Платежная система ЮMoney (бывшие Яндекс-деньги) в результате проверки Центробанка вынуждена ограничить часть функционала кошелька. На срок в полгода, начиная с 12 января 2021 года, приостановлена обработка всех платежей от физических лиц компаниям-нерезидентам и обратно.

Подобный запрет с декабря 2020 года действует и для клиентов Qiwi. Разница в том, что ограничения коснулись не всех зарубежных компаний, а только часть их них. Кроме того, компанию Qiwi оштрафовали.

Причины проведения проверки и связанных с ней запретов не были названы. Тем не менее, многие участники ситуации связывают ее с деятельностью онлайн-казино и игорных сайтов, которые на территории России нелегальны. Многие из них открыто размещают логотипы местных платежных систем, даже не пытаясь скрывать, что принимают платежи россиян – и это не осталось незамеченным в ЦБ.

юmoney

Подтверждением этой версии можно считать скорый отзыв лицензий банков Финтех и Онего, причиной которого официально были названы непрозрачные операции в пользу организаторов азартных игр.

Более того, существуют схемы ухода от налогов для компаний, связанные с онлайн-кошельками. С российским банком заключается договор эквайринга, выпускается предоплаченная корпоративная карта, и вся выручка компаний отправляется на счета таких платежных систем, как ЮMoney или Qiwi. Далее ее переводят в криптовалюты и выводят за границу.

Последствия ограничений в ЮMoney

Представители компании заверяют, что большая часть пользователей не будет затронута изменениями. Компания учтет все претензии Центробанка и предпримет меры по контролю за операциями.

Таким образом, клиенты ЮMoney все еще могут использовать кошелек и карты, чтобы платить в российских магазинах, отправлять внутренние переводы и пользоваться другими услугами. Однако им недоступны некоторые функции.

С помощью ЮMoney вы, к сожалению, в ближайшие полгода не сможете пополнить кошельки зарубежных платежных систем – в том числе ecopayz, NETELLER, MuchBetter. Используйте альтернативные способы.

Международные криптобиржи тоже были вынуждены отключить ЮMoney и ЮКассу. На Binance они недоступны.

Иностранные онлайн-магазины перестали принимать оплату с кошелька. Одним из первых стал AliExpress, который отказался заодно и от Google Pay, хотя банковские карты все еще доступны.

Под раздачу попали и вовсе непричастные к ситуации игровые компании, никак не связанные с азартом. О трудностях с платежами сообщили игроки League of Legends и Valorant, а также пользователи площадок Steam и Origin. Разработчики стараются максимально быстро решить этот вопрос, подключив больше альтернативных способов платежей.

Weenax предупреждает всех пользователей о том, что решение временное, и мы надеемся, что удобные переводы между российскими и зарубежными компаниями будут восстановлены. Если вы не смогли сами подобрать альтернативные способы пополнения и вывода, обращайтесь в нашу техническую поддержку за помощью.