Психология покера: 5 ошибок, которые приведут к поражению

Выше ставки – меньше концентрация. Тильт, даунстрик, бэд бит – ситуации знакомые каждому покерному игроку. Как справиться с эмоциями, трезво действовать в любой ситуации и побороть психологические проблемы, мешающие добиваться успеха? Предлагаем ознакомиться с советами от топовых игроков.

Опытные игроки знают, что иногда за покерным столом сложно совладать с собой. Это наблюдается и в онлайн-покере, и при живой игре. Сформировав у себя полезные привычки самоконтроля, вы сможете находить и успешно побеждать игроков, которые этому пока не научились.

покерная психология

Тильт: как с ним бороться

Даже опытные игроки иногда настолько увлекаются, что перестают адекватно оценивать ситуацию. Такому помутнению рассудка предшествует несколько успешных флопов, либо чрезмерная уверенность в собственных силах. Результат – полный и быстрый слив банк-ролла и выход из-за стола. 

Методику борьбы с тильтом предложил Дойл Брансон. К словам легенды покера стоит прислушаться, ведь Дойл один из четырех игроков, который дважды побеждал на WSOP.

Запомните, рука имеет относительную силу. Допустим, карманные туз и валет могут выглядеть неплохо, но каждая добавленная на стол карта кардинально меняет ситуацию. Смотрите не только на свою раздачу, но и на других игроков.

Если в начале они ведут себя неактивно, но с полным бордом начинают увеличивать ставки, вполне вероятно, что ваша рука не так сильна, как в начале игры. Риск – дело благородное, но всегда думайте перед тем, как флетить или райзить. Иногда лучше спасовать в начале, чтобы забрать банк в конце игры.

Цель игры – профит

Кто-то садиться за стол, чтобы отдохнуть, другие – приятно провести вечер, но в конечном итоге каждый рассчитывает забрать банк. Главное в покере – это победа, поэтому для достижения цели нужно использовать все доступные методы.

Покер мисс Финляндия

Хороший пример – игра Мисс Финляндии и Ронни Барда на турнире Poker Shark 2017 года. Флоп был с равными шансами для обоих игроков. Неудивительно, что ставки начали расти. Но на постфлопе ситуация резко поменялась не в пользу Мисс Финляндии.

Вместо того, чтобы как полагается скинуть карты, она грубо и, казалось бы, непрофессионально начала блефовать, сильно подымая бет. В итоге, не имея ни одной комбинации, она заставила Ронни слить сет четверок.

Правила и каноны – это хорошо, но в покере побеждает хитрейший. Используйте все обстоятельства и следите за оппонентами. Это позволит найти слабые места и надавить на них.

Железная дисциплина и самоанализ

Каждый профессиональный игрок в покер – неплохой психолог. В процессе игры оппоненты будут анализировать все ваши действия и следить за тем, какие обстоятельства влияют на принятие решений.

Сидя за столом с живыми людьми, сделать это не так сложно. Но мало кто знает, что в онлайне также можно попытаться прочитать человека и понять ход его мыслей. Следите за тем, как вы себя ведете.

Проигрыш или победа не должны кардинальным образом менять ваше поведение. Чем ровнее играете, тем больше шансов, что вас не смогут раскусить. Чередуйте блеф с реальными ставками, в начале игры скиньте сильную руку. Сделайте все, чтобы в ваших действиях не прослеживалась логика.

Покер начинается с себя – пока не научитесь держать эмоции под контролем и управлять своим настроением, шансы на победу будут уменьшены.

Заметки об оппонентах

Играя в покер в интернете, вы не можете видеть своих оппонентов, тем не менее, за ними нужно следить. Записывайте действия, которые они совершают от момента раздачи до финальных бетов в партии.

Это позволит понять, кто перед вами, и как человек строит свою игру. Заметки помогают находить закономерности в действиях, а это значит, что вы будете чувствовать себя уверенно и понимать, какие карты могут быть на руках у соперников.

В отличие от оффлайн игр, в интернете соперники часто меняются. В связи с этим многие не видят смысла вести записи. Это большая ошибка! На самом деле, чем больше оппонентов вы разберете, тем проще будет ориентироваться на новом столе.

Более того, многие покеристы читают одни и те же книжки, поэтому модели их поведения повторяются. Ваши записи станут отличным инструментом в долгосрочной перспективе и позволят сформировать типовые портреты.

Делать записи в покере

Обладая подобной информацией, вы с легкостью сможете распознавать блеф или определять, когда на руках у соперника действительно сильные карты и лучше уступить.

Интуиция

Наблюдая за профессиональными игроками на крупных турнирах, вы сможете заметить, что иногда они принимают решения, противоречащие здравому смыслу и всему, что написано в учебниках по покеру. Но в итоге они уходят с банком, оставляя других в недоумении.

Интуиция – сильный инструмент покериста. Но не стоит путать чутье с желанием выиграть. Трезво оценивайте ситуацию и прислушивайтесь к себе. При всех математических закономерностях, карты остаются одной из немногих игр, где удача может кардинально переломить ход события.

Если вы только осваиваетесь в мире покера, записывайте свои ощущения от игры. Так вы сможете понять, когда интуиция срабатывала, а в каких ситуациях это был тильт.

Анализируя свои действия, вы начнете лучше разобраться в эмоциях и научитесь прислушиваться к внутреннему голосу. Покерные турниры не раз доказывали, что на кураже и удаче можно добиться намного большего, чем используя каноническую игру.

Полезный лайфхак

Цель покера – обчистить оппонентов за столом и сорвать банк. Деньги поступят на игровой баланс, а что дальше, куда их выводить? Многие для этих целей используют платежные системы Skrill и NETELLER, забывая при этом о существовании ecoPayzПреимуществ у данного кошелька много:

низкая комиссия на пополнение и снятие;

доступно 45 валют, в числе которых евро, доллар, рубль;

льготные условия от Weenax.

Многие покер-румы сотрудничают с ecoPayz:

RunItOnce

888

Unibet

Betfair

188BET

BetWay

PokerStars

William Hill

RedKings

IronPoker

PPIPoker

TitanPoker

AmericasCardroom

BlackChipPoker

Betsson

Coral

Intertops

TigerGaming

TruePoker

TonyBet

Winner Poker

Если выберете эту платежную систему, обратите внимание на предложение Weenax — помощь по любым вопросам с кошельком и уникальный кэшбек. Каждый клиент получает определенный процент от суммы пополнения обратно на свой счет. Средства можно потратить на пополнение игрового баланса или покупку товаров (или просто вывести и обналичить).

Weenax является официальным партнером ecoPayz, что гарантирует прозрачность сервиса и 100-процентное начисление кэшбека ежемесячно. Разберемся, как это работает на практике.

Допустим, вы пополнили баланс на $ 1000. Часть этой суммы по истечении месяца будет выплачена на ваш счет в ecoPayz. Чем больше сумма пополнения, тем приятнее бонусы. Остались вопросы? Задавайте их в наш онлайн-саппорт.