Binance регулярно исследует рынок криптовалют и публикует подробные отчеты об этом. Последний отчет биржи охватывает всю индустрию за период первого полугодия 2023 года. На 120 страницах содержится анализ ключевых отраслей, включая не только биткоин, но и блокчейны первого и второго уровня, стейблкоины, секторы NFT и DeFi, метавселенные, информацию по фондам и институциональному инвестированию.
Какие основные выводы можно сделать, ознакомившись с отчетом Binance?
Индустрия развивается гораздо быстрее, чем ожидалось, что закладывает прочную основу для роста во втором полугодии и даже в 2024 году.

Это подтверждается ростом общей рыночной капитализации на 30% до показателя 1,17 трлн долларов.
Доминирующей валютой является биткоин, при этом его корреляция с альткоинами достигла трехлетнего минимума.
На рынке стейблкоинов доля USDT увеличилась на 26% в связи с проблемами у других монет-конкурентов.
В секторе DeFi наиболее востребованным был ликвидный стейкинг.
Менее заметными, но очень важными факторами для закладывания фундамента будущего роста стоит назвать несколько показателей. Это объем торгов биткоином (увеличился на 185%), количество сетевых транзакций (выросло на 58%), средняя комиссия за транзакции (поднялась на 143%). Таким образом, растет популярность блокчейна, в том числе благодаря возможности по созданию и торговле NFT в сети биткоина.
Индекс страха и жадности удвоился, демонстрируя повышение доверия со стороны трейдеров.
Из блокчейнов первого уровня самый большой рост показала Solana. Сеть BNB продемонстрировала наибольшую производительность, одновременно было зафиксировано увеличение ежедневных транзакций на 113% (для сравнения, на Ethereum – 48%). Количество активных адресов выросло на 118% против 63%.
Важными событиями года стали прогресс подсетей Avalanche и новые модели безопасности Cosmos. Также отличительной чертой первого полугодия 2023 года стал рост ликвидных ставок и их объединение с DeFi. Так появился бурно растущий инструмент LSTfi.
Что касается блокчейнов второго уровня, то самыми важными событиями стал переход Polygon на версию 2.0, а также рост zkEVM.
Отмечается большое количество новых стейблкоинов на рынке: USDD, crvUSD, GHO, LUSD и другие. Общая рыночная капитализация таких активов выросла на 54%.
За полугодие немного выросли объемы в секторе NFT, а в DeFi они поднялись на 43%.
Важным драйвером роста криптовалют стали новости о запуске ETF на биткоин.
Таким образом, если вы не особенно следили за рынком, ожидая его оживления для дальнейшего продолжения инвестирования, то этот момент настал. Появляется волатильность, которая дает возможности для заработка.
Лучше всего для этого подойдет Binance – самая крупная и самая безопасная биржа, способная выстоять при любых условиях. Регистрируйтесь, если еще не успели!