Ethereum: больше, чем криптовалюта | Weenax

Эфир и Эфириум — в чем разница? Стоит ли вкладываться? Майнить или нет? Где купить и хранить эфиры? Срываем покровы!

Десять лет назад появился биткоин — новое платежное средство, криптовалюта. Несколько лет спустя Ethereum задал новые стандарты криптоэкономики.

Ethereum (эфириум) — это открытая платформа на основе блокчейна, работающая на базе смарт-контрактов. Ее обменная единица называется эфир (Ether, ETH) (подробнее об эфириум и эфир — здесь).

Что из себя представляет крипта Ethereum?

Ethereum — откуда и зачем?

После выхода биткойна криптовалюты посыпались одна за другой —  Primecoin и Dogecoin, Quark и Ripple… Новое средство дало новые возможности. Идея разработки не просто новой крипты, а целого направления экономики витала в воздухе. Реализовал ее Виталий Бутерин, канадский программист российского происхождения, сооснователь журнала о криптовалютах Bitcoin Magazine.

Виталий Бутерин, основатель Ethereum

«Идея создать Ethereum пришла не сразу. Сначала я пытался продвинуть ее в проекте, на который работал. Но мне сказали, что нужен год на реализацию. Тогда я уволился. Помню, как гулял по Сан-Франциско, размышлял, а потом взял и написал white paper, отправил своим друзьям, а они своим. Так все началось».​

Фрагмент из интервью Бутерина.

В 2014 году ICO Etherium привлекло более $ 18 000 000. Платформу запустили в 2015 году в тестовом режиме, полноценно — в 2016.

Итак, что же такое Ethereum? Это система на блокчейне, которая использует смарт-контракты — электронные протоколы. С помощью смарт-контракта можно покупать акции, вагоны леса, можно просто оплатить арендную плату за жилье без риска и посредников. Обычный контракт составляется юристами, содержит массу невнятных правовых норм, а в том случае, если купленное вами эбеновое дерево сгрыз жук-древоточец, придется долго судиться, чтобы вернуть деньги.

Смарт-контракт решает все эти проблемы. Вы экономите деньги на услуги юриста, зафиксированные в контракте условия трактуются совершенно однозначно, есть система штрафов. Все работает автоматически и без привлечения посредника.

Принципы работы Ethereum

Смарт-контракты и транзакции эфира основаны на блокчейне. Десятки тысяч входящих в сеть Ethereum компьютеров записывают и проверяют записи на корректность. Иными словами, просто добавить себе 1000 эфиров на счет не получится.

Впрочем, 1000 эфиров не так уж и сложно добыть — майнинг на платформе Ethereum куда более дружелюбен к оборудованию, электричеству и нервной системе майнера, чем майнинг того же биткоина.

Обычно майнят с помощью видеокарт или целых ферм — центров обработки данных с десятками компьютеров и сотнями видеокарт.

Что из себя представляет крипта Ethereum?

Звучит немного странно, но, если вспомнить, что любые данные, которые обрабатывает компьютер (фильмы, музыка, графика, блокчейн) по сути — чередование логических нулей и единиц, то все становится куда яснее.

Отличия от других криптовалют

Основное отличие Ethereum от других криптовалют состоит в том, что это не только крипта. Прежде всего это удобное средство для децентрализованных приложений, которые обеспечивают поставку товаров либо услуг и их оплату. По мнению британского журнала The Economist, у смарт-контрактов есть все шансы стать важнейшим приложением блокчейна.

Свой интерес к этой платформе уже выразили такие глобальные корпорации, как Microsoft, JP Morgan и IBM. Издание International Business Times сообщает о том, что по состоянию на 2016 год технологию Ethereum используют 11 крупных банков. Новейшая статистика отсутствует, но, судя по отсутствию в печати заявлений о том, что банковский блокчейн-эксперимент провалился, все идет хорошо.

Преимущества Ethereum можно свести к такому списку:

смарт-контракты;

быстрые платежи эфиром;

минимальная комиссия на переводы эфира;

высокая степень защиты;

приватность.

Где потратить Эфир?

Если вам не нравится возможность просто обменять эфир на обычные деньги (эту услугу предлагают десятки обменников), то вот небольшой перечень магазинов и сервисов, которые с радостью примут ваш эфир:

Более полный список можете посмотреть здесь.

Благодаря таким сервисам, как PayWithEther и CoinPayments, интегрировать оплату эфирами в свой магазин становится вопросом желания. И, похоже, у продавцов такое желание присутствует.

Волатильность эфира

Крис Берниске - криптовалюта
Крис Берниске, криптопредприниматель

Как любая валюта, эфир переживает свои взлеты и падения. Даже китайский юань, который прибит к курсу доллара США, периодически покачивается на своем гвоздике.

На данный момент цена ETH снижается. По мнению Криса Берниске, известного криптопредпринимателя и аналитика, цена на эфир упала сильнее, чем можно было ожидать. Ethereum показывает высокую ценность сети (цена криптовалюты, умноженная на количество выпущенных монет), а блокчейн Ethereum обрабатывает в сутки вдвое больше транзакций, чем биткойн — около  500 000 против 250 000. И хотя количество транзакций постоянно растет, ценность сетей падает. Почему так происходит — загадка.

Что ж, растущие рынки такие растущие. Можно утверждать, что чем больше компаний будут поддерживать Ethereum, тем выше будет курс эфира. А пока цены падают — надо покупать?

Отношение властей РФ к крипте

Как все мы знаем, пакет законов о криптовалюте в РФ должны принять летом 2019 года. До того времени все операции с криптовалютой в правовое поле не попадают. Подробнее можно прочитать тут.

Подготовка к принятию этого пакета идет еще с осени 2016 года, когда Центробанк РФ анонсировал запуск платформы Мастерчейн, основанной на Ethereum. В августе 2017 года Внешэкономбанк и Ethereum foundation договорились о партнерстве в области подготовки блокчейн-специалистов. И, наконец, в октябре 2017 года Сбербанк РФ вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance — первым из российских банков и наряду с Credit Suisse, JP Morgan, Intel и Microsoft. К чему-то они готовятся…

Критика проекта

Выход Ethereum в большой мир начался со скандала. Краудфандинговая платформа The DAO использовала блокчейн Ethereum для сбора средств, и весной 2016 года было инвестировано порядка $ 150 000 000. Это, с одной стороны, сделало The DAO самым успешным проектом такого рода в истории, с другой — самым неудачливым, поскольку летом того же года платформа была взломана, и хакеры похитили более $ 50 000 000.

Спустя несколько недель обсуждений Ethereum-сообществом был произведен хардфорк для возврата средств инвесторам. Все бы ничего, но прийти к согласию между участниками о том, можно ли менять правила даже в таких целях, не удалось. В результате произошло разделение блокчейна и возник Ethereum Classic.

Они гораздо шире, чем кажутся. И на них, по мнению Прити Касиредди, исполнительного директора блокчейн-стартапа TruStory, нет универсального ответа.

Прити Касиредди, исполнительный директор блокчейн-стартапа TruStory

«В данный момент мы ищем оптимальный универсальный вариант, который смог бы устроить всех. Однако, по моему мнению, такого решения не существует».

Ссылка на конференцию EDCON в 2018 году.

Такая история могла бы похоронить любой не столь перспективный проект. К счастью, этого не произошло. Капитализация Ethereum составляет сейчас $ 17 637 415 131. Не стоит, однако, играть с доверием клиентов, если у вас платежная система, основанная на доверии.

Где купить эфир?

В том случае, если вы не хотите майнить (сам Бутерин, к слову сказать, считает майнинг не слишком перспективным занятием), эфир можно купить — существуют десятки, если не сотни бирж. А если вы желаете купить эфир без риска, Weenax предлагает попробовать криптосервис Skrill и криптосервис NETELLER.  Детали с радостью сообщит наша превосходная русскоязычная служба поддержки Weenax. Хранится эфир в кошельках, из множества которых стоит отметить официальный кошелек Ethereum Foundation, который называется Mist. Он синхронизирован с общим блокчейном и использует для обмена биржу ShapeShift. Из аппаратных кошельков (они считаются самыми надежными) обратите внимание на KeepKey, который, помимо ETH, поддерживает также Bitcoin, Litecoin, Dogecoin, Namecoin, Testnet и Dash.
Где купить эфир

Заключение

Хотим мы того или нет, но крипта прочно вошла в нашу жизнь наряду с торрентами и VPN, которые раньше тоже считались чем-то узкоспециальным и непонятным. О большей половине существующих криптовалют лет через пять никто и не вспомнит. А Ethereum, судя по его поддержке столпами финансового и ИТ-рынка, будет в числе лидеров. Вспомните эту статью через пять лет.