Морган, Дуров - два стартапа, две криптовалюты | Weenax

Что общего у Павла Дурова и венценосных банкиров из JP Morgan? Спорим, что не догадываетесь? А мы сейчас все расскажем.

Дурова знают все как основателя ВКонтакте и не только. В 2018 году Forbes оценил его активы в $1,8 млрд. Павел — человек, который все, за что ни берется, делает хорошо. И вот у него новый проект — криптовалюта.

JP Morgan Chase образовался в 2000 году в результате слияния нескольких крупных банков США. Размер депозитов $23,5 трлн, размер активов под администрированием и управлением — более $6 трлн суммарно (на конец 2017 года). Годами JP Morgan в лице своих руководителей заявлял о том, что криптовалюты — это ерунда, а блокчейн вообще не нужен. Но все течет, все меняется…

Новые криптовалюты

Криптовалюта: скоро в TON-нах и GRAM-мах

Почти десять лет прошло с момента, как появились криптовалюты и блокчейн. Отношение к ним прыгает от полного равнодушия до ажиотажа, какой царит в день выхода очередного девайса Apple. И что прекрасно, эти технологии развиваются. Блокчейн ушел в массы, а криптовалюты чувствуют себя вполне бодро. Все это не могло обойтись без Павла Дурова. Да-да, это он создал тот самый Telegram, борьбой с которым занят Роскомнадзор последние года два.

Мы, само собой, поддерживаем в этой войне РКН и скорбим по поводу того, что ковровые блокировки никоим образом не сказываются на работоспособности мессенджера. И, конечно, в душе надеемся, что Дуров не заблокирует РКН в ответ.

А пока этого не произошло, поговорим о самой ожидаемой, пожалуй, новинке этого года — платформе Telegram Open Network (TON)

Криптовалюта TON

Анонсируемая дата выхода (запуска) криптовалюты Дурова —  март 2019 года. Одним из ее компонентов станет криптовалюта GRAM.

На самом деле, TON — это не только и даже не столько про криптовалюту. Это целая инфраструктура, построенная вокруг Telegram. С прокси-сервером и анонимайзером, хранилищем данных (что-то вроде современных торрентов), децентрализованными приложениями вроде Google play, электронным паспортом и да, платежным средством. Реализовано все это будет с помощью блокчейна.

Блокчейн Дурова отличается тем, что позволяет встраивать в себя блокчейны более низкого уровня. Таким образом, валюта в новой сети может быть не одна.

Kаждый пользователь Telegram получит привязанный к аккаунту кошелек, с помощью которого сможет проводить транзакции.

Будут поддерживаться смарт-контракты: например, договор аренды или купли-продажи с указанием условий оплаты.

Ожидаемая скорость транзакций в разы превзойдет как показатели Visa, так и современных криптовалют.

Майнинга новой крипты не будет. Она основана по принципу Proof-of-Stake (PoS), то есть «доказательство доли владения». Это значит, что GRAM может быть куплен, продан или заработан. На данный момент выпустили 5 000 000 000 единиц новой валюты, половину уже продали инвесторам, вторая половина ушла в некоммерческий фонд TON Reserve.

Задача фонда —  стабильный курс GRAM относительно доллара. Если курс просядет, фонд начнет скупать крипту. При определенных условиях можно выпустить GRAM дополнительно. Чем-то напоминает работу Федеральной резервной системы США.

Кстати, об инвесторах. Сейчас новая крипта доступна для покупки оптовиками по цене $20 000 000 за пакет. И, знаете ли, уже собрали $1 700 000 000. Бизнес-план зарегистрирован комиссией по ценным бумагам США, а заявка на финансирование — американским правительством.

Проект готов на 90%. Осталось подождать совсем немного, скоро сами все увидим. Не переключайтесь.

JP Morgan поразили мир неожиданным заявлением о криптовалюте

Слова представителя «большой четверки» американских банков прозвучали как гром среди ясного неба. Еще вчера VIP-банкиры убеждали нас, будто криптовалюта — это фикция, но уже сегодня они анонсируют собственную крипту. Даже больше: новая платформа может заменить медленный SWIFT.

Похоже, наш блог внимательно читают такие столпы финансового рынка, как JP Morgan. Стоило нам опубликовать статью о перспективах криптовалюты, как глава этого холдинга Джейми Даймон (Jamie Dimon) заявил, что они в игре.

Криптовалюта JPM

JP Morgan готовит к запуску свою криптовалюту — JPM Coin. 

Поначалу ее роль в операциях этого американского банка будет невелика… Ага, все так говорят. 

Чтобы вы оценили масштаб происходящего, напоминаем, что JP Morgan Chase — это один из крупнейших американских финансовых холдингов.

Джейми Даймон, управляющий JP Morgan
Джейми Даймон

В рейтинге Forbes 2000 он занял в прошлом году третье место среди крупнейших публичных компаний мира и десятое — по чистой прибыли. Если вы хотите узнать, кто управляет деньгами, то вы смотрите в правильном направлении. Капитализация компании по состоянию на 2017 год: 366,3 млрд. долларов (sic!).

Джейми Даймон, управляющий JP Morgan, в сентябре 2017 года заявлял: 

«Биткойн — это мыльный пузырь, который лопнет в скором времени». 

Что ж, добро пожаловать в клуб, Dimon!

Новая криптомонета будет привязана к доллару США и доступна лишь крупным клиентам банка, первичная цель — ускорить международные расчеты и избавиться от SWIFT с его недостатками. Клиенты попроще пока что будут работать «по старинке».

Интересно, что произойдет, если другие крупные холдинги тоже изъявят желание перейти на крипторасчет? В этом свете заявление JP Morgan — действительно гром. Как видим, перспективы криптовалюты стали намного более ясны. 

Напоминаем, что с помощью Skrill и NETELLER вы можете не только прикупить наиболее ценные монеты, но и проводить с ними любые транзакции.

Смело используйте крипту, получайте кешбэк от Weenax и не бойтесь прогресса!