Играй и плати: налоги для игроков в покер | Weenax

Покер в России признан азартной игрой и запрещен как в онлайне, так и в офлайне (за исключением специальных игорных зон). Тем не менее, покеристы продолжают выигрывать на зарубежных площадках или живых турнирах – нелегальных у нас или легальных за границей. Парадоксально, но с выигрыша, полученного от покера, тоже нужно платить налоги, даже с нелегального.

Ответственности за игру в покер в России не предусмотрено – только за организацию офлайн-игры или создание сайта для игры в покер.

Процедура уплаты налога может быть неочевидна, и в покерном сообществе предлагаются различные варианты. Создание ИП, заполнение декларации, уплата лотерейного налога в 35%, квалификация деятельности как самозанятость – все эти варианты были опробованы покеристами. Разберемся, какой из них лучше использовать.

Покерные фишки и кости - налог

Как заплатить налог на выигрыш в покер

Самым адекватным и бесхитростным способом в нынешних реалиях будет заполнение декларации 3-НДФЛ и уплата 13% налога на доход физлица. Выигрыш в офлайн-турнире нужно указать в приложении 1, а вывод с зарубежной покерной площадки – в приложении 2.

Дополнительно необходимо указать источник дохода:

ФИО физического лица или название фирмы;

код, указывающий вид операции.

Если вы получили свой выигрыш в результате нелегального офлайн-турнира, указание организаторов приведет к большим проблемам с законом (для них). Допустимо указать только четырехзначный код: 3010 — выигрыши в букмекерской конторе или тотализаторе, или 4800 – иные доходы (налоги на покер сложно отнести к какой-либо другой категории).

Декларацию нужно подать не позднее 30 апреля следующего года, а заплатить налог – не позднее 15 июля. Например, если вы выиграете турнир в феврале 2020 года, декларация должна быть подана до 30 апреля 2021 года, а налог уплачен до 15 июля 2021 года.

С какой суммы платится налог? Со всей, без вычета ставок, за вычетом 4 тысяч рублей. Никакие другие вычеты к этому типу выплат не могут применятся.

Если выигрыш был выплачен в валюте, налогооблагаемым доходом будет сумма, сконвертированная в рубли по курсу ЦБ в день получения выплаты. Если деньги были конвертированы платежной системой без вашего участия, никаких дополнительных расчетов проводить не нужно.

Почему другие схемы уплаты налога лучше не применять

Существует схема, позволяющая платить 6% налога вместо 13%. Это регистрация ИП по УСН с указанием вида деятельности (покеристы указывают IT, финансовое консультирование или частное обучение). Однако это не очень хорошая идея.

Деньги улетают из кошелька

Игра в покер никак не может квалифицироваться законом как предпринимательская деятельность. Кроме того, налоговая в принципе активнее интересуется деятельностью ИП, и может заметить неладное.

Игроки пользуются этой схемой, рассчитывая на то, что у налоговой иногда нет реальных механизмов отслеживания источника дохода. Например, при проведении легального зарубежного турнира имена победителей обычно публикуются в СМИ – тогда спрятать источник будет невозможно, а уплата налогов через ИП будет очевидно неправомерной. Но если турнир неофициальный, получить эту информацию неоткуда.

Схема с ИП не слишком выгодна и с точки зрения профита. Все дело в обязательных взносах — предприниматель обязан их платить даже если вообще не получал доход. Так, в 2020 году ИП с доходом до 300 тысяч рублей обязан выплатить более 32 тысяч рублей на пенсионное страхование и более 8 тысяч на медицинское. Если по какой-то причине вы перестанете играть — эти взносы платить все равно придется,

Если выигрыши у вас большие и ФНС интересуется их источником – помощь опытного юриста не помешает. Даже если вы считаете, что правильно платите налоги за покер.

Ответственность за неуплату покерного налога

Последствия от неуплаты налогов зависят от их размера. За налоговую недоимку в мелких масштабах грозят только штрафы:

40% от дохода плюс вся сумма неуплаченного НДФЛ;

за отсутствие декларации – 5% от неуплаченного НДФЛ за каждый (даже неполный) месяц просрочки (от 1000 рублей до 30% неуплаченного НДФЛ).

Если же сумма крупная, покеристу грозит уголовная ответственность (от 100 тысяч рублей штрафа до заключения на год. Крупной считается сумма в 2,7 млн рублей (за любой срок) или даже 900 тыс. рублей (за три года при условии, что эта сумма превышает 10% от всех ваших уплаченных за этот период налогов).

В реальности игроков в азартные игры слишком много, и их отслеживание пока составляет для налоговой проблему. Возможно, ее сможет решить внедрение АСК НДС-3, и тогда все транзакции в российских банках или платежных системах попадут в отчеты, а налоги за покер придется платить всем без исключения.

Сейчас под угрозой в основном игроки, которые выигрывают крупные официальные турниры по покеру. Их организаторы выкладывают данные победителей на всеобщее обозрение. Был случай, когда один покерист после крупного турнира был объявлен в федеральный розыск именно по причине неуплаты налога.

Все финансовые решения покериста остаются на его совести. Законы не идеальны, и часто вынуждают людей принимать сложные решения. Weenax рекомендует выбирать только безопасные пути решения:

выбирая жизнь в РФ, постепенно легализовать свои покерные доходы, чтобы избежать проблем;

рассмотреть другие страны для своей деятельности и уже сейчас попробовать зарубежные платежные системы.

Зарубежные платежные системы для покериста