Задумываетесь над тем, чтобы открыть свое дело? В первую очередь вы столкнетесь с необходимостью зарегистрировать бизнес и получить статус индивидуального предпринимателя.

Мы подготовили подробную инструкцию, которая поможет оптимизировать расходы на налоги за счет выбора правильного налогового режима. Как бесплатно открыть ИП, правильно выбрать фискальный режим и платить минимум налогов, получать начисления за платежи — ответы на эти вопросы вы найдете ниже. Не пренебрегайте советами юристов и лазейками, которые помогают честным путем зарабатывать больше.

Экономия на ИП

Регистрация ИП: как не переплатить

Юридические конторы предлагают оформить документы за вас и берут за это от 3 до 15 тысяч рублей. Однако пройти регистрацию можно и самостоятельно. Процедура состоит из нескольких этапов:

скачайте и заполните форму № Р21001 на официальном сайте ФНС;

подготовьте ксерокопию паспорта гражданина РФ;

сформируйте квитанцию и оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей на сайте ФНС;

определите реквизиты, на которые необходимо подавать документы;

зарегистрируйтесь и подайте документы через электронный сервис.

Свидетельство о госрегистрации выдается через три рабочих дня. Можно забрать его лично в ИФНС или через представителя по доверенности, либо заказать доставку письма на свой адрес. Итого затраты на регистрацию без посредников – 800 рублей.

Выбираем систему налогообложения

Начиная бизнес, нужно определить, нужны ли вам наемные работники. Это принципиальный момент, поскольку от него зависит тип и сумма налогов.

Кому подойдет упрощенная система

Наиболее распространенный вариант – упрощенная система (УСН). ИП в этом случае уплачивает только 6% от дохода. Чтобы пользоваться этим видом налогообложения, необходимо соблюдать условия, закрепленные статьей 346.12 Налогового кодекса РФ:

число наемных работников - не больше 100 человек;

максимальный оборот за год – 150 млн рублей.

Такой вариант подойдет для большинства начинающих предпринимателей. Если вам не нужны помощники, советуем обратить внимание на налог для самозанятых граждан.

НПД: ловушка для теневиков или реальный способ сэкономить?

Налог на профессиональный доход (НПД) — это новая законодательная инициатива, которая работает в виде пилотного проекта на территории Москвы, МО, Калужской области и Республики Татарстан. Только за первое полугодие 2019 года эту систему налогообложения выбрали более 144 тысячи человек.

Минфин и Минэкономики занимаются разработкой предложения о расширении территориальных границ проекта. Вполне вероятно, что к 1 января 2020 года добавится от 18 до 34 регионов, в которых также будет действовать налог на самозанятых.

Популярность в предпринимательской среде объясняется очень просто – платить нужно всего 4% при работе с ИП и физлицами и 6% — при работе с юрлицами. При этом самозанятый освобождается от всех прочих налогов. Есть ограничения:

максимальный годовой доход – 2,4 млн рублей;

отсутствие наемных рабочих.

Поскольку налог на самозанятость появился недавно, есть прецеденты, когда у людей возникают проблемы с банковскими счетами. Будьте осторожны.

Специальные налоговые режимы

В зависимости от вида деятельности вы можете рассмотреть и другие системы налогообложения: патентную или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Как выбрать налоговый режим

В первом случае вы покупаете патент по фиксированной стоимости и осуществляете деятельность на условиях, предусмотренных договором. Такой вариант подойдет для специалистов, выполняющих разовые заказы: компьютерщиков, инженеров, кризис-менеджеров.

ЕНВД уплачивается ежеквартально в виде фиксированной суммы. Рассчитывается он при помощи коэффициентов, которые закреплены в федеральном законодательстве и зависят от фактического вида деятельности. В среднем по РФ сумма ЕНВД за месяц составляет от 15 до 25 тысяч рублей.

Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода и процентной ставки 6%. На практике сумма годового патента колеблется в пределах 4-6 тыс. рублей.

Лайфхак по экономии на налогах

Все варианты налогообложения, кроме НПД и патентов, предполагают обязательную уплату социальных взносов. В зависимости от выбранной системы, вы можете прилично на этом экономить. Рассмотрим конкретный пример.

ИП работает на УСН и выплачивает за отчетный период 4 тысячи рублей в виде социальных взносов. Сумма налога за это же время составила 8 тысяч рублей. Если у ИП нет наемных работников, вы получает право сократить налоговую базу на полную стоимость социальных взносов: 8000-4000=4000. Это значит, что в бюджет необходимо будет перечислить только 4 тысячи рублей.

Если в штате есть наемные работники, допускается уменьшение налоговой базы только на половину от суммы социальных взносов: 8000-(4000/2)=6000.

Что касается ЕНВД, то общий размер уменьшения налоговой базы может достигать 61,1% от уровня МРОТ, установленного на текущий год. В реальных деньгах в 2019 году эта сумма эквивалентна 6892 рубля.

Лайфхак от юристов

Если предприятие в кризисе, или расходы на его содержание возросли настолько, что на уплату налогов уже ничего не остается, рекомендуется перейти на УСН в форме «доходы-расходы».

В этом случае налоговая ставка составляет 15%, но если фактически доходы немногим больше трат, то платить придется значительно меньше, чем при классической модели в 6% от доходов.

Специалистов, которые будут сидеть в офисе, нанимать не обязательно. В интернете работают фрилансеры, то есть удаленные работники. Их не нужно брать в штат и платить за них налоги.

Мнение юриста по ИП

Можно пойти еще дальше и доверить ведение отчетности специальным программам. Некоторые банки и бэкэнд-разработчики предлагают системы удаленного бухгалтерского контроля.

Этот вариант дешевле, чем платить наемному бухгалтеру. А поскольку большая часть работы выполняется компьютером, можно не переживать об ошибках или срывах сроков сдачи отчетности. 

Как экономить на платежах и переводах

Многие виды бизнеса ориентированы на международный рынок. Если хотите получать максимум прибыли, используйте онлайн-кошельки, чтобы принимать оплату за свои товары и услуги. Они легко интегрируются на любой сайт, будь то онлайн-магазин, лендинг, рекламирующий услуги или платформа азартных игр. Если нужна помощь по настройке, обращайтесь в саппорт Weenax — вам выделят специалиста. 

Среди иностранных платежных систем востребованы Skrill, кошелек Нетеллер, ecoPayz

Электронный кошелек пригодится и в личных целях. По программе лояльности Weenax выплачивается кэшбэк — возврат части средств с каждого депозита мерчантам платежки ecoPayz. Это реальная возможность ежемесячно возвращать несколько сотен долларов (сумма зависит от оборота).

Обязательно воспользуйтесь представленными советами, чтобы максимально сэкономить на открытии ИП и ведении предпринимательской деятельности. Информация проверена на практике и гарантированно поможет вам увеличить собственные доходы.