Преимущества и риски стейкинга на Binance | Weenax

Стейкинг – это отличный способ пассивно увеличивать свой запас криптовалюты. Тем не менее, необходимо понимать, что и у этого способа заработка есть свои риски.

Binance помогает несколько сократить эти риски, хотя и не устраняет их полностью. Также криптобиржа собирает множество возможностей для стейкинга в одном месте, поэтому пользователям не приходится переводить свои токены на множество разных площадок – это банально удобнее.

стейкинг binance

Стейкинг отлично сочетается с холд-стратегией: вы просто храните свою криптовалюту, в ожидании роста ее цены, но при этом не держите ее на счету, а замораживаете в стейкинге, чтобы получить дополнительный доход.

Как работает стейкинг

Вероятно, вы слышали про майнинг – добычу криптовалюты с помощью вычислительного оборудования и ПО. Но не все токены можно добывать майнингом – есть другие, построенные по иному принципу. Их добывают путем стейкинга.

Существует несколько разновидностей стейкинга, но самые распространенные – это механизм консенсуса и протокол DeFi.

Механизм консенсуса называется PoS (Proof of Stake) и позволяет добывать новые токены, замораживая старые. Чем больше токенов вы блокируете, тем больше можете добыть. Ваши токены попадают в смарт-контракт и выполняют в нем различные функции (например, подтверждение транзакций). За это вы и получаете вознаграждение.

В случае использования прокола DeFi вы точно также замораживаете свои монеты за вознаграждение. Они могут попадать в пулы ликвидности или выполнять другие задачи. Какой бы вид стейкинга вы не выбрали, суть сводится к одному – получению наград за временную блокировку ваших средств.

Риски стейкинга

С какими опасностями может столкнуться стейкер:

Слэшинг. Иногда в блокчейнах, построенных на PoS, возникает ситуация, в которой валидатор не может правильно провести валидацию. В результате он и участники теряют часть средств или вознаграждение. Это происходит, если в сети появляются простои или двойные знаки.

Вредоносные атаки. Мошенники могут атаковать кошельки с целью украсть средства, закрытые в стейкинге. Такое периодически случается.

Потери от неправильной настройки. Некоторые блокчейны устанавливают сложные требования к участникам своего механизма консенсуса. Если пользователь неправильно настроил кошелек, он может потерять активы.

Нестабильная токеномика. Если проект, который предлагает стейкинг, не готов к добыче новых токенов, их курс может обвалиться в связи с появлением на рынке большого количества новых добытых монет.

Какие преимущества дает стейкинг на Binance

Криптобиржа защищает своих пользователей и берет на себя часть рисков от стейкинга. Начнем с того, что все предложения собраны прямо на сайте – это значит, что вам не придется выводить свои токены. Иногда люди теряют средства при выводе просто из-за ошибки в адресе, а здесь такой вариант исключен.

Но это не все преимущества:

Binance берет на себя все риски по слэшингу, возмещая потерянные токены. Обратите внимание, что убытки от падения курсы валюты стейкинга не возмещаются и лежат только на вас.

Криптобиржа значительно лучше защищена от хакерских атак, нежели отдельные площадки различных проектов.

Удобство. Буквально в один клик вы можете закинуть средства в стейкинг в более чем 100 различных криптовалютах. Собственные средства и вознаграждения на бирже можно забрать в любой момент (в отличие от других площадок, где оговорены более строгие сроки и условия). Для стейкинга на Binance не нужно совершенно никаких технических знаний.

Используйте стейкинг для получения небольшого пассивного дохода!