Электронные кошельки в ЕС | Weenax

Компания Paysafe проанализировала рынок платежей в Европе за первый квартал 2019 года с целью выявить актуальные тенденции. Результаты оказались достаточно неожиданными и наглядно демонстрируют, что современная банковская система вплотную подошла к точке невозврата. Еще пару лет, и волна изменений накроет не только развитые западные государства, но и весь мир.

Готовиться к грядущим переменам стоит начать уже сегодня. Это позволит в будущем не только сэкономить, но и быстро перевести личную бухгалтерию и бизнес на новые актуальные системы оплаты, которые будут востребованы клиентами. Как известно, сливки снимают те, кто первым предлагает потребителю новое решение, остальным остается довольствоваться крошками со стола.

Электронные кошельки в ЕС

Ярким примером подобных новелл служит Amazon Go – первый в своем роде магазин без продавцов и очередей. Зашел, выбрал нужное, вышел! А деньги за покупки автоматически спишутся со счета аккаунта. Только на этой фишке компания увеличила и без того солидную прибыль на 5%. Согласитесь, стоит задуматься.

Общие тенденции рынка и рамки исследований

Социологической ареной исследований выступили Австрия, Германия, Англия, Канада и США. Традиционно эти страны считаются наиболее толерантными к новшествам в сфере платежей. Опросив в общей сложности более 100 тыс. респондентов, удалось получить следующую картину:

87% все еще предпочитают рассчитываться наличными (против 90% в 2018);

41% не заинтересованы что-то менять и предпочитают хранить деньги на карточке (а это меньше половины);

22% австрийцев и немцев рассчитываются исключительно с помощью электронных кошельков, в Британии показатель 12%, канадцы и американцы – 9%;

50% опрошенных имеют электронный кошелек в системе Skrill или NETELLER и периодически пользуются им для покупок;

24% делают оплату с электронного кошелька по бесконтактной системе;

2% пользуются голосовыми системами оплаты.

Казалось бы, показатели вырваны из контекста и малоинформативны. На самом деле посмотрите на первую цифру – 87% (а это 87 тыс. человек) как бы не готовы отказаться от пластиковой карты и хранить деньги на онлайн счетах. Но в то же время, 52 тыс. человек пользуются Skrill или NETELLER. Это показывает, что, несмотря на скептицизм, респонденты понимают удобство этого способа хранения денег и вытекающие из него преимущества.

Второй важный момент – тенденция, за год уровень доверия к электронным кошелькам вырос на 8%. Не сложно подсчитать, что если темпы сохранятся, за 10 лет от классической банковской системы не останется камня на камне. Это конечно не значит, что банки уйдут в прошлое, но их механизм работы поменяется. Более того, эксперты прогнозируют, что для европейского рынка переходный процесс займет не более 5-6 лет.

Опытные аналитики, безусловно, скажут, что это голая теория, которая ничем не подкреплена. Толковать результаты опроса можно по-разному, например, у населения просто упали доходы, поэтому сократились траты. Это и привело к изменению динамики. На самом деле, во всех 5 странах, в которых проводился опрос, уровень средней зарплаты за год вырос на 4,5%, что подтверждается данными официальной статистики. Остальные цифры представим в следующих разделах.

Использование наличных

Простой, но в то же время наглядный пример – изменение суммы, которую респонденты снимают из банкомата при единоразовом визите. Смотрим данные (в долларах США):

Сумма в долларах, которую респонденты снимают из банкомата при единоразовом визите

В целом в 2018 все респонденты снимали больше наличных в банкомате. В 2019 только канадцы уменьшили показатель на 9%, жители других стран снизили потребность в наличных от 15 до 24%. Лучшие темпы демонстрирует Англия, где этот показатель составил целых 36,4%. Также обратите внимание на суммы, большинство респондентов тратят от 50 до 80 долларов в день. Соответственно, в 2019 около 40% платежей проводятся по безналу, против 30% в 2018.

Сравнение способов оплаты в 2018 и 2019 годах

Как наглядно показывают данные исследования, процент использования классических систем стремительно сокращается, вместо этого люди начинают отдавать предпочтение новым способам оплаты. Наибольшей популярностью пользуется бесконтактный вариант. Но остальные также показывают темпы роста. Отдельно стоит отметить, что 3% тех, кто не пользовался электронными способами оплаты в 2018, начали это делать в 2019.

Какие угрозы видят покупатели в отказе от стандартных способов оплаты

Несмотря на то, что более 50% пользователей отмечают удобство бесконтактной оплаты, а также использование предоплаченных карт, которые можно обналичить только в специальных заведениях, для которых они выпущены, остается серьезная проблема в доверии. Более 65% респондентов отмечают, что обеспокоены безопасностью подобного способа оплаты.

Во время передачи данных от карты или телефона к терминалу сигнал может перехватить злоумышленник. Хотя банки используют защищенные каналы связи и на практике маловероятно расшифровать данные, уровень доверия к технологии остается низким. И это момент истины, когда мы подходим к основной теме исследования – электронные кошельки.

Этот сервис позволяет безопасно хранить деньги и рассчитываться в интернете, также его применяют для конвертации валют при получении платежей из других платежных систем, отправки денег за рубеж. По сравнению с системами денежных переводов, SWIFT или банковскими транзакциями клиенты подобных сервисов экономят на комиссиях и более того, получают кешбэк за покупки.

Выше мы рассмотрели базовую картину, которая касается общей доли респондентов, далее ознакомимся с тем, как развивается рынок электронных кошельков, и происходят платежи в интернете.

Способы оплаты товара в сети - обзор

Для начала респондентам было предложено ответить на 5 вопросов, касающихся удобства и безопасности использования электронных кошельков:

Ответы на 5 вопросов об удобстве и безопасности использования электронных кошельков

Две трети опрошенных ответили, что это удобно и безопасно, также данные свидетельствуют о том, что всего лишь 16% респондентов не имеют личного опыта по работе с платежным средством.

На следующем этапе было предложено выбрать тот способ оплаты, которым чаще всего пользуются для оплаты товаров и услуг, приобретаемых в интернете:

Сравнение способов оплаты в разных странах

Как видим, только в США и Канаде электронными кошельками пользуется меньше половины респондентов. В Европе наибольший процент показала Германия, где пластик предпочитают меньше четверти опрошенных. В целом картина свидетельствует о том, что будущее за такими платежными системами, как Skrill и NETELLER.

Также стоит отметить, что сервисы позволяют хранить не только обычные валюты, но и криптокоины, например, Биткоин и Эфир, чего нельзя делать на классических банковских счетах.