Банк России, который выступает в качестве регулятора в банковском секторе, теперь будет считать подозрительными все счета, которые связаны с оборотом криптовалют. Поправки в положение 375-П, которые вступят в силу с октября 2021 года, дают банкам право замораживать или блокировать счета своих клиентов, если будут обнаружены признаки использования цифровых валют.

Похоже, что подозрительными будут считаться не все счета подряд, а лишь те, по которым наблюдаются регулярные и крупные транзакции, направленные в одну сторону — для продажи либо покупки криптовалюты. Такие операции могут быть ассоциированы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

блокировка счета за оборот криптовалют

Напоминаем, что с 1 января 2021 года вступил в силу закон о цифровых финансовых валютах, который запрещает использование биткоина и других электронных валют для оплаты. При этом все другие криптосферы (майнинг, выпуск токенов и прочие) никак не регламентируются.

С помощью различных сервисов вы можете снизить риски для вашего счета. Например, для вывода денег с криптобиржи Binance можно использовать сервис p2p. В прошлом году там появились рублевые обмены. Например, вы можете продать биткоины другому пользователю Binance, а от него получить деньги на карту, банковский счет или кошелек в платежной системе. Сама биржа при этом выступает гарантом и даже не взимает комиссию с таких обменов.

Weenax рекомендует контролировать покупку и продажу криптовалюты и использовать для этого самые надежные сервисы: платежные системы и биржи.