В период самоизоляции волатильность на рынках Форекс значительно выросла. Падение цен на нефть, резкие скачки курсов валют, снижение стоимости акций – все это привело на рынок больше трейдеров. Процветает и мошенничество на Форекс.

На фоне возросшей активности появились фирмы, которые пытаются заработать на обмане форекс-клиентов. Отрабатываются новые схемы, ранее незнакомые трейдерам.

Основная цель мошенников – найти трейдеров, которые потеряли часть своих денег, в том числе и по вине брокера, но в целом остаются платежеспособными.

мошенничество на форекс

Первая схема: антипиар для брокера

Складывается ситуация, когда трейдер не может вывести свой депозит со счета форекс-брокера. К нему обращается пиар-агентство, предлагая помощь. Мошенники из этого пиар-агентства предлагают испортить брокеру репутацию, публикуя негативные отзывы в СМИ, социальных сетях, на форумах. Они обещают, что брокер не сможет игнорировать их действия и будет вынужден вернуть трейдеру деньги.

Услуга стоит 100 тыс. рублей, и немало трейдеров поверили пиар-агентам. Такая деятельность не запрещена законом, однако гарантировать возврат депозита и отразить это в договоре фирма не может. В итоге трейдер теряет и депозит, и деньги за услугу.

Вторая схема: вывод в крипту

Происходит аналогичная ситуация, в которой трейдеру не удается забрать свой депозит у конторы. С ним связываются юристы и предлагают помочь с выводом на криптокошелек.

Они требуют деньги за открытие кошелька, выплаты на комиссии и налоги (кошелек регистрируется в США, где официально существует налог с возвращенных на счет биткоинов). В итоге обманутые трейдеры платят юристам трижды. Один из них рассказал, что за открытие криптокошелька выложил € 200, а на налоги дал мошенникам 200 тыс. рублей. Деньги от брокера трейдер все равно в итоге не получает.

Как не стать жертвой мошенника?

Отнеситесь с осторожностью к выбору форекс-брокера. Зарубежные офшорные компании предлагают более выгодные условия, чем российские, но важно обращать внимание на их репутацию и срок работы на рынке. Не стоит слепо доверять рекламе. Эксперты считают, что некоторые из небезопасных брокеров могли быть связаны с мошенниками (передавать им данные о клиентах, у которых проблемы с выводом), но доказательств нет.

Не доверяйте сторонним сервисам, не связанным с брокером, а также агентам, которые могут навязчиво звонить или писать вам. Если вы собираетесь кому-то платить за любые услуги на этом рынке, вы должны понимать, что мошенничество на Форекс - явление нередкое.

Используйте при пополнении и выводе электронные кошельки. Если не можете определиться, смотрите топ платежных систем. Если платеж задержится или зависнет, техподдержка всегда поможет вам его найти и получить. Удобно заранее открыть мультивалютный счет для всех операций с брокерами. Для резидентов ЕС доступны виртуальные платежные карты.

Weenax помогает трейдерам с пополнением и выводом денег с помощью международных платежных систем. Однако все наши услуги бесплатны! Попробуйте онлайн-кошелек и оцените преимущества.