Биткоин-кeш - полный обзор | Weenax

Эпоха криптовалют началась с биткоина, созданного в 2008 году программистом Сатоши Накамото. За десять лет эта крипта стала настолько популярной, что термины «криптовалюта» и «биткоин» часто путают.

Биткоин был первым, и, конечно, с ним не все было гладко. Представьте ванну воды, которую нужно вычерпать ложкой. Нечто похожее случилось с биткоином, когда количество пользователей выросло до десятков тысяч.

То, что отлично работало при небольшом количестве пользователей, оказалось мучительно медленным, когда пользователей стало гораздо больше. Транзакции «уперлись» в размер блока; блок — это группа транзакций и часть блокчейна, упакованные вместе.

Биткоин-кeш — полный обзор

Как выяснилось, блок размером в 1 мегабайт неплохо справляется с защитой от DDoS-атак, но быстро обрабатывать много запросов не способен. В секунду проходило всего лишь 7 транзакций, при том что Visa делает 56 000 транзакций за то же время.

Как появился биткоин-кеш

экс-инженер Facebook
Амори Сечет - экс-инженер Facebook

Криптовалюта не регулируется централизованно, и для внесения изменений в основополагающие принципы ее работы необходимо согласие участников. Попытки найти выход, который устроил бы всех пользователей блокчейна, успехом не увенчались. 1 августа 2017 года группа разработчиков под руководством экс-инженера Facebook Амори Сечета провела так называемый хардфорк биткоина. Так появилась новая криптовалюта — Bitcoin Cash (BCH).

Транзакции в блокчейне обрабатывались несколько часов, а то и суток, что не нравилось пользователям. Например, это сделало биткоин неприменимым при микроплатежах, например, для покупки в Старбаксе — кто будет ждать два-три дня, пока перечислится стоимость чашки кофе? Для ускорения процесса предлагалось устанавливать более высокую комиссию, но мера эта была из категории костылей. Необходимо было радикальное решение.

Как работает биткоин-кеш

Хардфорк — это изменение в коде программы, после которого одна версия программы перестает понимать данные другой версии. Блокчейн биткоина и биткоин-кеш идентичен до блока 478558 включительно, а дальше они расходятся. Пользователи биткоин-кеш получили такое же количество новых монет, сколько у них было биткоинов на момент раскола.

Биткоин-кеш использует те же принципы работы, что и классический биткоин:

блокчейн;

алгоритм вычисления хеша SHA-256;

система вознаграждений и консенсус Proof of Work;

«потолок» эмиссии – 21 млн монет.

Есть, однако, и ключевые отличия:

размер блока увеличен до 8 мегабайт;

установлена защита от стирания транзакций и их повтора;

разработан особый вид безопасных транзакций, где пользователь может подписывать суммы переводов отдельно;

схема изменения сложности меняется не каждые 2016 блоков, как у BTC, а каждые 6.

При майнинге криптовалют используется система вознаграждения, когда за каждый добытый блок начисляется некоторое количество монет. Поначалу блоки добываются быстрее, и вознаграждение больше. Со временем сложность добычи растет, а вознаграждение уменьшается. Это обычная для майнинга любой крипты схема.

В биткоин-кеш применяется автоматическая коррекция сложности добычи монет. Если за определенное время объем добычи снижается, то блокчейн автоматически снижает сложность. Это дает возможность зарабатывать больше монет в период спадов, а в период подъема переключаться на майнинг другой крипты.

Перспективы роста Bitcoin Cash

Давайте откровенно: аналитика в области криптовалют и прогноз bitcoin cash — вещь очень субъективная, и многие привычные методики того же Форекса тут не работают. Поэтому будем говорить о фактах.

Факт 1

Биткоин-кеш на данный момент является шестой криптой по объему торгов.

Факт 2

Биктоин-кеш торгуется на крупнейших криптовалютных биржах, таких как FCoin, Bit-Z и Binance.

Факт 3

Капитализация биткоин-кеш составляет $ 2 807 110 358.

Как вы понимаете, перспективы у BCH весьма неплохие. Здесь вы можете посмотреть на динамику капитализации биткоин-кеш. 

Многие инвесторы пока не рассматривают биткоин-кеш в качестве долгосрочного актива и используют его сугубо как спекулятивный инструмент. Иными словами, биткоин покупается в надежде на то, что он подорожает через год, а биткоин-кеш используется для торговых сделок.

Критика криптовалют, волатильность и график биткоин-кеш

Криптовалюта ненадежна? Криптовалюта ничем не обеспечена? Лучше покупать доллары/евро/нефтяные фьючерсы?

Конечно, крипта ненадежна. Вот советский рубль был надежен, и доллар стоил 65 советских копеек, и мороженое было самым вкусным. А потом вдруг мороженое исчезает из магазинов, доллар на черном рынке стоит 30-33 рубля, а потом и Союз куда-то девается. Но советский рубль — да, рубль был надежен.

Валюта давно уже не «обеспечивается золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного Банка», как писали в свое время на советских рублях. Хотя и тогда пойти в госбанк, чтобы поменять червонец с профилем Ильича на золото, драгметаллы и прочие активы, было бы идеей, так себе, на троечку.

Биткоин-кeш — полный обзор
Биткоин-кeш — полный обзор

А американский доллар? Он не обеспечен золотом, начиная с 1934 года. За его оборот отвечает Федеральная Резервная Система США, которая, с одной стороны, является федеральным агентством, с другой же — в нее входит порядка трех тысяч коммерческих банков. Никогда не задумывались, что случилось бы, начни Альфа-банк печатать рубли, когда ему вздумается?

Все мы понимаем, что курс доллара, на самом деле, обеспечен авианосными ударными группами. А, ну еще тем, что часть своих денег любое государство хранит именно в долларах США, и международные сделки совершаются все в тех же долларах. ФРС может играть курсом по своему усмотрению и в своих целях, опираясь на общие экономические показатели государства.

Биткоин-кeш — полный обзор

С криптовалютой все сложнее. Единственным решающим фактором является договоренность участников рынка о том, что крипта надежна. А уж влияет на это масса самых разных причин — начиная с заявления JP Morgan о создании своей крипты и заканчивая запретом Китая банковских операций с биткойном (напомним, что Китай является лидером в добыче крипты). И никто не может наперед угадать, куда и как качнется курс крипты, в отличие от государственных валют, которые демонстрируют зависимость от экономических показателей этих государств. Ну или от мировых цен на нефть, например.

И в этой системе есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, так и хочется обозвать крипту мыльным пузырем, с другой же, зная, насколько серьезные организации ею занимаются, и сколько денег в нее вложено, желание обзываться пропадает.

Да, теоретически можно допустить, что завтра пропадут все криптобиржи, и все, что у нас останется — байтики в электронных кошельках и счета за электричество. Можно допустить все, что угодно, если вы человек широких взглядов. Конспирологические теории вообще популярны в наше время. Однако фактов, которые бы утверждали ненадежность крипты, пока нет. Крипта существует, ее майнят, покупают и продают. Если что-то вдруг изменится, мы вам сразу сообщим.

Любая крипта волатильна, то есть ее курс скачет то вверх, то вниз. За это ее не любят некоторые трейдеры.

Крипта торгуется на биржах точно так же, как акции на фондовом рынке. Есть «быки», которые покупают криптовалюту во время спадов, и крипта начинает дорожать. Есть «медведи», у которых диаметрально противоположная тактика — они крипту продают, рынок насыщается, и цены потихоньку падают. Многие эксперты сколотили состояния, объясняя (или делая вид, что объясняют), как это работает. 

Биткоин-кeш — полный обзор

Рано или поздно, конечно, курс более-менее стабилизируется, но какой он будет — можно только гадать.

А пока биткоин-кеш показывает тенденцию к росту.

Отношение властей РФ и других стран СНГ

На данный момент официальное отношение к крипте подозрительное. Более того, не так давно криптовалюту в РФ признали средством для отмывания денег. Мы писали об этом ранее.

В общем случае отмыванием денег можно назвать покупку за средства, полученные незаконным путем (продажа наркотиков, рэкет и так далее), какого-нибудь дорогого актива с целью дальнейшей продажи. Обычно используется недвижимость, которая несколько раз перепродается, так что отследить тот момент, когда она была куплена за «грязные» деньги, становится проблематично.

Эта схема переносится и на криптовалюты: ничто не мешает продать партию наркотиков за биткоины, а потом эти биткоины обналичить. Существуют, однако, и другие мнения.

В любом случае, все это больше похоже на еще один довод в пользу того, что криптовалюты мало-помалу становятся настоящими деньгами.

Со временем подозрительное отношение к крипте, конечно, исчезнет — нельзя же подозрительно относиться к деньгам. Вероятнее всего, произойдет это тогда, когда, например, власти научатся собирать налоги с добычи биткоин-кeш и его покупки-продажи.

Как купить биткоин-кеш

Пока не произошла легализация и крипту нельзя купить в Пятерочке, напомним, что Skrill и NETELLER предлагают свои услуги при покупке и продаже криптовалюты, в том числе и биткоин-кеш. Также вы можете пополнить свой счет с помощью BCH как в Skrill, так и в NETELLER.

Наша замечательная русскоязычная поддержка будет рада ответить на все ваши вопросы и помочь в совершении сделки.

Постоянно увеличивается количество магазинов, где можно потратить биткоин-кеш. На данный момент эту крипту принимают гейм-стор Humble Bundle, производитель ювелирных украшений Marks Jewelers и еще более 750 компаний по всему миру.

Выводы

В целом, новая версия биткоина получилась интересной и заслуживающей внимания. Покупайте, продавайте, оплачивайте ею товары — это те же деньги. Когда-то и банковские карточки были непривычными, но все течет, все меняется.