Российские банки прекращают прием переводов от иностранных платежных систем | Weenax

На фоне коронавирусной эпидемии принимается масса новых законов и указов, которые, казалось бы, должны помочь населению справиться с кризисным периодом. Не все из них по итогу оказались полезными. В апреле наряду с указами о материнском капитале, сервисе быстрых платежей и индексации пенсий вступит в силу неприятное ограничение для владельцев кошельков. Иностранные платежные системы до 28 апреля работают в прежнем режиме, но затем вводятся запреты на вывод.

Так, до 28 апреля банкам поручено прекратить прием платежей, которые поступают с банковских карт или электронных кошельков иностранных компаний, которые еще не выполнили требования российского законодательства. Впрочем, ожидается, что ecoPayz это не коснется.

иностранные платежные системы до 28 апреля

О каких требованиях к платежной системе идет речь? По закону все операторы обязаны:

иметь свое представительство в России;

вести деятельность через оператора в России;

предоставлять любую личную информацию россиян службам по запросу.

Разумеется, никаких представителей у зарубежных платежных систем в стране нет. А вот компании вроде Qiwi и Webmoney открыли здесь свои расчетные банки. Последствия стали очевидны сразу: доступ к счетам россиян получили все возможные инстанции, над транзакциями ведется постоянный контроль.

Открывать представительство в России платежные системы в ближайшее время не стремятся. Но это не означает, что кошельки нужно закрывать: иностранные платежные системы до 28 апреля работают в прежнем режиме. Мы надеемся, что в ближайшее время появятся альтернативные способы вывода – возможно, даже более удобные.

Если у вас есть зарубежный банковский счет или карта, можно пока выводить деньги туда.

Следите за обновлениями на Weenax и обращайтесь в нашу техническую поддержку по любым вопросам!