Криптовалюта это ценный актив, привлекающий преступников. Количество случаев мошенничества с криптовалютой растет, и, к сожалению, каждый может стать жертвой обмана. Именно поэтому важно разобраться в распространенных методах мошенничества, чтобы суметь их распознать.

Преступник может обмануть вас на любом этапе: при покупке или продаже криптовалюты, при хранении ее в кошельке. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо:

подбирать надежные сервисы, биржи и кошельки;

использовать встроенные инструменты безопасности - одноразовые коды, двухэтапную аутентификацию, сложные пароли;

не посещать подозрительные сайты и никому не передавать личную информацию.

мошенничество с криптовалютами

На способах мошенничества в виртуальными валютами стоит остановиться подробнее.

Поддельные криптоплатформы

Поддельные обменники и биржи это реальная угроза. Как пример, в 2017 году функционировала южнокорейская биржа под названием BitKRK. Ее деятельность выглядела законно — фирма выдавала себя за официальную платформу для торговли криптовалютами. Ее пользователи были обмануты на миллионы долларов, прежде чем власти Южной Кореи обратили на это внимание.

Тщательно проверяйте репутацию биржи перед использованием, обязательно тестируйте функционал на небольших суммах. Торгуйте только на известных и признанных платформах.

У клиентов платежных систем Skrill и NETELLER есть возможность приобрести биткоин и другие криптовалюты на выгодных условиях безопасно, не боясь обмана и мошенничества.

Мошенничество с майнингом

Облачный майнинг позволяет обычным инвесторам без дорогостоящего оборудования добывать криптовалюту. Это может быть действительно прибыльно, если учесть, что вы можете майнить биткоин и альткоины, сидя дома и не вкладывая средства в оборудование.

Есть несколько сервисов облачного майнинга, которые позволяют пользователям арендовать место на сервере по фиксированной ставке. Однако если вы впервые инвестируете, как узнать, какие сервисы являются подлинными, а какие просто хотят обмануть вас?

Один из индикаторов обмана завышенные обещания. Платформы предлагают неправдоподобную прибыль от инвестиции и никогда не упоминают о скрытых комиссиях на транзакции. Подобные сервисы только маскируются под настоящие. Будьте бдительны при регистрации на серверах облачного майнинга.

Схема Pump и Dump

Это уже не новая, и к тому же нелегальная схема быстрого наращивания цены актива — например, мусорных акций или мелких криптовалют. Все происходит так: группа мошенников массово скупает новый дешевый альткоин. Это увеличивает рыночную цену криптовалюты и вызывает рост интереса со стороны добросовестных инвесторов.

Как только новые инвесторы начинают вкладывать деньги в новую монету, и цена значительно возрастает, мошенники выгодно продают свою долю и фиксируют прибыль.

Такая схема незаконна на рынке ценных бумаг, однако криптовалюты в большинстве стран мира не регулируется, поэтому махинация Pump и Dump перекочевала в эту индустрию. Вы можете избежать потери денег, выбирая более популярные и стабильные криптовалюты, например, Bitcoin, Ethereum, XRP. Многие криптовалюты доступны в платежных системах Skrill и NETELLER. Не упустите возможность пополнить свой портфель еще одной перспективной виртуальной монетой.

Вредоносное ПО

Новые участники рынка не всегда понимают все тонкости криптовалюты до и во время инвестирования. Изучая процесс и закупая криптовалюту, они могут случайно установить на свой компьютер вредоносное ПО.

Современные программы-вирусы, нацеленные на криптоинвесторов, могут воровать их учетные записи. Они умеют подменять данные на фейковые, менять пароли аккаунтов и даже выводить деньги с кошелька.

Чтобы этого избежать, необходимо в первую очередь регулярно обновлять антивирус и пользоваться указаниями системного брандмауэра. Убедитесь, что вы не посещаете подозрительные сайты, не открываете странные письма, не скачиваете подозрительные вложения и не запускаете файлы формата exe из непроверенного источника.

Всегда будьте бдительны при покупке криптовалют. Помните: вариантов много, и важно выбрать самый надежный. Если вы только начинаете свой путь криптоинвестора, можно использовать для покупки и продажи кошельки Skrill и NETELLER. Здесь все очень просто: криптовалюту можно приобретать мгновенно за счет средств на балансе, а также обменивать ее с небольшой комиссией.

Для более опытных пользователей подойдет криптобиржа Binance. Тут масса возможностей для покупки, продажи, обмена, инвестирования и безопасного хранения криптовалюты. 

Регистрируясь на этих платформах по ссылкам Weenax, вы сможете быстрее пройти верификацию и задавать любые вопросы в наш русскоязычный саппорт. А для Binance действует эксклюзивное предложение: 10% кэшбэка с комиссий за криптовалютные транзакции!