Как развивалась индустрия платежей в 2018 году | Weenax

Цифровой рынок развивается семимильными шагами, вытесняя бумажные деньги из оборота. По статистике 46% британцев делают покупки со смартфона. В Европе этот показатель достиг 42%, а в США — 58%. 

IT-разработчики предлагают новые решения, направленные на упрощение повседневной рутины. 2018 год стал рекордным по числу интересных новинок в сфере онлайн-платежей. 

Как меняется структура платежей и куда приведут актуальные тренды? Об этом рассказывает Paysafe в своем блоге.

Платежи с мобильного

Феномен Amazon

Вход в магазин Amazon Go в Сан-Франциско

Начало 2018 года привело в полный восторг поклонников Amazon. Открылся первый в мире магазин Amazon Go, где нет кассиров, длинных очередей и снующих под ногами сотрудников, которым нужно разложить товар на витрине в тот момент, когда вы хотели выбрать молоко посвежее.

Это бесконтактный супермаркет с турникетом на входе. Покупатель достает смартфон, авторизуется через аккаунт Amazon, входит внутрь и берет необходимое. На выходе со счета списывается сумма покупки. Механизм работы Amazon не разглашает, но довольные покупатели отмечают, что ошибок система не делает. Предполагается, что на прилавках установлены датчики, а камеры отслеживают перемещение посетителей и с помощью идентификации лиц соотносят товары с покупателями.

Технология получила название Just Walk Out. По опросу Lost in Transaction, 47% респондентов переживают о качестве работы вычислительного алгоритма.

Идея Amazon хотя и перспективная, но требует проверки временем. Тем не менее, по данным того же опроса, проведенного среди представителей торговли, 40% планируют внедрить Just Walk Out до 2020 года, остальные еще затрудняются ответить.

Умная техника: больше, чем вы ожидаете

Кого удивишь включением света по хлопку или управлением ТВ, кофеваркой или духовым шкафом через телефон? Более того, технологии продвинулись до искусственного интеллекта, когда вся электроника подключена к компьютеру, управляемому голосом. Но и это далеко не предел возможностей.

В 2018 году рынок «умных гаджетов» в США вырос на 187%, а январь 2019 года побил прошлогодний рекорд вдвое. Речь идет о приложениях с технологией PSD2, позволяющих совершать голосовые платежи. Идентификация клиента происходит на основе анализа голоса. После прохождения верификации платежные данные передаются поставщику услуг, счет выставляется и оплачивается автоматически.

Первопроходцем стал английских банк Santander. Спустя год работы в тестовом режиме, приложение было тепло воспринято клиентами и получило статус официального. Теперь британцы могут сказать: «Сири, оплати счета!» и забыть о коммуналке и прочих регулярных платежах.

Голосовые платежи

PSD2-платежи приняты Европейским платежным союзом, технология имеет будущее и будет развиваться во всех сферах общественных отношений. По данным Lost in Transaction, к 2020 году в Штатах 60% покупок будут совершаться бесконтактно. Лидеры рынка Британия и Канада, где к этому времени показатель составит 74%.

Будущее индустрии платежей

Международная коммерция входит в цифровую эру, происходит революция, соразмерная открытию Шелкового пути. Как и в эпоху темного средневековья, невежество, болезни и бандиты внесут лепту, выкосив половину предпринимателей, но оставшиеся преумножат благосостояние в десятки, а то и сотни раз. Как это сделать? Всего два шага:

предложить товар широкому кругу потребителей, не только на внутреннем рынке, но и за его пределами;

дать возможность проводить бесконтактную оплату, не привязанную к банковской карточке и стандартным системам аутентификации.

Одновременно стоит опасаться:

недоверия клиентов – если система оплаты качественная, первые 10-20 отзывов сотрут скепсис с лица потребителей;

высокой конкуренции – сегодня ниша свободна, завтра появится несколько конкурентов, через год – десятки тысяч;

отсутствие финансового брокера – PSD2-протокол отличается от банковского, реализовать его через доступные в СНГ системы практически невозможно.

Даже если PSD2 представляются не слишком доступными для отечественных реалий, обзавестись международным верифицированным аккаунтом не повредит бизнесу. Наличие уважаемых платежных систем повышает доверие к продавцу и подчеркивает его добропорядочность. И кто знает, быть может, вложив сегодня пару долларов, спустя несколько лет проснетесь миллионером, как это произошло с владельцами холодных счетов Bitcoin в 2017.

Получить доступ к зарубежным платежным решениям поможет Weenax. Мы — компания-представитель британских платежных системам для клиентов из СНГ. Наш сервис помогает с верификацией, настройкой и обслуживанием счетов, при этом доступ к финансам сохраняется исключительно у клиента.

Помимо прочих плюшек, Weenax предлагает кешбэк до 1% от суммы депозита. А самое главное, появляется возможность работы с клиентами со всего мира. ecoPayz, Skrill, NETELLER дают возможность принимать платежи во всем мире.