа вы можете создать себе R-кошелек и пользоваться им так же, как и старым: пополнять и выводить деньги, оплачивать коммуналку, мобильную связь и интернет, получать и отправлять переводы. Сразу напрашивается ряд недостатков нововведения:

Кошельки больше не закрыты для государства, движением денег управляет банк.

Непонятно, как рублевыми кошельками будут пользоваться нерезиденты, например, украинцы, которые работают с Webmoney, несмотря на законодательный запрет. По умолчанию система считает всех пользователей резидентами РФ, а остальным придется как-то доказывать обратное.

На всех сайтах, откуда вы раньше выводили WMR, придется прописывать новые реквизиты или искать другие способы вывода. Не смертельно, но довольно неудобно для всех, кто зарабатывает онлайн.

Новые кошельки – однозначно не вариант для тех, кто зарабатывает на азартных играх или у оффшорных брокеров Форекс. Переводы на них от юридических лиц за рубежом в нынешних реалиях РФ могут быть небезопасными.

Хорошая новость только одна: верификацию для нового кошелька проходить не нужно, она распространяется на весь ваш WMID (аккаунт со всеми кошельками в разных валютах). Процедура затронет только тех, кто будет выводить WMR после 1 октября.

Рекомендации Weenax

Пользуйтесь новым Р-кошельком, если храните на нем совсем небольшие суммы, не получаете переводы от юрлиц за рубежом и не имеете никаких долгов.

Если вы не хотите отчитываться за свои виртуальные деньги перед государством, пользуйтесь кошельками WMZ и WME (доллар и евро). Последний еще и защищен FCA. Главное – не выводить их в российские банки, на карту или Р-кошелек. Пользуйтесь обменниками.

Переходить на Яндекс-деньги или Qiwi нет смысла – они уже соблюдают все те же нормы. Для беттеров, покеристов, форекс-трейдеров и гемблеров остался только один безопасный вариант – зарубежные платежные системы. Для всех, кто привык к обменникам Webmoney – здесь они строго запрещены!

Мы рекомендуем ecoPayz, Skrill и NETELLER. Мы помогаем всем пользователям, которые подключаются к нашей программе лояльности: бесплатно консультируем по любым вопросам, платим ежемесячный кешбэк, помогаем с регистрацией и верификацией. Если есть возможность заказать их карту (ее высылают только резидентам ЕС), например, через близких или знакомых – это вообще идеальный вариант.