Криптовалюта EOS: быстрее, выше, сильнее | Weenax

В статье мы постарались разобраться — является ли новая крипта EOS конкурентом Ethereum? Между этими криптовалютами существуют определенные сходства и различия? Благодаря полезной информация у нас на сайте вы можете детальнее изучить перспективы криптовалюты EOS.

В мае мы анонсировали поддержку криптовалюты EOS системой Skrill. Что же представляет из себя эта крипта с именем греческой богини? О ней поговорим ниже. 

Кто создатель EOS?

Дэн Лаример — не последнее лицо в кругах крипторазработчиков. В период становления биткоина Дэн работал с Сатоши Накамото (сотрудничество, правда, не задалось). Он также сооснователь компании Cryptonomex Inc., которая занимается консультациями в области блокчейна.

Известен как создатель социальной сети с внутренней криптовалютой Steem.it и финансовой платформы BitShares. У обоих проектов неплохая репутация, оба показывают впечатляющую скорость транзакций. 

Свои знания в области блокчейна и криптовалют Лаример вложил в разработку новой крипты — идеальной в его понимании (манифест). Чем-то она похожа на Ethereum: работой со смарт-контрактами, например. Есть сходство также с TON — судя по whitepapers, Дуров также собирается использовать вертикально и горизонтально масштабируемый блокчейн. Это неудивительно, когда разработки ведутся примерно в одно время и в одном направлении, продукты разных разработчиков могут отличаться лишь деталями.

Возникновение EOS

Все это, конечно, сыграло свою роль на ICO, где собрали внушительные инвестиции. В первом сейле было продано 200 000 000 токенов EOS, что принесло проекту порядка $180 000 000. Это количество токенов составляло пятую часть от запланированных к эмиссии, одна монета в день запуска стоила $0,9. За неделю торгов курс новой крипты вырос почти вчетверо, и, само собой, проект и лично Ларимера заподозрили в сговоре с инвесторами.

Нужно заметить, что скандал только подогрел интерес крупных бирж к EOS. Ничто не ново в этом мире — за год до описываемых событий печально прославился все тот же Ethereum (мы писали об этом раньше). Спустя годы можно утверждать, что у проекта Виталика Бутерина все наладилось. Как сложится судьба EOS, увидим позже.

Особенности EOS

EOS во многом повторяет решения Ethereum, что немудрено — проект нацелен на те же рынки. Однако, если Ethereum представляет собой по сути глобальный распределенный суперкомпьютер, то EOS, скорее, операционная система с уклоном в разработку приложений (так называемых DApps) и работу с ними. Этот факт, кстати, отразился на одной из многочисленных расшифровок аббревиатуры EOS — Ethereum On Steroids (эфириум на стероидах).

Следует, однако, учесть, что проект только-только выходит из стадии тестирования, и предметно говорить о его плюсах можно будет лишь спустя время. Например, когда появится больше приложений на этой платформе.

Итак, чем интересен EOS?

огромная скорость транзакций;

высокая масштабируемость (это значит, что форков не будет);

соответствие стандарту ERC-20, что позволяет проводить ICO на платформе Ethereum;

удобство работы с приложениями;

почти неограниченный функционал транзакций при минимальной комиссии;

конституция для решения споров между пользователями.

Последний пункт особенно интересен, так как он законодательно регулирует возможные шероховатости между клиентами.

Уникальным преимуществом EOS является то, что производители блоков не конкурируют, а сотрудничают друг с другом.

Таким образом, в блокчейне отсутствуют «вилки» — при их возникновении консенсус автоматически переключается на самую длинную цепочку.

Это, помимо прочего, ускоряет транзакции и экономит электроэнергию — отличное решение хтонических проблем криптовалюты.

Платформа реализована с помощью алгоритма DPoS (Delegated Proof of Stake — делегированное доказательство доли). Данный алгоритм обеспечивает непосредственное участие конечного владельца токенов в процессе управления сетью путем назначения свидетелей (witnesses), которые проверяют транзакции и верифицируют блоки. Для предложения крупных изменений и внесения правок в код назначаются делегаты (delegates). Таким образом, на выходе мы имеем децентрализацию, при которой никто не может навязать свои правила игры.

Референдум, конституция, делегаты… Эй, да у нас тут целое государство в компьютере!

Капитализация и перспективы EOS

На данный момент капитализация составляет более $ 6 000 000 000 при курсе $6,85 — EOS занимает гордое шестое место в глобальном рейтинге криптовалют Совсем неплохо, а?

Курс, как водится у крипты, волатилен, но в пределах разумного. Если он прыгнет до $ 20 000, мы вам сразу же сообщим. 

Критика

История сосуществования EOS и Ethereum напоминает рэп-баттл, где панчами обмениваются непосредственно Бутерин и Лаример. Если у вас есть время на пару англоязычных лонгридов, то вот вам вся история (Бутерин и Лаример), а мы сделаем небольшую выжимку.

Итак, Бутерин указывает на тот факт, что запредельная скорость транзакций в EOS достигается в ущерб безопасности, поскольку проект Ларимера не использует так называемые деревья Меркла, что, в свою очередь, приводит к тому, что обычный пользователь не может провести аудит сети. Далее он отметил излишнюю, на его взгляд, привязанность к референдумам — как он указывает, со временем пользователи теряют интерес к этой процедуре. Также Бутерин раскритиковал систему комиссий в EOS.

Позже к дискуссии подключился Ник Сабо, известнейший криптоэксперт. В своем Твиттере он разругал идею конституции EOS:

«Согласно протоколу EOS вы должны доверять конституционной организации, состоящей из людей, о которых вы ничего не знаете. Конституция EOS не масштабируется в социальном плане и является дырой в безопасности».

Ну и еще много других мнений и шуток от участников криптосообщества, с опаской поглядывающих на темную лошадку по имени EOS.

Наблюдать за этим забавно, особенно если учесть, что кроме домыслов и не подтвержденных фактами обвинений какие-то существенные претензии к проекту стоимостью в $ 6 000 000 000 долларов отсутствуют.

Где взять и как потратить EOS?

Если вас не напугала предыдущая глава и вы хотите познакомиться с EOS поближе, то вот вам краткий гид.

Майнинг этой крипты не предусмотрен. Происходит эмиссия токенов (всего 1 000 000 000). Порядка десяти процентов монет останется у разработчика на поддержание работоспособности сети, остальные будут проданы в процессе ICO. Сейчас выпущено около половины запланированных монет.

Какие-либо магазины, которые предлагают услуги и товары за EOS, пока в сети не замечены — проект, напоминаем, еще не прошел тестирование. Посмотрим, что будет дальше.

Ledger Nano S

пожалуй, самый известный аппаратный кошелек на рынке

SimplEOS

кошелек исключительно для EOS, доступен под Windows, MacOS и Linux

Infinito

мультивалютный, для Android и iOS

Купить и продать EOS можно на крупных биржах — Binance, Kraken, Bitfinex и еще десяток. Также свои услуги предлагает Skrill, а мы предлагаем кeш-бонус за депозиты мерчантам и прекрасную русскоязычную поддержку.

И чашку кофе каждому зашедшему на огонек.