Индекс страха и жадности при торговле криптовалютами

Индекс страха и жадности – удобный рыночный индикатор, который отражает настроения инвесторов в биткоин на конкретную дату. Посмотреть его текущее значение, а также статистику индекса можно на Bitstat.

Аналогичный индекс существует и для рынка акций. Для криптовалют он даже более актуален, поскольку цифровые активы еще более волатильны и зависимы от эмоций. Индекс вычисляется от 0 до 100, где:

0-25 – чрезвычайный страх;

26-46 – страх;

47-59 – нейтрально;

60-75 – жадность;

76-100 – чрезвычайная жадность.

индекс страха и жадности

Когда рынок в страхе, предложение растет, а цены снижаются. Многие криптовалюты оказываются недооцененными.

В состоянии жадности наоборот – цены идут вверх и поднимается спрос, формируется перегретый рынок или «пузырь». Жалея об упущенной выгоде, инвесторы еще сильнее подталкивают активы наверх.

Как работает индикатор

Индекс страха и жадности не относится к индикаторам технического или фундаментального анализа. Он относится к индикаторам настроений рынка, которых существует немало. Один из самых известных – индекс быков и медведей, который следит за поведением крупных держателей криптовалюты – китов.

Использовать индекс страха и жадности на криптовалютном рынке предложил ресурс Alternative.me. Сейчас он отслеживает только настроения по биткоину, но в будущем может появиться индикатор по эфириуму и бинанс коину.

На общую оценку индекса влияют несколько показателей:

Волатильность (четверть индекса). Измеряется разброс значений цены биткоина и сравнивается с показателями за последние 30 и 90 дней. Высокая волатильность – признак страха на рынке.

Импульс и объем рынка (четверть индекса). Закупки в значительных объемах вызывают всплеск цены и появление «жадных» настроений.

Социальные сети (15%). Анализируется количество хэштэгов о биткоине в Твиттере. Обычно если о нем начинают много говорить, значит цена активно растет.

Доминирование (10%). Этот показатель отражает отставание альткоинов от биткоина по капитализации.

Гугл Тренды (10%). Анализируются свежие поисковые запросы пользователей с целью узнать настроения инвесторов.

Ранее также 15% индекса отражали опросы, проведенные на специальной платформе, однако сейчас этот параметр не применяется.

Стратегии торговли с использованием индекса страха и жадности

Индекс можно использовать как часть своей торговой стратегии. Обычно рынок может как во время бычьего, так и во время медвежьего тренда проходить несколько циклов страха и жадности, открывая множество точек для входа и выхода из позиции.

Например, в последний раз (на момент написания статьи) рынок находился в фазе чрезвычайного страха с 28 по 30 сентября 2021 года. Тогда биткоин можно было купить по $ 41-43 тысячи за штуку. После этого было несколько точек в фазе чрезвычайной жадности: 7 октября ($ 53 тысяч), 12 октября ($ 56 тысяч), и с 16 по 21 октября ($ 60-66 тысяч). Таким образом, меньше чем за месяц можно было заработать от 27 до 38% прибыли.

Конечно, этот сигнал не универсален: например, медвежий рынок может достаточно долго пребывать в фазе страха. Эффективный трейдер или инвестор оценивает множество факторов и индикаторов, использует технический и фундаментальный анализ. В любом случае, индекс страха и жадности может быть полезен, чтобы подгадать идеальный момент для входа или выхода.

Индекс не слишком подходит для долгосрочных инвесторов, поскольку отражает кратко- и среднесрочные настроения. Если вы ходлер и планируете держать крипту как минимум пару лет, отслеживать страхи и жадность вам ни к чему – разве что при подборе точки для продажи.

Приобрести биткоин удобнее всего на Binance, получив от Weenax 15-процентную скидку на комиссии и бонусы на $ 100!