Технологии будущего сегодня: размышления о криптовалютах | Weenax

Много слышали о блокчейне и биткойнах, но не хватает времени разобраться детальнее? Мы начинаем серию статей, после ознакомления с которыми вы сможете просвещать всех окружающих, даже если вы прожженный гуманитарий. Мы разобрали все по косточкам и сверху насыпали звонких рекомендаций.

Криптовалюта что это простыми словами

Эволюция криптовалюты

Началось все в конце восемнадцатого века, когда французский математик Гаспар де Прони организовал работу по уточнению тригонометрических и логарифмических таблиц. Проект был грандиозный, причем не только по меркам того времени. По сути, это первый задокументированный случай использования распределенных вычислений.

Известность методу распределенных вычислений принес проект 1999 года [email protected] Достаточно было установить приложение на свой компьютер, и он становился частью научной сети, анализирующей данные радиотелескопов для поиска внеземных цивилизаций. С тех пор метод распределенных вычислений регулярно используется там, где пасуют суперкомпьютеры. Поиск лекарства от рака, расшифровка ДНК, новая физика (все слышали про черные дыры и теорию струн) и многое другое.

Блокчейн и криптовалюта - что это

Схема работы методом

распределенных вычислений

Информация управляет обществом

Определяющими для информационного общества являются технологии. Компьютеры, сервера, дата-центры и облака — инструменты для управления информацией. Она накапливается огромными темпами.

Критовалюта это будущее

Вы никогда не задумывались, сколько информации оставляете после себя? Телефонные звонки, GPS-трекер в вашем смартфоне, странички в соцсетях, интернет-трафик домашнего компьютера, медицинская карточка в поликлинике, транзакции на банковском счету — всё это ваша информация. То, что называется Big data. Вы имеете право хранить молчание, но всё это может быть использовано против вас.

Мир информационных технологий бывает весьма вычурным в решении возникающих проблем. Пример тому — криптовалюта.

Будущее пришло. Гаджеты, дроны, интернет, искусственный интеллект — сбылось почти все, о чем десятилетиями грезили фантасты. Хотите быть на связи где и когда угодно? Смартфон всегда в кармане, больше не надо носить с собой корзину почтовых голубей. Автопилот вашей Теслы довезет на работу и обратно домой. В открытых библиотеках можно прочесть любую книгу из десятков тысяч, на торрентах доступен любой фильм, есть любая музыка — вы платите только за трафик. Еще две сотни лет назад никто не верил в летательные аппараты тяжелее воздуха, а теперь на них за десять часов можно пересечь Атлантику.

Возникновение идеи

В 2008 году появилась идея о том, что на основе распределенных вычислений можно делать свои деньги. Независимые от банков и курса валют, нерегулируемые правительством. Анонимные. Деньги, с которых не платятся налоги. Деньги, которые невозможно подделать. Действительно свободные деньги.

О предполагаемом создателе биткоина — Саташи Накамото — публике ничего не известно. Попытки его найти ни к чему не привели. В наше цифровое время, когда ты — всего лишь набор символов в мониторе, спрятаться нетрудно.

Не верите? Сейчас обменный курс порядка $3 500 за один биткойн, и это при том, что у него нет установленной изначально стоимости. Деньги — это товар, и в случае биткойна данное определение удивительно верно. Весьма ценный товар.

Вся история биткоина за 9 минут

Ситуация 2010 года, когда один из программистов проекта Bitcoin Ласло Ганьец заплатил за пару пицц 10 000 ВТС, сегодня выглядит анекдотично (надеемся, это была очень вкусная пицца). Сейчас же мы пришли к швейцарским часам Hublot Big Bang Meca-10 P2P, которые официально можно купить за биткойны на сумму $25 000.

Где принимают криптовалюты и биткоин

Платежи в биткойнах принимают KFC Canada, Microsoft, онлайн-служба Bloomberg и либертарианская партия США. И это далеко не полный список. Да что там, правительство КНДР использует добычу криптовалюты для поддержания экономики. Похоже, майнинг — единственное, что не дает развалиться этому цветущему государству.

Майнинг (от англ. mining, добыча полезных ископаемых) позволяет генерировать (добывать) монеты криптовалюты, с помощью математических расчетов блоков и хэш-функций криптосети. За каждый полученный блок майнер получает вознаграждение. Для майнинга необходимо специальное оборудование (обычно видеокарта, у профи — ASIC).

Сегодня лихорадка майнинга биткоинов поутихла. Из-за больших расходов электричества майнинг на данный момент не особо выгоден, но ситуация может круто измениться, если криптовалюты опять начнут дорожать. Чтобы майнинг приносил деньги сейчас, нужен ядерный реактор в подвале и безлимитная электрика.

В сухом остатке мы имеем криптомиллионеров, иски обманутых акционеров Nvidia и заметно повеселевших поставщиков электроэнергии. А ещё ряд новых криптовалют. Нет, они не исчезли и исчезать не собираются.

Блокчейн: в основе криптовалют и не только

А уж о том, что такое блокчейн, лежащий в основе криптовалют, нужно писать диссертации. База данных, которая распределена между десятками тысяч компьютеров. Полностью реплицируемая и защищенная от внесения ложной информации.

Представьте себе базу данных по кошелькам и движению денег, которая хранится не на одном сервере и даже не в облаке, а на всех подключённых к сети компьютерах сразу. Внести в базу данных запись в обход алгоритма (добавить себе на счёт 1000 биткойнов) невозможно — другие копии базы укажут на нестыковку. Собственно, самой записи о 1000 биткойнах в блокчейне тоже нет; есть постоянно обновляемые последовательности блоков данных с временными метками. От подделок защищают технологии Proof of Work (PoW, доказательство работы) и Proof of Stake (PoS, доказательство владения). Ну вот, видите, половина диссертации уже готова.

Блокчейн — технология, на которой основаны многие криптовалюты,

однако она имеет потенциал не только в финансовой сфере

Действительно сказочная технология. Криптовалюты — далеко не единственная сфера ее применения. О планах использования блокчейна заявили Visa, Mastercard, SWIFT и UnionPay. Швеция и ОАЭ собираются перевести на блокчейн свои рынки земли и недвижимости. Правительство Бразилии запустило проект удостоверений личности на основе блокчейн. Эта технология нужна везде, где требуются безопасность и надежность.

Не только биткоин завоевал рынок

Биткойн — совсем не единственная криптовалюта. Их много, и постоянно появляются новые. Например, господин Дуров, создатель всеми любимого анонимного мессенджера Telegram, намеревается выйти на рынок со своей криптой и удивить нас очередным прорывом.

Самые популярные криптовалюты постоянно в движении: они растут и падают в зависимости от спроса и новостей:

Десятка криптовалют с самым высоким объемом капитализации (на момент публикации статьи). Источник: maanimo.com

Криптовалюты похожи между собой: они построены на блокчейне и функционируют похожим образом. Однако устроены и ценятся они по-разному.

Bitcoin (BTC)

Физически позволяет выпустить всего 21 000 000 монет, что оказывает влияние на его курс, причем выпущено уже более 80%. Использует трудоёмкие и энергозатратные алгоритмы шифрования и консенсуса, но зато всё очень надежно — результаты легко проверяются остальными узлами сети.

Ethereum (ETH)

Предлагает платформу для работы со смарт-контрактами с использованием блокчейна. Имеет неограниченную эмиссию, использует другие алгоритмы шифрования и планирует перейти на энергосберегающие механизмы (если тут вообще можно говорить об экономии).

Ripple (XRP)

Кто бы что ни думал - и вовсе не крипта, так как не связана с майнингом и блокчейном.

В будущем мы более подробно рассмотрим разные криптовалюты и расскажем об их различиях.

Покупка и продажа крипты

Купить биткоин и другие криптовалюты

Зачем покупать крипту? Она анонимна и удобна. Криптой можно рассчитаться там, где обычные деньги — не лучший выбор. Транзакции проводятся любое время, а когда курс растет — вы прилично зарабатывете.

Где купить криптовалюту? На биржах, например Binance, EXMO или Huobi. Кроме того, услуги по продаже и покупке крипты предлагают Skrill и NETELLER.

Стоит ли продавать криптовалюту? Сейчас многие биржи позволяют использовать один счет как для биткоинов, так и для обычной валюты. На Форексе можно торговать и акциями, и криптовалютой одновременно.

Хедж-фонды не очень любят биткоины из-за их склонности то падать, то взлетать в небеса без очевидных причин, что не помешало, например, Bitcoin Fund показывать доходность в 70 000%, а операциям с криптовалютой принадлежит более 3% от суммы ВВП Соединенных Штатов. И это только в США. Все еще думаете, что биткоин не стоит внимания?

Место криптовалют в государстве

Дальше будет еще интереснее. Если сделать выводы из происходящего, создается впечатление, что  в будущем роль государства как такового будет уменьшаться, пока не сойдет на нет — не завтра и не через полвека, но так будет. Налогоплательщиков все сложнее убеждать в том, что работа непрофессиональных чиновников и профессиональных болтунов и взяточников достойна оплаты. Кто придет на смену? Очевидно, крупные предприниматели, большой и очень большой бизнес.

Мы не готовы отказаться от чешского пива и японских автомобилей — значит, нужны деньги, которые будут в ходу где угодно. Конвертация государственных валют исчезнет вместе с государствами.

Криптовалюта и государства

Что же будет являться валютой  в этом дивном новом мире? Деньги, не зависящие от эмитента и от качества бумаги, на которой они напечатаны. Деньги, которые нельзя подделать. То, что сейчас называется криптовалютой. Электронные деньги, которые вызывают доверие.

Куда нас ведет крипта

Вы, вероятно, слышали об проекте в области блокчейна и криптовалют, которым сейчас занимаются исключительно серьезные организации — Стэнфордский университет, Беркли и Массачусетский технологический, например. Это, к слову сказать, создатели того мира, к которому мы привыкли — на их долю приходится около двух сотен нобелевских лауреатов в различных областях. Это там придумали лазер, открыли десяток химических элементов, синтезировали лекарство от туберкулеза.

Чем конкретно они занимаются? Создают на основе блокчейна новое платежное средство Unit-e — куда более совершенное, чем нынешняя крипта, лишенное ее недостатков, и гораздо более эффективное, чем Visa.

Странное время, в которое мы живем, обещает изрядно потрепать нашу нервную систему, вытрясти душу и рассыпаться звездами над головой. Будет интересно.

Что из всего этого следует? Используйте криптовалюту уже сейчас

Брать кредит под залог квартиры и менять все на биткойны однозначно не надо, но держать часть своих сбережений в крипте — весьма здравая мысль. Не бойтесь покупать эту странную валюту. Рассчитывайтесь ею там, где вам удобно. Все нормально, это настоящие деньги, просто они из будущего. Того самого, которое сбывается сегодня.