Как сохранить деньги в условиях кризиса 2022 | Weenax

Экономическая ситуация в России далека от стабильности. Финансовый рынок сотрясается от новостей: обвал рубля, повышение ключевой ставки, ограничения фондового рынка. Сейчас каждый аналитик рассказывает о том, что россияне станут беднее. Что делать, если вы скопили деньги, а теперь не знаете, как защитить их?

Разумно поступили те, кто хранили деньги в долларах. Однако покупать доллары по нынешнему курсу – уже не обязательно такая же хорошая идея. На это есть несколько причин:

кризис 2022

Менять наличные в киоске обмена валют или кассе банка проблематично, поскольку им уже не хватает наличности. Да и курс значительно завышен.

Покупка безнала еще более рискованна - непонятно, когда и как можно будет забрать свои средства, если это вообще дадут сделать. Уже сейчас ЦБ наложил ограничения на обнал валютных сбережений.

Курс рубля очень сложно спрогнозировать. Существует множество факторов, говорящих в пользу дальнейшего падения, но и ведутся разговоры о заморозке и контроле курса. В этом случае будет два курса (внутренний и внешний), и воспользоваться настоящим для торговли не получится.

ЦБ распорядился о взимании 12-процентной комиссии при покупке доллара физлицами на бирже, что делает ее приобретение еще более невыгодным.

Рост ключевой ставки привел к беспрецедентному росту ставок по депозитам. В моменте отмечались предложения со ставкой 23% по вкладу. Однако далеко не все готовы сейчас нести свои деньги в банк – многие, наоборот, только что их забрали. Какие есть варианты?

Стейблкоины

Криптовалюты как никогда привлекательны в данный период. Разочарование в традиционной финансовой системе столь велико, что цифровыми активами заинтересовались даже те, кто раньше высказывался скептически.

Вариант для тех, кто не хочет рисков, а стремится к стабильности – стейблкоины. Это криптовалюты, привязанные к курсу доллара. Разница лишь в том, что биржа не манипулирует курсом и все легко сделать онлайн.

Как и с покупкой доллара, совсем не обязательно, что вы извлечете прибыль от покупки стейблкоинов, ведь мы не знаем, как дальше поведет себя курс. Однако, приобретая их на Binance, вы получаете возможность вкладываться в различные безрисковые и рисковые инвестиционные продукты биржи, чтобы получать доходность. В итоге даже в случае роста рубля вы компенсируете потери пассивным доходом.

Какие стейблкоины можно покупать? USDT, USDC, BUSD, DAI, UST. Однако существуют нюансы:

Самый небезопасный токен из перечисленных – USDT, хоть он и самый популярный. Он непрозрачен и уязвим для санкций со стороны властей США.

Самые безопасные токены – алгоритмические децентрализованные, к ним относятся DAI и UST.

Хранение стейблкоинов на бирже может быть небезопасным, поскольку многие из них сейчас блокируют счета россиян. Безопасной является биржа Binance, поскольку она прямо заявила, что никаких ограничений не будет. Также можно вывести деньги на кошелек, в идеале – на холодный.

Поскольку стейблкоины не являются абсолютно неуязвимыми перед регуляторами, лучше всего диверсифицировать инвестиции и купить несколько разных стейблкоинов.

На покупке активов мы не останавливаемся – так мы лишь зафиксируем вложения. Если вы храните их на Binance, можно извлекать из этого дополнительную прибыль. Для этого нужно следить за предложениями, доступными в разделе Binance Earn. В марте вложить стейблкоины можно только в депозиты:

Актив
Плавающая ставка депозита
Фиксированная ставка депозита
USDT
7%
6%
USDC
1,2%
BUSD
7%
DAI
2,2%

Таким образом, в марте для заработка на депозите выгоднее брать USDT и BUSD. Сравнивайте условия, которые актуальны именно сейчас и выбирайте.

Также BUSD часто можно использовать на Launchpad для фарминга новых монет, которые появляются на бирже. На этом тоже можно пассивно зарабатывать, но нужно следить за появляющимися проектами.

Главные криптовалюты

Если вы планируете не просто сохранить свои средства, защитив их от инфляции, а вложиться с целью заработка, рассмотрите инвестиции в топ-3 криптовалюты. Это биткоин, эфириум, и бинанс коин (новое название — Build’N Build). Помните, что риски при этом растут.

Все инвесторы со страхом наблюдали реакцию фондового рынка на политические события. Падение компаний со всего рынка было драматичным, а российских – и вовсе катастрофическим. А вот волатильные криптовалюты в этот раз, на удивление, просели незначительно. Это показывает, что их позиции теперь гораздо стабильнее, чем раньше. Криптозима уже не так близко, как всем казалось.

Недоверие к традиционной финансовой системе и желание сберечь накопленное подталкивает все больше людей к использованию криптовалют. Все эти факторы говорят за инвестирование в крипту.

Вернуть биткоин к медвежьему тренду способно лишь значительное обострение ситуации на мировой арене. Однако при самом неприятном сценарии упадут не только криптовалюты. По этой причине инвестиции в биткоин, эфириум, и бинанс коин вполне можно считать разумным решением. Важно одно: будьте готовы подождать.

Альткоины

Большинство альткоинов покупать в данный период не рекомендуется. Они слишком нестабильны и недостаточно безопасны.

Если вы все же решили составить криптопортфель сейчас, когда цены низкие, выбирайте самые перспективные альты. К ним относятся:

Cosmos (ATOM);

Solana (SOL);

Avalanche (AVAX).

Это монеты серьезных проектов с большими перспективами. Отбирайте те альты, за которыми стоят серьезные разработчики и серьезные идеи.

ОФЗ и российские акции

Еще одним надежным инструментом для вложений, который сейчас обсуждают все инвесторы, являются облигации федерального займа. Это не криптовалютный инструмент, а дериватив, который можно приобрести на обычной бирже.

Единственный риск облигаций – это риск дефолта. Аналитики сходятся во мнении, что вероятность дефолта страны даже в нынешних реалиях остается очень низкой. А вот доходность по облигациям возросла в связи с ростом ключевой ставки.

Самое важное – не покупать старые облигации по 7%, а ждать новых. При ключевой ставке 20% вполне реальна доходность вплоть до 35-40% (не купонная, а к погашению). ЦБ постарается как можно быстрее снизить ключевую ставку, поэтому отскок по ОФЗ очень вероятен.

Также инвесторы рассматривают возможность покупки российских акций на дне. Здесь важно покупать только те компании, которым государство однозначно не даст рухнуть, будет их поддерживать. Это Сбер, Лукойл, Алроса – они смогут восстановиться. Также неплохим вариантом, устойчивым к санкциям, считают Тинькофф.

Зарубежные акции инвесторы стремятся продавать по любым ценам – валютная курсовая прибыль скомпенсирует потери. Санкционные риски по ним слишком высоки.

Вывод

Конечно, все перечисленные варианты имеют свои риски. Но хранение налички в рублях – самый неприятный из них. Поэтому все равно придется вкладывать деньги во что-то, что кажется вам наиболее приемлемым.

Weenax следит за ситуацией и постарается помочь вам сберечь накопления.