0x (ZRX): криптовалюта, которая постоянно дешевеет | Weenax

Ethereum задал новый стандарт криптоотрасли и вывел смарт-контракты в большой мир. Неудивительно, что наработки этой платформы используются всe чаще, и всe больше криптовалют так или иначе связаны с Ethereum. Уже есть более 1500 блокчейн-проектов на его основе.

Такие проекты могут создавать свою валюту в соответствии с форматом ERC20 от Виталика Бутерина. Правда, вопрос ликвидности и конвертации таких монет решeн довольно коряво — обменивать их можно лишь с пересадкой через эфир. 

Поговорим о, возможно, самом перспективном из вариантов решить эту проблему — 0x.

0x - что такое

Как создавался 0x?

Идея 0x возникла в 2016 году у двух сотрудников биржи Coinbase. 

Will_Warren

Уилл Уоррен

В настоящее время занимает должность CEO (Chief Executive Officer, главный исполнительный директор, глава компании). Ранее он изучал машиностроение в университете Сан-Диего, был физиком в Los Alamos Nat Lab, а позже техническим специалистом в Basic Attention Token. 

Amir

Амир Бандей

Он CTO (Chief technical officer, главный технический директор). Амир получил финансовое образование в университете штата Иллинойс. До того, как пришёл в Coinbase, работал трейдером и финансовым советником в Chopper Traiding и DRW.

Опыт работы на криптобирже, безусловно, повлиял на их видение совместного проекта, что отразилось и в названии: 0x означает не что-то стремное, а всего лишь zero exchange, то есть «нулевой обмен».

Команда невелика, около 25 человек. Зато они имеют опыт работы в таких монстрах, как Amazon, Apple, Google и Bloomberg, и все являются первоклассными специалистами. Добавьте сюда консультантов, таких как Фред Эрзам (всё тот же Coinbase), Линда Кси (Scalar Capital), Олаф Карлсон-Ве (Polychain Capital), Дэвид Сакс (Yammer) и Джой Краг (Augur), и в результате получите гремучую смесь, способную сворачивать горы. Неудивительно, что их продукт быстро завоевал сердца криптотрейдеров.

Что такое 0x?

0x — это протокол однорангового децентрализованного обмена одного вида токенов Ethereum в другой. Это открытый стандарт, который свободно используется и интегрируется в приложения DApps. Главная его цель — стать базовым блоком, способным работать с различными протоколами.

Это не готовое приложение для обмена токенов. Это скорее ядро для создания своей независимой биржи. В перспективе — дешевый обмен разных токенов на базе Ethereum, а для создателя биржи — доход от комиссии.

Данный протокол пишет только окончательное значение, не обращаясь к блокчейну с промежуточными записями, что снижает нагрузку на сеть. Другим достоинством 0x является настоящая децентрализованность — все помнят взломы таких бирж, как Bitfinex, ShapeShift или совсем свежий Bitrue, да и эскапада Бутерина в связи с атакой на The DAO доверия к централизованным сервисам не прибавила.

Выражаясь техническим языком, 0x реализует так называемую trustless (недоверительную) сеть, где можно совершать обмен любых токенов стандарта ERC20. Сделки в такой сети проходят без участия контрагента. Сервис не берет комиссию за свои услуги, оплачивается только газ для ретрансляторов.

Газ в Ethereum — это сумма, необходимая для занесения транзакции в блокчейн. Она не фиксирована и устанавливается самостоятельно. Чтобы транзакция прошла быстрее, выставляете цену и значение газа выше. Если не торопитесь, пишете минимум (подробнее). 

В практическом смысле это значит, что, будучи пользователем одного из проектов на Ethereum, вам не нужно регистрироваться на бирже или заводить специальный кошелeк для обмена ваших монет на токены другого проекта.

Помимо основного протокола сейчас тестируется 0x OTC (Over The Counter — без счeтчика), который позволяет совершать сделки напрямую, не задействуя ретрансляторы. Благодаря этой разработке сделки могут стать вообще бесплатными.

Особенности 0х

Токен 0x обозначается ZRX (все тот же zero exchange).

Участники сети делятся на три типа:

отправитель (maker)

тот, кто совершает транзакции, пересылая монеты и оплачивая обработку операций

получатель (taker)

адресат платежа

ретранслятор (relayer)

верификатор транзакций, который проверяет и обрабатывает перевод

Всего эмиссия составила 1 млрд монет, из которых пользователям доступно около половины. Майнинг отсутствует, единственный способ получить токены кроме покупки — предложить свои услуги в качестве ретранслятора.

Капитализация и курс

На момент написания статьи капитализация ZRX составляла $181 430 095. Курс можно посмотреть тут. Нетрудно заметить, что со временем токен дешевеет, и этому можно только порадоваться — дорогое средство оплаты просто лишено смысла.

Плюсы и минусы

К неоспоримым достоинствам относятся следующие черты 0х:

анонимность — во многих случаях для совершения транзакций не нужна даже авторизация на сервисе;

децентрализация — например, это означает невозможность «все взломать и украсть»;

скорость работы сети — из проектов такого рода данный протокол является самым быстрым;

открытый код позволяет интегрировать его куда угодно, уже сейчас есть десятки проектов, которые работают с 0х, например, Aragon, Augur и Status;

поддержка смарт-контрактов;

поддержка стандартов Ethereum.

Минусы, возможно, станут известны позже; пока лишь непонятен факт того, что создатели, привлекшие немалые деньги на разработку, заявляют о некоммерческой направленности проекта.

Где взять и как потратить?

Вариантов именно «взять» не существует — помните, раньше мы писали, что просто нечего взламывать для того, чтобы украсть токены? ZRX можно купить на крупных биржах (той же Coinbase или Binance) либо заработать, верифицируя сделки.

А вот насчёт потратить все куда проще. Эта крипта придумана как классное платежное средство под платформу Ethereum, так почему бы не использовать ее по назначению?

Где хранить 0x?

К вашим услугам сразу несколько кошельков:

Mist — официальный кошелек;

Trezor — широко известное аппаратное решение;

• из браузерных отметим MyEtherWallet и MetaMask.

Заключение

Как видите, крипта ZRX сугубо утилитарна. В отличие от эфира или биткойнов, она не предлагает массу возможностей ее потратить. 

Протокол 0х является, безусловно, одним из самых интересных на данный момент. Он заточен на обслуживание транзакций ERC20-токенов, но на этом его возможности не заканчиваются. Весьма вероятно, что он еще выстрелит в будущем самым неожиданным образом.