В рамках антикоронавирусных мер в марте был представлен налог на банковские вклады свыше 1 млн рублей. ФНС собирается использовать персональную информацию о клиентах банках, которую ей регулярно присылают, чтобы определять налогооблагаемую базу, сумму налога и рассылать уведомления о задолженности.

Налог должен быть уплачен раз в год: до 1 декабря 2022 года нужно внести всю сумму за 2021 год.

налог на банковские вклады

Как рассчитать сумму налога

Согласно соответствующему закону, размер налога составит 13%. Налогооблагаемая база вычисляется так:

Допустим, на вашем депозите в банке лежит 2 млн рублей под 5% годовых. За год вы получите 100 тыс. рублей дохода (2 млн рублей, умноженные на 5%).

Вклад, который не подлежит налогообложению, составляет 1 млн рублей. Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение этой суммы и ключевой ставки Банка России. В этом году она составляет 4,25%, но с 1 января может изменится. В нашем примере необлагаемый процентный доход составит 42,5 тыс. рублей (1 млн рублей, умноженный на 4,25%).

Налогооблагаемый доход вычисляется как разница между этими значениями, то есть 57,5 тысяч (100 тыс. рублей минус 42,5 тыс. рублей).

Сумма налога к уплате составит 7,475 тыс. (57,5 тыс. рублей, умноженные на 13%).

Если у вас несколько вкладов, они все суммируются, а необлагаемый процентный налог остается неизменным.

Налог можно не платить, если:

Общая сумма вкладов не превышает 1 млн рублей.

Ставка по депозиту менее 1% годовых.

Если у вас эскроу-счет.

Выгодны ли банковские вклады

Резкое введение налога, причем сразу в 13%, вызвало однозначную реакцию: многие вкладчики забрали свои деньги из банков. Привлекательность депозитов значительно понизилась.

Комментарии ФНС в очередной раз доказали, что понятие банковской тайны, закрепленное в законе, в России на практике больше не существует. Большую часть личных данных налоговая регулярно получает от банков, а доступ к остальным выдается по требованию. Для запроса больше не нужны веские основания – достаточно подозрений в неуплате налогов.

Позиция ФНС состоит в том, чтобы сделать процесс сбора налога максимально удобным для плательщиков. Именно для этого, как поясняется, нужен доступ к их личным данным. Однако при возникновении технических трудностей, например, потере уведомления на почте, в неуплате налога будет виноват именно владелец вклада.

Какие есть альтернативы

Самая прямая и доступная альтернатива для широкой аудитории – это фондовый рынок. В 2019 году он получил приток средств на сумму 1,6 трлн рублей, а в первой половине 2020 года – еще 1,5 трлн рублей.

Еще лучше, если вы профессионально освоили навык беттинга, торговли на Форекс или покера. В этом случае можно использовать зарубежные платежные системы и не выводить деньги на российские счета. Тогда ваш доход не будет зависеть от налоговых колебаний.

Выбирайте платежные системы с бонусами от Weenax!