В РФ принят закон о цифровых финансовых активах | Weenax

22 июля был утвержден закон «О цифровых финансовых активах» (№419059-7). В нем даются определения терминам, устанавливается порядок выпуска и обращения криптовалют. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Первая версия законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) была внесена еще в 2018 году. Чтобы привести ее к текущему виду, пришлось привлечь сторонних экспертов, сотрудников ЦБ, ФСБ и министерств.

Закон вводит два термина: цифровой финансовый актив и цифровая валюта. На первый взгляд они похожи между собой, но регулируются по-разному.

криптовалюта

В чем разница между цифровой валютой и цифровым финансовым активом

ЦФА
Цифровая валюта
Определение
Цифровые права: денежные требования, права по эмиссионным ценным бумагам, участие в капитале непубличного АО
Совокупность данных в информационной системе, которая не является правом требования, но может служить средством обмена
Наличие обязанного лица
есть
нет
Объект гражданского права
да
нет, но считается имуществом (может быть взыскана)
Пример среди зарубежных криптовалют*
стейблкоин USDT
биткоин

* фактически закон никак не касается иностранных блокчейнов и токенов, пример только для сравнения

Запреты по ЦФА и цифровым валютам

Закон устанавливает два основных запрета, которые могут повлиять на криптосообщество:

Нельзя оплачивать товары и услуги. Разрешено владеть, покупать и продавать, обменивать и передавать в залог. Но рассчитываться запрещено.

Нельзя распространять информацию о возможностях оплаты криптовалютой. Это означает, что бизнес не может принимать ее в качестве оплаты, а также в принципе рассказывать о таком платежном методе.

Легально выпускать ЦФА может юридическое лицо (кредитная или торговая организация) с уставным капиталом не менее 50 млн рублей, а также ИП. Выпуск сопровождается публикацией документов об обязанном лице и условиях использования ЦФА. Приобретателями становятся российские граждане, однако, в будущем возможны ограничения для неквалифицированных инвесторов со стороны ЦБ.

Как закон повлияет на криптоиндустрию

Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Многие не одобряют закон о цифровых финансовых активах и недовольны запретами, считая, что чиновники не могут разрешить то, чего не понимают.

Все сходятся во мнении, что в России уже сделаны первые шаги по выводу криптовалют из серой зоны. Этот закон – один из них. Местные обменники и биржи должны теперь выйти из тени и платить налоги. Однако на этом позитивное влияние закона заканчивается. Впереди ожидаются длительные споры относительно налоговых, административных и уголовных поправок, которые окончательно урегулируют криптовалютные вопросы.

На пользователей ecoPayz, Skrill, NETELLER и Paysera закон не повлияет, поскольку он не касается ни иностранных криптовалют, ни криптобирж, ни платежных систем. Регистрируйтесь с Weenax!