Децентрализация от Binance: что такое DEX | Weenax

Binance DEX – это приложение на базе блокчейна Binance Chain. Представляет собой торговую площадку (биржу) для создания своего кошелька, обмена криптоактивами, хранения ключей. В отличие от основной площадки Binance, DEX является децентрализованной.

Что дает децентрализация? Все основные данные и ресурсы биржи рассредоточены по компьютерам всего мира, и дублируются множество раз, чтобы не допустить их потери или подмены. Пользователи, устанавливающие приложение DEX, соглашаются участвовать в блокчейн-цепочках и хранить информацию блокчейна.

В первую очередь, это обеспечивает безопасность сети. Невозможно атаковать одновременно все компьютеры, которые в ней задействованы. Подменив данные лишь на одном из них, хакер не сможет ничего добиться.

binance dex

Кроме того, децентрализация обеспечивает неподконтрольность государствам или частным лицам. Никто не может влиять на биржу или остановить ее работу. Для этого потребовалось бы изъять все компьютеры с приложением по всему миру.

Таким образом, на Binance DEX уходят те пользователи, которым не нравится проходить верификацию или следовать правилам, установленным владельцами биржи, регуляторами, властями и кем бы то ни было еще. При этом они готовы пожертвовать некоторыми удобствами, которые дают централизованные биржи: транзакциями с фиатом, удобным дизайном, высокой скоростью операций и хорошей ликвидностью.

Как появилась Binance DEX

Анонс Binance DEX состоялся одновременно с запуском Binance Chain в 2018 году. Это решение отчасти было продиктовано неоднократными попытками взлома основной биржи. Запуск децентрализованного решения помог бы сделать ее более безопасной.

В тестовом виде биржа Binance DEX была запущена в 2019 году. Она работает и сейчас, позволяя протестировать весь доступный функционал, не имея реальных средств.

Затем состоялся перезапуск приложения DEX, в котором теперь доступна торговля реальными криптовалютными парами.

Функционал Binance DEX

Регистрация не требуется, использование площадки начинается с создания BNB-кошелька. Можно также не создавать новый, а разблокировать старый – обычный, мобильный или аппаратный.

Терминал на децентрализованной бирже практически ничем не отличается от обычного, который есть на Binance и на любой другой торговой площадке. Из ордеров доступны только лимитные: необходимо указать цену, по которой вы хотите купить криптовалюту, и сумму, и заявка будет выполнена автоматически, как только такая цена и объем будут доступны. Ордера временные и действуют только 72 часа, а потом в случае неисполнения удаляются.

Для работы с блокчейном на DEX используется Binance Chain Explorer. Это обозреватель, который позволяет просматривать данные по транзакциям, балансу, блокам и BNB.

Плюсы и минусы Binance DEX

Преимущества:

Интерфейс простой и знакомый, что для децентрализованных бирж нетипично. Хотя централизованные все еще обходят площадку по удобству.

Все нужные функции в одном месте: кошелек, Explorer и биржа.

Можно выпустить свои токены и отправить запрос на их листинг.

Удобный график Trading View с индикаторами технического анализа.

Высокая скорость транзакций по сравнению с другими децентрализованными биржами.

Недостатками можно назвать:

Маленький выбор торговых пар, но постепенно появляются новые.

На DEX пока меньше пользователей, чем на обычной бирже Binance, поэтому ликвидность меньше.

Децентрализация не абсолютна: Binance контролирует ноды блокчейна и имеет право блокировать кошельки. Это делается с целью отлова хакеров и препятствования сливу краденных токенов.

Binance DEX недоступна в тех странах, где запрещены криптовалюты, однако, блокировка обходится через VPN.

Если вы давно искали свободную биржу, попробуйте Binance DEX. При необходимости всегда можно вернуться на централизованный кошелек.