Президент Беларуси Александр Лукашенко в последний день 2019 года подписал указ № 503, согласно которому клиенты форекс-компаний в Беларуси продолжат работать без уплаты подоходного налога с физлиц бессрочно.

В Беларуси сформирована благоприятная для трейдеров форекс финансовая среда. Здесь форекс-компании могут предлагать для торговли не только котировки по валютным парам, но и инструменты, связанные с фондовыми индексами, опционами, фьючерсами, драгметаллами.

В Беларуси действует система защиты средств торговцев форекс:

деньги клиентов хранятся в белорусских банках;

форекс-компании обязаны сдавать строгую отчетность;

сформирован гарантийный фонд размером более 1,5 млн долларов.

налоги на форекс

Впервые отмена подоходного налога для физических лиц, которые являются клиентами форекс, была предложена в марте 2016 года. Принятие этой нормы каждый год откладывалось, но, наконец, подоходный налог был фактически отменен.

Однако, белорусское государство совсем не настроено на благотворительность по отношению к форекс-рынку. В комментарии Министерства по налогам и сборам РБ подчеркивается, что на прибыль, полученную форекс-компанией, установлена ставка налога в размере 25%. Такое решение принято Национальным форекс-центром (ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа») и касается деятельности по совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Ставка налога росла постепенно: в марте с 9% поднялась до 18%, а сейчас зафиксирована на 25%.

На данный момент Беларусь – одна из наиболее привлекательных юрисдикций для трейдера. Можно вполне торговать на белорусских платформах клиентам из РФ, Украины и других стран, используя международные кошельки. По данным на IV квартал 2019 года, в белорусской юрисдикции 23 тыс. клиентов форекс, и 64% из них — граждане других стран. Каждое новое ужесточение в законодательстве соседних стран приводит к тому, что количество довольных клиентов на белорусских платформах растет. 

О платежных системах для Форекс-трейдинга на Weenax:

Международные кошельки, которые подходят трейдерам