Допустим, вы закупились биткоинами или другой криптой, дождались повышения курса и готовы зафиксировать прибыль. Но как сделать вывод криптовалюты без риска попасть на мошенников или переплатить за комиссии? Сначала нужно изучить все способы вывода криптовалюты в фиат и протестировать самые удобные.

Важно отметить, что вывод крупной суммы из неясного источника обязательно привлечет внимание банка. Необходимо заранее подготовить документы (можно скриншоты), которые подтверждают ваши операции – покупку криптовалюты, обмен на фиат, вывод.

Кроме того, по закону вы обязаны платить налоги с дохода, полученного от операций с криптовалютой. Это не сложная процедура, а стандартная подача декларации с уплатой НДФЛ.

обналичивание криптовалюты

Способы вывода криптовалюты

Способ
Описание
Плюсы
Минусы
Обменник или агрегатор обменников
Обменник – это площадка-посредник, которая позволяет обменять фиат на крипту или наоборот, а затем вывести – на карту, в платежную систему или на криптокошелек. Комиссии различаются в зависимости от выбранной криптовалюты – могут быть выгодными или не очень.
Обменников много и они довольно популярны, поэтому пользоваться ими легко. Можно довольно быстро найти подходящие условия, и вся процедура займет 10-15 минут.
Есть шанс нарваться на мошенничество или просто ошибиться при заполнении заявки, что приведет к потере денег. Незнакомые сервисы обязательно нужно тестировать небольшими суммами. Кроме того, взимается комиссия за вывод денег с площадки.
Криптобиржа
Биржа – более крупный и сложный сервис, которые отличается большим функционалом, чем обменники.
Крупные биржи работают давно и имеют определенную репутацию. Шанс столкнуться с мошенниками здесь минимален – особенно если вы следуете всем инструкциям безопасности при регистрации аккаунта.
Следует заранее изучить комиссии, которые взимает биржа именно при выводе фиата. Чаще всего биржи сотрудничают с платежными агрегаторами, и из-за этого комиссии несколько завышены. Получается, что сумма комиссии складывается из доли биржи, платежного посредника и (реже) получателя – например, электронного кошелька или банка.
Криптомат
Криптомат – это агрегат, похожий на банкомат, но созданный специально для обналичивания криптовалюты. Он имеет свой цифровой адрес, на который можно отправить монеты для вывода.
Это удобный способ, не требующий посредников (не считая самого криптомата).
И в России, и в мире криптоматов пока мало и расположены они только в крупных городах. На момент написания статьи в Москве насчитывается семь штук, еще пять в Омске, а в других городах в лучшем случае один или два.
Личная встреча
Можно найти человека, готового купить вашу крипту за наличные на форуме или в социальных сетях. В качестве гаранта рекомендуется использовать p2p-платформы, например, LocalBitcoins.
Если человек хорошо вам знаком и вас устраивают условиях сделки, это способ будет наилучшим решением.
Если же вы заключаете сделку с незнакомым человеком без независимого гаранта, риски возрастают в разы. Вас могут как незначительно обмануть (например, неправильно посчитать курс), так и просто ограбить.

Рекомендации Weenax по выводу криптовалюты

Вывод криптовалюты, особенно если она волатильная, может сопровождаться риском провала цены, из-за которого вы можете лишиться части прибыли. Чтобы этого избежать, можно переводить средства в стейблкоины, привязанные к курсу доллара, или пользоваться услугой заморозки курса, которая есть на некоторых биржах.

Не рискуйте, связываясь с Телеграм-ботами или малознакомыми людьми – криптовалюты и без того являются рискованным инструментом.

Помните, что по закону вы обязаны платить налоги с прибыли, полученной от операций с криптовалютой.

Обналичивая крупные суммы через российские счета или карты будьте готовы к проблемам. Службы мониторинга отслеживают непонятные для банка операции, могут заблокировать карту, звонить и просить объяснений. Чтобы решить проблему, нужно собрать документы, подтверждающие транзакции по покупке-продаже крипты.

Дробление суммы не помогает избежать общения с банком, а наоборот, может сделать вывод криптовалюты более подозрительной операцией.

Если вы торгуете криптовалютой ради заработка от колебаний курса, самым удобным вариантом может быть криптосервис внутри кошелька Skrill или NETELLER. Здесь же можно без проблем перевести деньги в фиат и вывести стандартными способами.