Налоговая получила доступ к телефонным звонкам россиян | Weenax

Налоговая служба РФ выиграла суд у мобильных операторов МТС, Билайн и Мегафон, получив доступ ко всей информации о звонках россиян. Тайна телефонных переговоров охраняется Конституцией РФ, но некоторые ведомства все же используют ее (ФСБ, СК, МВД). Теперь и налоговая получила доступ к звонкам и всем данным по ним – дате, времени, длительности, а также записям разговоров. Они передаются налоговикам по запросу без решения суда.

Подобные требования ФНС выдвинула в 2018 году, а в феврале 2019 суд уже оштрафовал операторов за отказ их исполнять. Позиция налоговой такова: информация о звонках поможет проверить, правильно ли начислены налоги на абонента. Сотрудники заверили, что тайна переговоров не будет нарушена, но порядок работы с информацией о звонках раскрывать не стали – во избежание мошенничества.

прослушивание телефонных разговоров

Налоговая и раньше могла запросить сведения о звонках, но для этого требовалось решение суда, и процесс затягивался. Это не первый суд ФНС с мобильными операторами на тему конституционно охраняемой информации. Но если раньше победа оставалась за телефонными компаниями, а теперь ситуация поменялась.

МТС, Билайн, Мегафон и другие операторы не настроены сдаваться и собираются продолжить борьбу в суде. Налоговая получила доступ к звонкам, но это не все: она владеет данными о банковской тайне, коммерческих секретах компаний и счетам в офшорах (в рамках обмена информацией между странами-участницами Страсбургской конвенции). Реалии показывают, что ради повышения собираемости налогов будет принято множество неприятных для россиян решений.

Что делать в этой ситуации?

Пользоваться зарубежными платежными системами, например, ecoPayz, Skrill, NETELLER, Paysera. Желательно при этом не использовать для ввода и вывода российские счета и карты.

Для звонков и переписки использовать мессенджеры, которые не сотрудничают со спецслужбами, например, Телеграм. Кстати, у Weenax там есть свой канал, подписывайтесь.

Осваивать VPN и Proxy для комфортной работы с Telegram, а также защиты ваших гаджетов и личной информации.