Новый закон сократит количество платежных терминалов | Weenax

Некоторые российские регионы останутся без платежных терминалов. 16 июля Государственная Дума приняла закон с новыми требованиями к контрольно-кассовой технике (ККТ) — банковским платежным агентам запретят их удaленное использование в платежных терминалах.

Согласно документу мишенью станут терминалы QIWI и некоторые региональные компании.

Что запрещает законопроект и с какой целью сокращаются терминалы? Разберемся ниже.

О чем говорится в законе?

Новый законопроект запретит использование терминалов, подключенных к кассам через интернет. Согласно правилам о применении контрольно-кассовой техники банковские платежные агенты обязаны устанавливать автоматические устройства внутри корпуса терминала или рядом с ним, подключая их специальными проводами.

Это означает, что изменения коснутся всей налаженной сети, а финансовые услуги будут недоступны в небольших регионах. То есть законопроект станет дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес, не говоря уже о том, что из-за низкой доходности некоторые терминалы придется убрать и сократить те, в которые невозможно встроить ККТ.  

По словам начальника правового управления Ассоциации банков «Россия» Сергея Клименко, сокращение количества терминалов станет проблемой для миллионов россиян в небольших населенных пунктах, поскольку в отдаленных регионах обычно банки и банкоматы отсутствуют. Как следствие, финансовые услуги для многих граждан станут недоступны (оплата коммунальных счетов, погашение кредитов и т. д.).   

Почему сокращают количество терминалов?

Причиной запрета терминалов, не позволяющих встраивать ККТ внутрь корпуса, являются риски скрытого от Федеральной налоговой службы приема наличных.

Удаленное подключение ККТ в терминалах используется недобросовестными игроками рынка для незаконной продажи вносимых клиентами наличных денег и отмывания денег. Новые правила позволят искоренить подобную деятельность и обеспечить финансовый контроль над средствами.

По какой схеме отмываются деньги через обычный терминал?

Платежные терминалы без встроенной контрольно-кассовой техники могут использоваться в целях отмывания денежных средств. Это происходит следующим образом:

Владелец на время отключает терминал от удаленного устройства.

На уровне программного обеспечения прописывает программу, позволяющую печатать недействительный чек с данными транзакции без фискального признака.

Незаконно выводит деньги покупателей из оборота без передачи платежных данных в ФНС.

Какие вопросы решает новый законопроект?

Прямое подключение ККТ к терминалам сможет вывести сегмент платежей из тени и намного сократить количество мошеннических действий в этой сфере. Информация о транзакциях будет напрямую передаваться в ФНС, и даже в случае сбоев в сети фискальный накопитель будет записывать данные всех операций и сразу передавать в службу при наличии интернет-связи. Кстати, защита данных в фискальном накопителе обеспечивается криптографией, благодаря которой взлом невозможен.