Ограничения для трейдеров Форекса: экзамен и пороговая сумма | Weenax

В первом чтении Госдумой принят законопроект, который изменит положения в законе «О рынке ценных бумаг». Вводятся новые категории инвесторов и ограничения под каждую из них.

Пока законопроект не принят, все инвесторы делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Для последних доступны практически любые финансовые инструменты, отсутствуют ограничения по сумме на счете.

Компании брокеры относятся к законопроекту по-разному. С одной стороны, они приветствуют повышение уровня безопасности и ответственное отношение к инвестициям со стороны новых участников рынка. Тем не менее, реализация законопроекта может повлечь для них новые проблемы.

Трейдеры Форекс потеряют доступ к некоторым инструментам

Категории инвесторов

Закон вступит в силу через год после его подписания президентом, а также прохождения еще двух чтений в Госдуме. Тогда появится четыре новых категорий инвесторов:

Неквалифицированные – особо защищенные;

Неквалифицированные простые;

Квалифицированные простые;

Квалифицированные профессиональные.

На каждом уровне доступны более рискованные и сложные (по мнению государства) инструменты. При этом статус особо защищенных физическое лицо получает автоматически. На брокера будет возложена обязанность определять категорию инвестора и ограничивать его набор инструментов в соответствии с требованиями закона. Если клиент понесет убыток из-за торговли неразрешенными для него инструментами, ответственность за это понесет брокер.

Повышение категории и доступные инструменты

Особо защищенные инвесторы получат доступ к сделкам с ценными бумагами первого и второго котировального списка. Туда входят неограниченные по оборотам паи инвестиционных фондов, иностранная валюта и драгоценные металлы. Также для них запрещены сделки с использованием плеча.

Чтобы повысить категорию, необходимо сдать экзамен и располагать определенной суммой средств. Вот список требований по сумме:

Статус
Требования
Простой неквалифицированный
минимум 400 тысяч рублей на счете у брокера
Простой квалифицированный

(достаточно соблюсти одно из требований)

активы на сумму минимум 10 млн рублей
годовой опыт на рынке ценных бумаг с общей суммой сделок на 6 млн рублей минимум
Профессиональный квалифицированный (достаточно соблюсти одно из требований)
активы на сумму минимум 50 млн рублей
трехгодичный опыт на рынке ценных бумаг с общей суммой сделок на 6 млн рублей минимум
опыт работы в финансовой организации, которая уже обладает статусом квалифицированного инвестора

Как пишут Коммерсатъ и vc.ru, сами брокеры не согласны с требованиями для простых квалифицированных инвесторов. По их мнению, сумму следует уменьшить до 150 тыс. рублей. На данный момент слишком малый процент инвесторов российских брокеров (среди клиентов с ненулевыми активными счетами по данным на май 2019 года) располагает нужной суммой:

33% в ВТБ Форекс;

16,5% в Альфа-Форекс;

8% в ПСБ-Форекс;

9,11% в Финам Форекс.

При этом клиенты с суммой до 400 тыс. на данный момент свободно выбирают инструменты инвестирования и уведомлены о высоких рисках рынка Форекс. Скоро они лишаться такой свободы.

Кроме того, брокеров беспокоит процедура прохождения экзамена. Пока неясно, как именно она будет реализована. Для компаний важно, чтобы клиенты проходили экзамен внутри платформы, а не уходили на посторонние, пусть и организованные государством, площадки. Неправильно организованный экзамен может отпугнуть многих потенциальных инвесторов.

Более того, экзамен придется сдавать не один раз, а несколько, потому что нужно регулярно подтверждать свою категорию. Если второй раз вы экзамен провалите, часть инструментов снова станет недоступна, а те, которые вы уже купили, можно будет только продать (но не приобретать новые).

Трейдерам нужно иметь на счету определенную сумму

Плюсы и минусы нововведений для трейдеров Форекс

В целом инициатива воспринимается брокерами нормально, но они просят о ряде доработок. А что насчет трейдеров? Они изначально настроены в диапазоне от «скептически» до «негативно», просто потому что запретительные законы в РФ стали универсальным ответом на любую проблему. А глубже никто не хочет разбираться.

Есть у закона и преимущества:

Люди без опыта больше не смогут быстро получить доступ к самым высокорисковым инструментам, даже если поддадутся на уговоры и обещания менеджера. Драматичные истории о потерянных капиталах и потраченных кредитах наконец закончатся.

В долгосрочной перспективе ожидается рост доверия к рынку Форекс со стороны россиян.

И недостатки тоже есть:

Ограничен свободный выбор инструментов среди инвесторов. Многие из них недовольны – люди сами хотят решать, как именно им инвестировать свои деньги.

Замедлится развитие российского рынка Форекса (даже сейчас его показатели относительно невелики).

Меры защиты инвесторов кажутся излишними, поскольку в России они и так значительно защищены от нерыночных рисков – например, на счете не может быть отрицательного баланса, а на случай банкротства брокера есть компенсационный фонд.

Рекомендации Weenax

Поскольку ограничения для российского рынка Форекс будут только множиться, есть смысл уходить на зарубежные площадки, где все бюрократические процедуры упрощены. Для этого нужно:

Выбрать брокера, лицензированного FCA – самым строгим надзорным органом Европы.

Зарегистрировать кошелек ecoPayz, Skrill или NETELLER для успешного ввода-вывода. Без онлайн-кошелька современному трейдеру Форекса не обойтись.

Убедиться, что брокер принимает оплату с вашего кошелька и регистрироваться. С каждого депозита вы будете ежемесячно получать кешбэк от Weenax (подробная информация об этом – у нас на сайте, все вопросы – в наш саппорт).