Обзор законодательных изменений о денежных переводах и финмониторинге в Украине | Weenax

С 28 апреля вступили в силу законодательные нормы, касающиеся денежных переводов. В частности, установлен лимит на пополнение карты в Украине для неидентифицированных пользователей – 5 тысяч гривен.

Закон предполагает контролировать платежи, пользуясь показателями риска. Клиентами с повышенным уровнем риска считаются предприниматели и политики, которые часто оперируют крупными суммами.

Дополнительно повышен порог обязательного финмониторинга — со 150 до 400 тыс. гривен. Уменьшен список критериев, требующих контроля (с 17 до 4):

операции с наличными;

денежные переводы за границу;

транзакции политических и публичных деятелей;

платежи из государств, которые работают в серой зоне.

идентификация

Анонимное пополнение карты в Украине лимитировано

Перевод на сумму более 5 тыс. гривен можно сделать только идентифицированному пользователю. Эта мера предпринята для противодействия отмыванию денег.

Технически идентификация реализуется двумя способами:

Денежный перевод можно сделать в отделении банка, показав паспорт.

Можно использовать банковский платежный терминал, который идентифицирует клиента по данным его карты. Приватбанк пока принимает только свои карты, а на небанковские терминалы установлен лимит в 5 тыс. гривен.

Во время идентификации клиента не предусмотрена проверка происхождения средств. Однако банк может инициировать ее по другим причинам. Например, если вы получите на карту два транша по 4 тыс. гривен от неидентифицированного лица, банк может заблокировать платеж и обратиться к вам за разъяснениями.

Безналичные переводы и оплата услуг

Проходить идентификацию в этом случае не нужно. Банк уже располагает всеми данными о владельцах счетов и карт. Дробить платежи по 5 тыс. тоже не надо.

Лимит в 5 тыс. отменен для операций с низким риском, в число которых входит оплата:

коммунальных услуг;

штрафов;

налогов и других обязательных платежей;

товаров и услуг в магазинах;

долга по кредитной карте до 30 тыс. гривен;

услуг мобильной связи.

Дистанционная идентификация клиентов

Чтобы подготовить банковскую систему к идентификации пользователей, представлена система BankID, которая позволяет дистанционно пройти процедуру. Для этого может использоваться электронная подпись, видеотрансляция, считывание данных через NFC или денежный перевод с личного счета клиента.

Операции по пополнению и выводу с зарубежных платежных систем не требуют дополнительной идентификации! Если у вас возникают любые проблемы, обращайтесь в техническую поддержку Weenax.