Новый налоговый режим для фрилансеров и самозанятых граждан РФ | Weenax

В начале 2019 года заканчиваются налоговые каникулы для фрилансеров в РФ. Еще 26 июня 2018 года Владимир Путин на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным обсудил и утвердил грядущие изменения про налогообложение  фрилансеров и самозанятых граждан РФ.

Согласно проекту Федерального закона №551845-7 фрилансеров ждет четкая налоговая ставка и мобильное приложение «Мой налог» для выплат. Уже с 1 января 2019 года фрилансеры Москвы, Татарстана и Калуги смогут им воспользоваться. Налоговики еще не показали приложение публике, но обещают выпустить его к назначенному времени.

Приложение "Мой налог" для фрилансеров

Дистанционная регистрация в налоговой позволит максимально быстро исполнять обязанности перед государством: без очередей, отчетов, справок и документов. Со слов Мишустина, к июлю 2019 года закон будет действовать не только в тестируемых регионах, но и по всей стране.

Налоговые ставки для фрилансеров

Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ, в интервью ТАСС во время третьего московского финансового форума сказал, что в 2019 году будет введена особая ставка:

4% - для фрилансеров и самозанятых граждан, которые получили доход, оказывая услуги физическим лицам;

6% - в отношении доходов, полученных от оказания услуг юридическим лицам.

Все страховые платежи планируется включить в указанные ставки, а налогоплательщики этой категории избавляются от бремени подачи налоговой декларации.

Ограничения для фрилансеров

Переход на налоговый режим для самозанятых граждан носит рекомендательный характер — даже в тестируемых областях. Законопроект в текущем виде не обязывает фрилансеров регистрироваться в приложении и не предусматривает поиск и наказание для уклонистов. Но если вы все-таки зарегистрировались, при неуплате налога вас ждет штраф.

Кроме того, выплачивать налоги по указанной процентной ставке смогут только те фрилансеры, которые получают доход меньше 2,4 млн рублей в год. Остальным нужно регистрироваться как ИП – в противном случае им угрожает уголовная ответственность за неуплату налогов. Обратите внимание:

если вы работаете в тестируемом регионе на зарубежную компанию, вы попадаете в число фрилансеров, которые могут платить налог;

если вы работаете в другом регионе на компанию из тестируемого региона, налог вас пока не касается.

Взвесим все плюсы и минусы регистрации в качестве фрилансера:

переход из теневого сектора в легальное поле при отсутствии бюрократии – все операции через приложение

освобождение от уплаты НДФЛ и НДС, от подачи деклараций, а также налоговый вычет 10 тысяч рублей после регистрации в приложении

пенсионные и страховые отчисления фрилансер делает самостоятельно, если хочет

штраф за первый пропуск уплаты налога для зарегистрированного фрилансера – 20% от заработанной суммы, последующие пропуски – 100% заработанной суммы.

Каждый самостоятельно взвешивает для себя все плюсы и минусы предложенного властями налога.

Однако есть категории граждан, которым будет выгодно его использовать:

Тем, кто столкнулся с блокировками банковских счетов за подозрительные операции, а также тем, кто хочет себя от этого обезопасить, можно зарегистрироваться как фрилансер и объяснить источник своих доходов как заработок от самозанятости.

Бизнесменам, которые работают только с физическими лицами, и при этом их доход не превышает 2,4 млн рублей в год, выгодно платить 4% налога вместо 6% для ИП.

Компаниям и ИП выгоднее нанимать зарегистрированных фрилансеров, поскольку за них не нужно платить НДФЛ и страховые взносы.

Weenax рекомендует использовать кошельки ecoPayz, Skrill и NETELLER для всех взаиморасчетов!