Электронные платeжки: как обезопасить платежи в интернете? | Weenax

Что можно купить в интернете? Новый смартфон и старые книги, пиццу с анчоусами и пару кроссовок. А ещe можно потратить деньги и не получить ничего взамен, если вы станете жертвой мошенников.

Как так получается и можно ли избежать обмана? Как обезопасить платежи в интернете? Достаточно использовать надежные системы электронных платежей или вообще не стоит платить онлайн? Глас рассудка вещает из нашей статьи!

Что такое P2P платеж?

Денежный перевод с карты на карту, пополнение номера телефона, Google Pay и любая электронная платeжка — всe это называется P2P-платежи (peer-to-peer, равный к равному). Вы не идeте в банк и не стоите в очереди. Просто загружаете удобное приложение либо сайт платeжной системы, и через две минуты у вас всe оплачено. Удобно? Конечно! Безопасно? Ну, как сказать…

Если смотреть под определeнным углом, то вся история человечества — это история мошенничества. Рано или поздно любое новшество, призванное облегчить жизнь, становилось инструментом мошенников. И, конечно, эта участь не миновала и электронные платeжные системы.

Все думают, будто платить через Р2Р так же безопасно, как и пластиковой картой. Платeжки ведь связаны с банком, и если что-то пойдeт не так, банк просто вернeт деньги, да? Увы, совсем нет. Чаще всего после перевода мошеннику вы прощаетесь с деньгами навсегда. Даже в том случае, когда ваш банк рекламирует ту или иную платeжную систему, он не несeт за неe ответственность.

Джон Брейо из Fraud.org (проект Национальной лиги потребителей США) утверждает:

«Поскольку деньги могут быть быстро переведены на чужой банковский счет, эти P2P-платформы являются идеальным механизмом оплаты для мошенников»

Мошенники используют известные платeжные системы, предлагая какие-то товары или, например, билеты на концерт. Всe выглядит гладко, пока они не получат все деньги, на которые рассчитывают.

Некий джентльмен из Индианы, США, решил купить на сайте французского бульдога, пишет Fraud.org. Джентльмен купил щенка с помощью платeжной системы Zelle, и на следующий день с ним связался представитель «судоходной компании» и попросил ещe $900 за страховку. После этого выяснилось, что нужно оплатить дополнительные сборы. Мошенники оставили беднягу в покое только после того, как вытрясли до последнего цента. Само собой, щенка он не получил. А ведь ему, похоже, собаку хотелось иметь гораздо больше, чем жену.

Пол Бенд, старший вице-президент по политике рисков и кибербезопасности в Американской ассоциации банкиров, советует:

«Р2Р — отличный инструмент, если вы осторожны и знаете, кому отправляете деньги. Если не готовы дать кому-то стодолларовую купюру, то не отсылайте ему $ 100 через Р2Р».

Что характерно, система Zelle также не советует отправлять деньги людям, в которых вы не уверены. Как, впрочем, и любая другая платeжная система не будет вас на это поощрять. Как правило, пользовательское соглашение не рекомендует покупать и оплачивать товары и услуги с еe помощью.

Речь, заметьте, идeт о вполне законных платeжных системах. Хакер не ломает пароль, сотрудник банка не крадeт данные, отнюдь. Всe, что происходит с деньгами, владелец делает добровольно и с лeгким сердцем. И исключительно необдуманно.

Что можно сделать для защиты своих денег?

Запомните несколько простых правил:

1.

Не оплачивайте товары и услуги через систему Р2Р, если вы не доверяете продавцу.

2.

Пересылайте деньги только тому, кого знаете лично — членам семьи и друзьям.

3.

Используйте только официальные приложения и сайты платeжек.

4.

Помните о надeжных системах, таких как Skrill, ecoPayz и NETELLER. Наш фирменный кeш-бонус сделает ваш перевод не только простым, но и выгодным!

5.

Всегда проверяйте и перепроверяйте данные того, кому отсылаете деньги — ошибка в одной цифре, и вы рискуете их больше не увидеть.

6.

Согласитесь на усиление безопасности. Двухфакторная авторизация или PIN-код обеспечат вам спокойствие.

А если у вас есть вопросы по платeжным системам, обращайтесь в нашу службу техподдержки. Профессионально объясним на русском языке!