В конце января в третьем чтении был принят ряд поправок, который расширяет полномочия налоговых органов и открывает им доступ к информации о пользователях банковских услуг, которая охраняется банковской тайной. Сообщается, что цель поправок – установление налогового контроля и выполнение обязательств в рамках мировых соглашений об обмене данными в целях налогообложения.

После вступления закона в силу банки будут отправлять в Федеральную налоговую службу (ФНС):

копии паспортов клиентов;

копии доверенностей на распоряжение деньгами;

копии документов об открытии и закрытии счетов;

образцы подписей и печатей;

налоги банковская тайна

копии всех документов, которые предоставляет клиент банку для различных операций.

Банк обязан отправить вышеперечисленные данные по конкретному налогоплательщику в течение трех дней по запросу. Кроме того, он обязан хранить всю эту информацию в течение пяти лет после ее получения (вместо четырех).

Такие поправки были внесены в законопроект, который был создан для регулирования совсем других вопросов, не связанных с банковскими организациями. Это позволило принять их гораздо быстрее, минуя публичное обсуждение. Законопроект был внесен 26 января и в этот же день прошел второе чтение.

Используйте для хранения средств зарубежные платежные системы в сочетании с криптовалютами. Они не участвуют в международном налоговом обмене и не отчитываются в ФНС.