Что такое блокчейн и зачем он вообще нужен | Weenax

Блокчейн (block chain, цепочка блоков) — это база данных особого вида, которая размещена сразу на всех компьютерах сети.

Криптокартошка и не только: рассказываем о блокчейне по-чапаевски. Почему блокчейн настолько популярен? Реально ли его подделать? Как он связан с биткойном? А мои битки не пропадут?

Блокчейн - это простыми словами

База данных и ее проблемы

База данных — это набор информации. Документы бухгалтерии за несколько лет, подписка «Комсомольской правды», полное собрание сочинений Дж. Мартина — все это базы данных. Вы сталкиваетесь с ними каждый день — когда  листаете в телефоне журнал звонков, выбираете песню в плеере или просматриваете почтовый ящик в Gmail. Номер телефона, композиция и письмо в этом случае являются объектами базы данных.

Оформить информацию можно в виде классической базы данных (на такой работает 1С в любой бухгалтерии) или текстового файла: «У Маши было три биткойна, а у Васи один. Вася отдал Маше пять биткойнов. Спрашивается, что вообще происходит и сколько почек нужно продать Васе, чтобы выйти в ноль?».

Как видим, ничто не мешает нам изменить эту запись, чтобы у Васи оказалось в итоге десять биткойнов — нужно просто внести изменения в файл.

Единственный способ защиты электронной базы данных — разместить ее на сервере, который заслуживает доверия. Так, например, реализована ваша почта в Gmail — у Google репутация надежной компании. Но что произойдет, если доступ к ящику получит хакер или нечистоплотный сотрудник Google? Все верно, вы потеряете ваши письма.

Блокчейн — идеальный способ защитить информацию

В блокчейне фальсификация данных невозможна¹. Реализовано это с помощью хэширования. Хэширование — это процесс проверки данных на идентичность, когда любой массив данных, например, полное собрание сочинений Дж. Мартина, пропускается через определенный алгоритм, и на выходе получается некое число — хэш. Если вырезать из романа Мартина запятую или переставить местами слова в предложении, хэш-сумма изменится, и станет ясно, что эти данные не оригинальные.

Каждый блок можно проверить на идентичность с помощью его хэш-суммы из следующего блока. Чем больше в сети компьютеров, тем надежнее защита блокчейна. Если в цепочке из десяти блоков подменить данные в третьем и четвертом, то уже пятый блок покажет фальсификацию.

В случае криптовалют вроде биткойна хэширование позволяет отследить транзакции за все время. Таким образом, у нас есть абсолютно прозрачная система, в которой невозможно приписать себе несуществующие деньги. Также нельзя изменить транзакцию, отозвать ее или скрыть.

¹В теории существует так называемая «проблема византийских генералов» или «проблема 51%», когда владелец большей половины мощностей блокчейна может навязать свою трактовку всей информации. Например, обнулит или перепишет на себя все биткойны. На практике это никогда не осуществлялось — полученные таким образом монеты мгновенно обесценятся, да и сама криптовалюта тоже.

А где тут биткойн?

Итак, у нас есть чудесная технология, которая как-то привязана к криптовалюте. А как? Кто-то уже придумал, как обналичить байтики?

Криптовалюту в блокчейне представляет токен — особая единица учета. Он нужен, чтобы подсчитать баланс. Картофелина является токеном для мешка картошки. А криптомонета — это электронная картофелина в электронном мешке картошки.

Блокчейн учитывает общее количество криптомонет, то, кому они принадлежат и транзакции с их использованием. То, что для человека является биткойном (или его «копейкой» — сатоши), блокчейн воспринимает как так называемый asset-backed token, то есть обязательство предоставить услугу либо деньги в обмен на биткойн. Ну, а владелец биткойна это видит как возможность купить или продать биткойны на биржах либо через Weenax.

Все сказанное выше справедливо и для других криптовалют, которые используют блокчейн.

Где еще применяется блокчейн?

Блокчейн востребован там, где нельзя допустить порчу информации. В первую очередь это касается рынка финансовых услуг с крупными игроками. JP Morgan, Mitsubishi UFJ Financial Group и Deutsche Bank разрабатывают систему инвестиций на блокчейне. Более того, на его основе создаются гемблинговые сайты. Прямо сейчас разрабатываются покер-румы, использующие блокчейн, например, Virtue Poker, CoinPoker и SmartHoldem. Блокчейн решает пресловутую проблему ГСЧ (генератора случайных чисел), которая позволяет, например, просчитать карты противников после сдачи.

Как видим, блокчейн — классная технология, которая заботится о сохранности ваших данных и денег на счету.