Банки блокируют счета самозанятых в РФ | Weenax

С начала 2019 года в России введен налог на самозанятость, чтобы фрилансеры, няни, таксисты и другие граждане могли выйти из тени и официально получать доход. К апрелю 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались 40 тыс. человек.

Однако система оказалась далека от идеала. Самозанятые принимают оплату на свой личный счет, а в банке такие операции расцениваются как предпринимательские. Это запрещено договором обслуживания, поэтому счет самозанятого могут заблокировать.

С одной стороны, самозанятые не нарушают закон – они не обязаны уведомлять банк о своей деятельности. С другой стороны, банки тоже не виноваты – они действуют в соответствии со своими регламентами. Возникла правовая коллизия, поскольку закон о самозанятости изначально не был досконально продуман и находится в режиме тестирования.

Блокировка счета банком

Почему банк блокирует счет?

Банки блокируют счета самозанятых

Согласно новому закону, самозанятый имеет право получать деньги от физических и юридических лиц на свой личный счет, зарегистрированный на физическое лицо. Такая деятельность не считается предпринимательской, а доход, полученный от нее называется «профессиональным доходом». У самозанятых нет официального работодателя или сотрудников, нанятых по трудовому договору; они не регистрируются в ЕГРИП, а только соблюдают уведомительный порядок. Этим они отличаются от индивидуальных предпринимателей.

При этом банк, не знающий о статусе самозанятого, может трактовать многочисленные поступления на карту как доход от предпринимательской деятельности. Тарифы за обслуживание личных счетов ниже, поэтому банки оценивают эту ситуацию с точки зрения недополученной прибыли. Так счет может попасть под блокировку.

Как избежать блокировки?

Риск не очень велик, поэтому паниковать точно не стоит. Самозанятый зарабатывает не больше 2,4 млн рублей в год – эта сумма для банка несущественна. Если у сотрудников возникнут вопросы, они скорее предпочтут связаться с клиентом и выяснить природу платежей. Чтобы перестраховаться, можно:

  • Направить в банк уведомление о работе со счетом в статусе самозанятого. Не факт, что банк примет эти сведения во внимание, но это должно помочь и обезопасить ваш счет. В случае необходимости банк самостоятельно может получить эти сведения, даже не обращаясь к вам.
  • Завести отдельный счет, куда будут поступать только средства от самозанятости. Тогда весь доход, который туда приходит, будет корректно облагаться налогом.
  • Пользоваться услугами крупных банков, например, Тинькофф или Альфа-банком. Именно они уже внесли изменения в договоры обслуживания, разрешив самозанятым (как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям) принимать выплаты на личный счет. Крупные банки быстрее остальных адаптируются к изменениям.

Чтобы полностью избежать таких проблем, пользуйтесь счетами зарубежных платежных систем ecoPayz, Skrill, NETELLER.

Так вы сможете хранить свои деньги в надежном месте и получать кешбэки от Weenax за все депозиты в мерчанты.