Полгода Банк России вел проверку платежной системы Qiwi и по ее окончанию заявил о ряде ограничений по операциям. Клиентам теперь нельзя переводить деньги:

иностранным компаниям;

на предоплаченные карты корпоративных счетов.

Оба требования значительно ограничивают тех клиентов Qiwi, которые регулярно пользовались зарубежными площадкими. Это и фрилансеры, и покупатели иностранных товаров, а также беттеры, покерсты, трейдеры Форекса и азартные игроки. Ограничения вступили в силу с 7 декабря 2020 года и продлятся полгода.

ограничения qiwi

Причины проблем с кошельком Qiwi

Проверка со стороны Центробанка началась еще в июле 2020 года. Как сообщается, регулятор выявил нарушения, которые касаются ведения отчетности. Был наложен штраф в размере 11 млн рублей. В Qiwi признают справедливость таких мер и объясняют их необходимостью совершенствовать систему безопасности при проведении трансграничных платежей.

Qiwi работает над устранением своих ошибок в сотрудничестве с ЦБ. Однако пока компания не может дать никаких гарантий относительно снятия ограничений или появления новых.

В итоге за короткий срок акции компании обвалились более чем на 20%. На это повлияли не только разбирательства с Центробанком, но и принятие во втором чтении законопроекта о создании единого оператора в сфере спортивных ставок. Около 30-40% выручки Qiwi составляют платежи легальным российским букмекерам, а окончательное принятие этого закона оставит компанию без них.

Обсуждая ситуацию, игроки в сети высказывают мнения, что власти оставят и без того недостаточно развитую индустрию ставок в России без конкуренции. В конечном итоге большая часть бизнеса и игроков будут вынуждены уходить в тень и на зарубежные площадки.

Используйте международные платежные системы уже сейчас, чтобы избежать таких неприятных сюрпризов. Регистрируйтесь с нами и задавайте вопросы в техподдержку.