Люди, которые владеют биткоинами или альткоинами, очень удивляются, когда узнают, что должны платить налоги на доход от криптовалюты. Ведь статус виртуальных валют до конца не определен. Недавно был принят закон о цифровых финансовых активах, который многое проясняет, но различные нюансы все еще порождают неопределенность в этой сфере.

На данный момент криптовалюта имеет статус имущества. Ее можно купить, продать, обменять, передать в наследство и даже взыскать с должника. Однако ею нельзя расплачиваться за работы, товары и услуги. В законе говорится именно о цифровых валютах, произведенных в России, но и иностранную крипту ранее в суде уже признавали имуществом.

налог на криптовалюту в россии

При получении дохода по операциям с криптовалютами, образуется налогооблагаемая база. Порядок стандартный: из дохода за прошедший год вычитаются расходы, а затем физическое лицо заполняет декларацию и платит 13% от прибыли. В случае с ИП все зависит от формы налогообложения.

Узнает ли налоговая о вашем доходе? Может быть да, а может и нет. Налоговая получает информацию о ваших расходах в магазинах (с помощью онлайн-касс и скидочных карт) и счетах в банках (об открытии счета банк уведомляет автоматически, а о транзакциях – по запросу). Вопрос в том, заинтересуют ли ее полученные сведения.

По закону вы обязаны платить подоходный налог, и государство делает все, чтобы вы не увиливали.

С чего платится налог и как вычислить сумму

Доход от работы с криптовалютой поступает от различных операций. Например, это может быть:

майнинг – непосредственная добыча токенов и связанные с этим услуги, например, сдача в аренду вычислительных мощностей;

стекинг – услуга хранения данных;

трейдинг – покупка и продажа криптовалюты.

При расчете налогооблагаемой базы важно не просто вычесть расходы из доходов, но и пересчитать все в рубли, а также подтвердить документами (допускается использование скриншотов).

Если за год у вас сформировался убыток, платить налоги на доход от криптовалюты не нужно. Также он не является основанием для вычета из налога за следующий год.

Важно понимать: если вы купили биткоины, и курс вырос, это не считается вашим доходом, пока вы не продадите крипту и не получите на свой счет или карту фиат, причем именно в отчетный период. На данный момент в России инвесторы в криптовалюту не обязаны производить переоценку активов и платить налог с прироста. Все просто: если деньги выведены, значит появился доход.

Если с физлицом все более-менее понятно, то для ИП и юрлиц нужно отметить несколько нюансов:

Размер дохода зависит от формы налогообложения: выбрана общая (6% от дохода) или упрощенная (15% от дохода за вычетом расхода).

Операции с криптовалютой должны быть отражены в налоговой отчетности. В ходе проверки инспекторы будут задавать о них вопросы.

Необходимо привлекать специалистов, которые будут отслеживать все изменения в законах о цифровых валютах и отвечать на вопросы налоговиков.

Налоговые сервисы для криптоинвесторов

Существуют специальные сервисы, к которым можно подключиться по API и вести налоговый отчет. Они автоматически собирают информацию обо всех транзакциях, избавляя вас от необходимости формировать документы по каждой сделке (особенно если таких много). Поддерживается работа сразу с несколькими площадками.

Примеры таких сервисов: Koinly, Blockpit.io, CoinTracking.

Для купли-продажи криптовалюты отлично подходит специальный сервис, доступный внутри кошелька Skrill и NETELLER. Кроме того, любую из этих платежных систем, а также ecoPayz, можно пополнить биткоинами.