Хотя 2020 год и был сложным, это еще не означает, что 2021 год должен быть таким же. Пора спланировать, какие финансовые цели можно поставить себе в этом году, чтобы сделать его лучшим в своей жизни. Мы подготовили несколько идей на эту тему.

Weenax поддерживает своих читателей и различные источники заработка: на ставках, на покере, на Форексе или фондовой бирже, на партнерских программах, таких как наша. Мы считаем, что в новом году каждому необходимо расширить список доходных активов, и будем работать, чтобы помогать нашим пользователям с их платежами, счетами и кошельками.

финансовые цели

Инвестировать в себя

Рынок вакансий за год сильно изменился. Все люди поделились на несколько групп: тех, кто удержался на работе (в том числе начал работать из дома), тех, кто потерял ее, но сумел найти новую, а также тех, кто остался совсем без работы.

Людям из каждой группы пришлось столкнуться с трудностями и переосмыслить свои ценности. Это значит, что наступил идеальный момент для инвестирования в себя.

За этот год выросло количество блогов и онлайн-курсов на самые разные темы. Информация стала еще доступнее. Чтобы вы не хотели освоить – финансы, фитнес, программирование, кулинарию, иностранный язык – можно найти курсы любого уровня онлайн.

Если у вас нет лишних денег, не обязательно записываться на дорогостоящее обучение. Можно купить несколько книг, смотреть образовательные каналы на Youtube и читать посты в социальных сетях. Даже так можно получить новые навыки, которые пригодятся на работе – старой или новой.

Составить бюджет

Управление личными финансами начинается с бюджета. Он должен быть построен так, чтобы отвечать именно вашим целям. Копирование чужих шаблонов, адаптированных к жизням других людей, не работает. Создайте собственный и следуйте ему.

Однако из чужих шаблонов всегда можно почерпнуть полезные идеи и подходы.

Чтобы создать бюджет, выполните пять простых шагов:

Начните с основ: соберите в одном месте сведения о доходах, расходах, ваших счетах и общем денежном потоке, которым вы располагаете.

Учтите три главных цели бюджета: автоматизацию процессов, отслеживание расходов и составление резервного фонда. Не забывая о них, составьте собственный шаблон бюджета.

Подумайте о своих жизненных ценностях – решите, что для вас действительно важно, и учтите это в бюджете.

Внедрите для тестирования или постоянного использования принципы бюджетирования, о которых узнали в книгах или в интернете.

Настройте сроки. Нужно определить, как часто вам нужно заполнять свой шаблон или выполнять другие задачи по бюджету, которые не поддаются автоматизации.

И помните: составление бюджета – это еще не все. Необходимо следовать установленным правилам. Если в итоге шаблон вам не подойдет, может наступить выгорание и придется все бросить. Это нормально – иногда такие дела приходится начинать сначала.

Инвестировать деньги

Многие люди никуда не вкладывают, потому что боятся ошибиться или считают, что им не достает знаний. Лучший способ инвестирования – рассчитывать на долгосрочные вложение, регулярно пополняя свой счет и вкладываясь в индексные фонды с низким риском.

Не обязательно все усложнять, не нужно следить за взлетом и падением цены, если вы склонны нервничать.

Индексные фонды следуют за конкретным индексом, а не отдельной акцией. Индексом называют группу акций, например, S&P 500 или промышленный индекс Доу Джонса. Они отлично подходят для стратегии «купить и забыть», которая себя прекрасно зарекомендовала на фондовом рынке.

Исторически фондовый рынок в долгосрочной перспективе постоянно растет. Так, за последние 20 лет S&P 500 в среднем ежегодно давал рост на 8% — и это с учетом просадок в период 11 сентября и рецессии.

Делая долгосрочные инвестиции, вы можете рассчитывать, что ваши потери будут со временем компенсированы. А покупка индексных фондов в просадке – это все равно, что покупать акции со скидкой!

Выбрать цель

Чего бы вы хотели достичь в 2021 году в финансовой сфере? Может, заработать больше денег или научиться вести бюджет? Лучшее, что можно сделать – поставить одну крупную цель. На это есть причины.

Постановка цели, которую сложно достигнуть, может придать вам сил. К тому же, вы можете продвинуться гораздо дальше, чем если бы поставили небольшую цель.

Рассмотрим пример. Допустим, ваша цель связана с инвестициями, и у вас есть выбор: поставить себе цель попроще или посложнее. Выбрав простой путь, вы решите, что к концу года хотите видеть на вашем инвестиционном счету миллион рублей. Выбрав сложный путь, вы захотите добиться результата в 10 миллионов рублей.

Вероятно, к концу года вы не сможете достичь слишком амбициозной цели, но вы однозначно достигнете большего. Если даже удастся получить лишь сумму в 3 миллиона на счету, это ведь в три раза больше, чем при постановке легкой цели!

Конечно, ваша реальность может отличаться от этого примера. Главная задача – заставить ваш мозг думать и задавать вопросы о том, как можно выполнить сложную, но интересную цель.

Разбить большую цель на маленькие шаги

У крупной цели есть недостаток – чем сложнее ее выполнить, тем больше мы склонны к выгоранию и прокрастинации. Чтобы не поддаваться этим чувствам, придумайте вехи, которые ведут к достижению большой цели, и отмечайте выполнение каждой, радуя себя.

Например, если ваша цель – выплатить долг, шаги могут быть такими:

Спланировать бюджет и отметить все источники, откуда можно получить дополнительные свободные деньги (за счет увеличения доходов или экономии на расходах).

Посчитать, сколько денег нужно откладывать каждый месяц, чтобы погасить весь долг в кратчайший срок.

Отпраздновать закрытие каждого долга, если их несколько.

Избавиться от неэффективных вещей и привычек

Одна из самых важных задач, которую можно решить в 2021 году – убрать из своей жизни все, что плохо на вас влияет. Это может быть беспорядок, отношения, расходы, долги, некачественная еда, вредные привычки, старая одежда и многое другое.

Необходимо убрать все ненужное, чтобы освободить время и место для целей. Многие из этих вещей прямо или косвенно связаны с вашими финансами. Устранив их, вы почувствуете, как сняли с плеч большой груз.

Помните, что отказ от деструктивных привычек – не повод для плохого самочувствия. Вам может показаться, что вы что-то сделали не так, зря потратили время и деньги, потерпели неудачу.

Но на самом деле все не зря. Все неудачи – это ценные уроки о том, как должна идти ваша жизнь. Вычеркните все ненужное, и в первую очередь – сожаления.

Поднять свой доход

Если у вас мало источников дохода (или вообще единственный), необходимо расширить свою деятельность, чтобы быстрее достичь своей цели и добиться финансовой свободы. Что для этого можно предпринять?

Получить повышение на работе. Договоритесь о встрече с начальником и обсудите интересующую вас вакансию. Узнайте, какие навыки вам нужны, чтобы стать лучшим кандидатом на эту должность. Найдите способ получить нужные навыки – в этом ваш начальник может вам даже помочь.

Получить прибавку к зарплате. Здесь могут сработать те же советы, что и с повышением. Главное, что нужно сделать – показать себя исполнительным сотрудником. Для этого самостоятельно замеряйте результаты своего труда и наглядно представьте свои достижения начальству.

Найти новую работу. Иногда это единственный способ поднять свой доход. Ищите на HeadHunter и в LinkedIn, просматривая вакансии в сфере, в которой вы разбираетесь. Перепроверьте свое резюме, а еще лучше – дайте проверить его компетентному знакомому HR-специалисту. Когда идете на собеседование, сфокусируйтесь не на том, кто вы, а на том, что вы можете дать компании. Заранее продумайте вопросы, которые вам могут задать, и свои ответы.

Начать бизнес. Многие люди научились совмещать работу и свое небольшое дело – например, блог или магазин. Хотя в долгосрочной перспективе это не лучшее решение, потому что бизнес, даже самый маленький – это дополнительная нагрузка. Если вы к этому готовы, подумайте над тем, что вы могли бы продать. Любое увлечение можно монетизировать, а также научить других людей навыкам, которыми вы обладаете.

Сфокусироваться на главном

Задайте себе вопрос: почему вы хотите достигнуть своей цели? Зачем вам необходимо больше денег?

Погоня за деньгами сама по себе не приносит удовлетворения. Напротив, она может отвлечь вас от главного. Поэтому важно уже сейчас дать себе ответы.

Может быть, вы цените возможность быть щедрым со своими близкими или даже чужими людьми. Может быть, для вас важна свобода. Жизнь в долгах или от зарплаты до зарплаты лишает нас выбора, возможности поменять обстоятельства вокруг.

Определите, откуда проистекают ваши желания и начинайте действовать. Напоминайте себе о своих ценностях, когда чувствуете, что мотивация падает.

Автоматизировать

Автоматизация – важная часть управления личными финансами. Постарайтесь автоматизировать все: постоянные расходы, накопления, инвестиции, налоги. Посещения банков, использование чеков, бюрократическая волокита – все это отнимает время.

В случае с инвестициями автоматизация тоже является важным фактором. Сумма на вашем счету будет расти, казалось бы, без вашего вмешательства, и это точно вас порадует.

2021 год уже начался – Weenax предлагает сделать все, чтобы он был прекрасным! Надеемся, это будет ваш лучший год как минимум с точки зрения финансов. Следите за нашими публикациями и создавайте счета в зарубежных электронных кошельках!