Бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона за звание чемпиона в легком весе стал настоящим испытанием для организаторов турнира, в частности для главного босса UFC – Даны Уайта.

Еще бы, первая драка между Хабибом и Тони должна была пройти еще в 2015 году, но все карты спутал перелом ребра, который российский боец получил за месяц до схватки. Дагестанский “Орел” был срочно заменен бразильцем Эдсоном Барбозой, которого Тони по прозвищу “Эль Кукуй” победил во втором раунде.

Второй поединок был запланирован на апрель 2016 года, но теперь уже казус случился с Фергюсоном. За несколько дней до боя у Тони обнаружили жидкость в легких после травмы и американцу запретили выходить в октагон. На замену “Эль Кукую” вышел дебютант UFC Даррел Хорчер, однако совершить сенсацию ему не удалось. Хабиб не оставил ни единого шанса малоопытному бойцу, победив последнего техническим нокаутом.

Эпопея с травмами продолжалась. Третий бой был забронирован на UFC 209 в марте 2017 года и снова не состоялся. Был отменен в день взвешивания, когда Нурмагомедов серьезно заболел из-за снижения веса. UFC в четвертый раз запланировал бой на UFC 223 в апреле 2018 года. За шесть дней до боя Фергюсон разорвал связку в колене.

Зато событий и ажиотажа вокруг боя стало столько, что хватит на целый сериал. В социальных сетях, в интервью, на различных спортивных передачах россиянин и американец состязались в словесных батлах. Выясняли, кто из них круче, то и дело обвиняя друг друга в трусости.

Хабиб стал заложником обстоятельств

Пятая попытка проведения была особенной, ведь теперь россиянин и американец должны были биться за титул чемпиона легкого веса. Поединок уже анонсировали, полностью представили кард, даже начались пресс-конференции с фирменными трэш-токами. Все жили в предвкушении боя, но первого апреля случился неожиданный поворот – Хабиб сообщил на своей странице в Instagram, что он не выйдет на этот бой в связи с пандемией коронавируса в мире.

Новость хоть и шокирующая для фанатов Хабиба, но упрекнуть самого “Орла”, по большому счету, не в чем. Остались вопросы к организаторам турнира, которые все это время кормили народ обещаниями о главном событии в UFC.

Главный  менеджер UFC всегда отличался принципиальностью и твердостью решений. То, что Уайт собирается проводить бой, никто не сомневался, ведь были объявлены места для проведения мейн ивента — либо Нью-Йорк, либо Лас-Вегас.

Но грандиозные планы Даны шли вразрез политике Атлетической комиссии Штатов, которая призвала отменить бой из-за вспышки вируса. К тому же, Нью-Йорк стал главным эпицентром пандемии, откуда вирус начал распространяться дальше по Штатам.

Давление на Уайта привело к тому, что босс UFC отказался от намерений проводить бой в Америке. Альтернативным местом для боя называли ОАЭ. Решение Даны и стало причиной курьезного вылета российского бойца в Эмираты, где его самолет развернули обратно. Причиной тому стало поспешное закрытие кордонов в связи с переходом на карантин. Но Хабиб принял решение не возвращаться в США, а улетел к себе на родину в самоизоляцию. Уже из Дагестана Хабиб сообщил об отказе от боя, который сначала многие восприняли как первоапрельскую шутку. Несмотря на бурю насмешек и негодования, Хабиб оказался заложником обстоятельств.

Фергюсон снова не оплошал и молниеносно воспользовался обстоятельствами, чтобы в очередной раз обвинить Хабиба в трусости. 

Плюс к карме Тони таким поведением не заработал, но страстей будущему бою добавил. В безбашенности и некоторой неадекватности “Эль Кукуя” можно не сомневаться. Понятно, что Хабиб отреагирует негативно, и история их противостояния будет развиваться и дальше.

Больше всего впечатлило не поведение Фергюсона, к которому уже давно привыкли, а то, как вскоре отреагировал Дана Уайт после заявления Нурмагомедова.

Это поразительно! Что же получается? Дана об этом знал и все это время водил болельщиков и журналистов за нос. В сухом остатке репутация босса, да и всей организации UFC может серьезно пошатнуться от таких замысловатых маневров.

Что происходит в UFC и чего ждать болельщикам

Здесь можно рассматривать две версии, раз Дана так и не объяснил, что происходит на кухне UFC. Либо организаторы до последнего надеялись, что бой состоится, либо Уайт еще до отказа Хабиба знал, что бой не состоится и в это время в UFC определялись, кем “Орла” заменить в октагоне.

Вторая версия ближе к истине, ведь сразу же после первоапрельской новости соперником Тони Фергюсона был объявлен легковес Джастин Гэтжи с рэкордом 21-18-2 (21 победа, 18 нокаутом, 2 поражения).

Очевидно, что Дана не намерен терять деньги, которых и так достаточно вложили за последний год в проведение мейн ивента. Хабиб сразу же отошел на второй план. Его послужной список так и остается фантастическим – 28-8-0 (28 побед, 8 нокаутов, 0 поражений).

Менеджеры UFC занялись вывеской боя «Фергюсон – Гэтжи». Представили даже полноценный кард главного события и занялись поиском места проведения боя. Однако пандемия настолько набрала обороты по всему миру, что Дане пришлось сдаться. В недавнем интервью босс сообщил, что ему сверху поступил звонок, после которого проведение боя «Фергюсон – Гэтжи» остается просто невозможным и его придется перенести на неопределенный срок.

Что же, сага противостояния Хабиба и Фергюсона продолжается, и скорей всего, Тони доберется до Хабиба уже после стычки с Гэтжи, которому тоже, кстати, есть, что доказать в октагоне. Пока остается наблюдать лишь за одним боем — противостоянием человечества с пандемией — и надеяться на скорую победу над злосчастным вирусом.

Следите за спортивными прогнозами и новостями платежных систем для беттинга на Weenax!